推出首部法规 维护交通秩序 保障平安出行
时间: 2018年4月26日(星期四)上午10:00
嘉宾: 巴中市公安局交警支队支队长 陈杰
简介:去年以来,巴中市公安局交警支队深入践行以人民为中心的发展理念,以“防事故、保安全、促畅通”为重点,以“争先进、创一流、受点赞”为目标,认真履职,砥砺奋进,受到了全体交通参与者的点赞和社会各界的好评。2018年4月26日上午10:00,巴中市人民政府门户网站特推出以“推出首部法规 维护交通秩序 保障平安出行”为主题的《政务访谈》,将邀请巴中市公安局交警支队支队长陈杰在线解读我市出台的全省首部关于城市道路交通秩序管理方面的地方性法规——《巴中市城市道路交通秩序管理条例》,并回答网友的提问,敬请您的关注。

网友提问摘录

【主持人】: 各位网民朋友,听众朋友,观众朋友大家上午好。我是主持人卢敏。你现在收听收看的是巴中市人民政府门户网站在线访谈节目《政务访谈》。今天我们邀请到了巴中市公安局交警支队支队长陈杰来到我们的演播室,就《巴中市城市道路交通秩序管理条例》及道路交通安全管理等相关话题与各位网民在线交流,陈支队您好,欢迎走进《政务访谈》直播间。
【嘉宾】: 主持人好!各位网民朋友、听众朋友大家好!我是巴中市公安局交警支队长陈杰。很高兴与各位网友在线交流。在此借助《政务访谈》这个平台,向一直关心、支持全市道路交通安全管理工作的社会各界朋友表示衷心的感谢!
【主持人】: 好的,也欢迎广大的网民朋友们参与今天的直播互动,你可登录巴中市人民政府门户网站,进入网络问政频道,点击《政务访谈》栏目进入本期主题页面,然后在提问窗口提交你想了解的问题。同时,直播期间我们将通过巴中人民广播电台新闻综合频率FM88.5、96.8实时转播,欢迎大家收听,节目详细实况将于明晚20:40在巴中电视台综合频道播出,欢迎到时收看。
【主持人】: 陈支队,据我们了解,今年1月1日起,巴中市地方性法规《巴中市城市道路交通秩序管理条例》(简称《条例》)正式施行,那么为什么要出台这部地方性法规呢?
【嘉宾】: 好的,主持人。我从《条例》的起草依据、出台过程、条例框架三个方面作一介绍。 第一,起草依据。《条例》是全市首批重点立法项目之一。严格遵循《道安法》等上位法精神,依据《道安法》《道安法实施条例》《治安管理处罚法》以及《四川省〈道安法〉实施办法》等法律法规精神。借鉴了广州、深圳、济南等地立法经验。 第二,出台过程。市人大常委会组建专班,遵循“以人为本、基础先行、科学组织、综合治理”的原则,坚持“绿色交通理念,优先发展公共交通”的设计思想,历经几易起稿、多方调研、反复论证、多次修改、征求意见、学习考察、审查审议等程序,于2017年10月17日,巴中市第四届人民代表大会常务委员会第六次会议通过。同年12月1日,四川省第十二届人民代表大会常务委员会第三十七次会议批准,《条例》从今年1月1日起实施。 第三,条例框架。《条例》共6章,61条。为总则(5条)、通行条件(18条)、通行规定(10条)、综合治理(14条)、法律责任(10条)和附则(4条)。施行范围为本市建成区内的车辆所有人、管理人、驾驶人、行人、乘车人,以及城市交通基础设施建设、交通秩序综合治理等活动有关的单位和个人。
【主持人】: 谢谢陈支队的解答,我想广大网民朋友和听众朋友对《条例》有了一个初步印象,下面有请陈支队对《条例》的特点或亮点向网民朋友和听众朋友解读一下吧。
【嘉宾】: 好的,主持人。特点一,体现了公共优先,对设置公交专用道、公共优先道以及发展公共交通提出了新要求。比如,《条例》明确规划城市道路时,预留轨道交通通道,促进城市道路交通与轨道交通融合发展,提高公共交通的整体效率。特点二,体现了科学规划。《条例》重点针对城市道路交通规划、建设相对滞后、道路通行条件能力不高的问题,对城市道路、配套设施以及对交通有较大影响的建设项目的规划、建设提出了明确要求。特点三,体现了智慧交通。《条例》提出了智能交通理念,推广运用大数据、物联网、云计算等科技手段,提升交通管理信息化、智能化水平。特点四,体现了职能优化。《条例》对政府及公安、交通、规划、住建、城管等部门履行职责进行了压实及优化调整。特点五,体现了民生导向。对缓解拥堵、解决车辆停放、安全隐患治理以及小街窄巷通行能力差等突出问题提出了优化公共交通、改善交通资源配置、合理设置乘车站点、施划临时停车泊位、实行小街窄巷微循环通行等措施。特点六,体现了规定具体。比如对车辆乱停、乱行、乱鸣,随意超车、随意变道、随意调头、随意抛洒物品等进行细化;对非机动车的通行规则和安全操作进行了具体规定;对行人、乘车人的交通行为进行了规范。特点七,体现了失信追究。一方面,将交通出行领域信用系统及交通违法、违规、违章行为计入个人信用记录。另一方面,建立违法举报,社会公众通过微信、微博、官网、电话、APP等平台,通过手机、短信、网络、信件等方式举报交通违法行为。
【主持人】: 刚刚我们看了一组交通违法照片,有的违法行为让人十分担忧,对他人和自己的安全带来了极大隐患。那么,结合巴中正在开展新一轮全国文明城市创建,针对不文明交通违法行为,我们公安交警在日常执法中采取哪些有力举措?
【嘉宾】: 好的,主持人。不文明交通行为与巴中创建文明城市背道而驰,交通违法也是导致事故的主要原因。因此,对于安全来说,交通违法不是小事。同样,对于城市形象,交通文明至关重要。 交警在日常执法中,遇到的不文明交通违法可概括为“三乱四随意”,即:乱行、乱停、乱鸣,随意掉头、随意上下车、随意变道、随意向车外抛洒物品等。 日常执法中,特别是结合文明城市创建和贯彻落实这部《条例》,我们主要是开展交通违法“五项整治”。一是整治停车秩序,解决乱停乱放问题。二是整治摩托车、非机动车不进入辅道和靠右行驶行为,解决乱行问题。三是整治营运秩序,规范出租车、网约车行驶停放并协助打击非法营运,解决出租车随意上下乘客问题。四是整治城区货运秩序,严禁拖拉机入城,解决货车、三轮车不按规定时间入城问题。五是整治不文明交通行为,解决车辆不礼让行人、行人不按信号灯行走和翻越护栏等问题。
【主持人】: 陈支队,我们知道交警在执法中对驾驶员及车辆违法行为作出处罚,主要是为了规范全社会交通参与行为,说到底也是保护老百姓生命财产安全。我们了解到《条例》增加了新的处罚条款,请陈支队给大家介绍一下,具体有哪些呢?
【嘉宾】: 好的,主持人。《道安法》等法律法规是对机动车及驾驶员如何处罚作出了具体规定,但对行人以及非机动车的违法行为只有原则性、一般性规定,没有具体处罚条款。而这些问题也是当前影响交通安全的重要部分,尤为重要的是这些现象不通过采取立法的形式加以解决,将会影响城市发展与文明的进步。因此,起草这部《条例》时,经慎重研究,明确了10条具体处罚条款。 在这里,我举几个例子说明。一是针对非机动车,主要是超速、逆向行驶、在机动车道穿插通行等;二是针对行人,主要是行人随意在机动车道乱行、跨越、倚坐道路交通隔离设施,故意移动、涂改、损毁道路交通安全设施等。比如,《条例》规定擅自占用城市道路设置停车泊位的,由公安机关交通管理部门责令改正;拒不改正的,可处每泊位200元的罚款。再比如,使用挡车器、专用牌或者其他方式妨碍道路临时停车泊位、非机动车停放点正常使用的,由公安机关交通管理部门责令改正;拒不改正的,可处每泊位100元的罚款。还有一些常见情况,如果其他车辆占用出租车临时停靠点的,将由公安机关交通管理部门处50元的罚款。而随意穿插机动车道的,或者不按交通信号灯指示通行的,或者钻爬、跨越、倚坐道路隔离设施的行人,处50元的罚款。
【主持人】: 斑马线是安全线也是生命线,礼让斑马线既是礼更是法。近年来,我们了解到一些地方机动车不礼让行人导致了较为严重的交通事故。下面,请大家先看一段视频。
【主持人】: 通过刚刚看的这段视频,真是感到触目惊心,更让我们感觉到礼让斑马线的重要性。那么,我想问陈支队的是,在这方面我们巴中公安交警是怎么做的?
【嘉宾】: 好的,主持人。去年以来,针对这一问题,我们组织持续开展了机动车不礼让斑马线专项治理行动。近期,执勤交警采用了点赞手势对驾驶员礼让行人的行为给予褒奖,受到驾驶员和社会各界的一致好评。 结合多年实践经验,为了解决这一问题,我们发出“车让人、让出安全,人让车、让出文明,车让车、让出和谐”的倡议,广受市民点赞。广大市民也可以看到,现在巴城十字路口斑马线处施划了“车让行人”醒目标语,提醒驾驶员在驾驶中避让行人,这也成为了巴中一条文明风景线。 文明交通是一个多方面的工作,开展机动车不礼让斑马线专项治理只是其中一部分工作,除此之外,在对行人的交通文明培育方面,一是立足“七进”做好安全文明宣传,立足执法服务对象,立足各个工作岗位,主动开展广泛社会宣传,增强全社会安全文明意识。二是充分发挥文明交通劝导作用,在巴城主要路口和重点路段,组织文明交通劝导员开展不文明交通违法行为劝纠、教育,就是为了让市民更安全,让交通更文明。三是文明交通的培养既靠劝导、教育等多种举措,也要抓住贯彻《条例》的契机,加大对典型不文明交通行为的处罚曝光力度,近期在治理中,查处了一批典型案件,曝光了一批典型案例,起到了警示教育作用。与此同时,交警部门正在推进机动车不礼让行人电子抓拍系统的上线运行。
【主持人】: 好的,节目中,我们的互动平台上网友参与度很高,一位叫“水手”的网友说“在我们巴城街道本来很窄,特别是在老城为什么还要施划公交专用道呢?”。陈支队,对这位网友的问题,作为交警管理部门,是出于什么样的考虑,才做出这样的决策?
【嘉宾】: 首先,非常感谢这位网友对交管工作的关注。前面我提到,《条例》的出台就是坚持公共交通、公交优先这一民生导向。现代交通倡导绿色交通,优先发展公共交通这一理念,《条例》第12条规定,公安交通管理部门,根据城市道路交通条件和公共交通客流等实际情况,设置公交专用道,保障公共交通优先通行。基于这样的考虑,在多方调研基础上,我们在江北大道主干道,老城八角街至巴中中学后门路段通行条件较好,且沿途医院、商业、学校、银行较多,为了方便群众通过公交出行办事,所以施划了公交优先道和专用道。 从运行实际情况来看,这条从八角街至巴中中学后门的公交专用道极大的提高了这一区域公交通行效率,最大限度满足了学生上、放学及周边区域人员的公共出行,也缓解了公共交通供给不足矛盾。还解决了之前公交车并行堵塞交通的现象。与此同时,江北大道施划的公交优先道,增加了公交车运转频次,增强了公交车通行效率,提速了城市公共交通运行效能。 在此,呼吁广大网友、广大市民,大家都来绿色出行,多乘坐公共交通,多骑单车、多步行锻炼,为巴中环保多做贡献。 还有一点要指出的是,依据《条例》精神,公安交警部门优化交通组织,首先也考虑保障公共交通出行。近期,我们与教育、交通、公交公司一道,在兴文棠湖中学试点开通学校定制公交,既缓解了学生放学时段周边区域较为拥堵的状况,也为探索解决学校集中区域放学高峰期打通堵点提供了有益探索。
【主持人】: 谢谢陈支队解答。我们继续关注网友提问,一位叫“如果”的网友说“开私家车在巴城路面停车,没有地方停,但有时候地下停车位又空了很多“。陈支队,针对这位网友的提问您怎么看?
【嘉宾】: 在回答这位网友问题前,我先就现状向大家作一介绍。截至现在,巴中主城区机动车(含经开区)日均车流量15万辆左右,路面现有停车泊位2700多个,地下停车泊位1.1万余个,客观说停车位不足的问题较为凸显。 另外,巴城路面与地下停车位收费差距较大,很多驾驶员由于地下停车收费高的原因,不愿意将车停在地下。解决停车问题是综合系统性工作,市委、市政府高度重视,确定为全市“十件民生实事”之一,已责成相关部门提出解决办法。我们的措施:一是新建一批停车位。在城区建小汽车立体停车房,在城郊建大货车停车场;二是优化部分路面停车泊位,设置非机动车停放区域;三是开展联合执法,对挪作它用的地下停车场进行清理;四是鼓励各单位自建停车库或停车场;五是加快推进城区智能交通,停车诱导系统建设;六是出台《巴中市主城区道路停车管理意见》和《收费管理办法》,合理确定地上地下停车收费差价,助力这些难题破解。
【主持人】: 好的,听了您破解停车难的有力举措,我们相信,巴城的停车矛盾能够得到有效的缓解。近期,我们广大市民都看到了巴城出现了一支闪亮的摩托骑警队,他们的亮相让巴城多一道靓丽的风景线。请跟我们镜头去了解一下。
【主持人】: 刚刚的短片,让我们看到了交警骑警队维护巴城交通秩序的风采,而且赢得了老百姓的赞扬,这支队伍对于巴城交通安全来说其重要性不言而喻。那么,陈支队,请您为大家介绍一下,他们还有哪些令人感动的事迹呢?
【嘉宾】: “骑警队”的巡线范围覆盖面广,而且在遇到交通突发事件的时候,一般3至5分钟就能赶到现场。其中有几件事让我印象很深刻。 第一件事,2018年2月15日,正值除夕,我们骑警队员在平时需30分钟车程仅用了4分钟时间,将一名煤气中毒急需抢救人员,从高速西出口护送到市中心医院,为挽救病人赢得了宝贵抢救时间。第二件事,一辆小车在江北吊桥街左转时撞上闯红灯的3岁女童。当时情况十分危急,我们的骑警队员立即“开道”把伤者送至医院。据不完全统计,自成立以来,我们的骑警队员共救助危重病人12人次,找到走失小孩5人,服务困难群众100余人次,受到了全社会好评。
【主持人】: 近日,一段“质疑辅警执法”网络视频在微信微博上传播,那么辅警执法是否要出示执法证,辅警执法工作属于什么性质的活动,对于采取辱骂或者殴打等阻碍执法的行为会承担什么样的法律后果?
【嘉宾】: 公安部规定:公安机关的执法证书只限公安内部使用,不作为对外执法身份证件。 根据国务院办公厅《关于规范公安机关警务辅助人员管理工作意见》及公安部《交通警察道路执勤执法工作规范》等规定,警务辅助人员在民警的带领或指导监督下,头戴警帽,身着警服,佩戴辅警标志执法,是履行职责,是合法的,受法律保护。阻碍辅警执法,辱骂、殴打正在执法中的辅警人员是违法行为,公安机关将依法予以从严查处,坚决维护人民警察和辅警的执法权威。
【主持人】: 好的,陈支队,您看我们今天以《巴中市城市道路交通秩序管理条例》的出台为契机,聊了关于如何管理好巴中道路交通安全方面的问题。那么有了条例,有专业的交通管理队伍,咱们巴中市交通将会有怎么的变化?
【嘉宾】: 公安交警部门将结合《条例》贯彻实施,瞄准“六个提升”目标,即城区交通管理规范化提升;城区缓堵保畅效果提升;遏制城区严重交通违法成效提升;广大市民文明交通意识提升;城市交通领域基础短板提升;群众满意度、获得感提升。 主持人,全体市民朋友,《条例》的颁布实施对于巴中经济社会发展具有重要作用,对于营造平安畅通文明交通环境具有重要的意义。学习和贯彻这部《条例》不仅是公安机关部门的事情,也是全体交通参与者的义务,希望大家自觉交通法规,安全文明驾驶出行,带头维护交通秩序,积极举报交通违法行为或身边的安全隐患,让我们共同守护生命线。谢谢大家!
【主持人】: 交通是城市社会文明的标签,交通文明需要大家共同维护,交通秩序需要大家共同呵护,道路交通安全更需要大家共同参与和建设。让我们共同努力,从自我做起,安全第一、文明出行、文明驾驶、做文明市民,树立文明新风。 好的,再次感谢陈支队做客我们的演播室,也感谢各位网友的热情参与,下期节目我们再见。