您当前所在位置:网站首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 放管服改革 > 一单两库一细则

平昌县食药监局“双随机一公开”工作细则

2018-07-09 16:49 单位:县食药监局 作者: 县食药监局 阅读: 317次 【字体:

 为进一步推动和规范“双随机一公开”工作,加强事中事后监管,根据《四川省食品药品监督管理局关于进一步加强“双随机一公开”工作的通知》和我局《“双随机一公开”工作实施方案》,结合工作实际,制定本细则。

一、“双随机一公开”的主要内容

“双随机一公开”是指在依法实施监督检查时,采取随机方式抽取被检查对象和随机选派执法检查人员,及时公开检查结果的监管模式。

二、随机抽查事项

(一)对重点区域和重点品种开展的专项检查必须实行“双随机”。各业务股室除日常监管外,针对重点区域和重点品种开展的专项检查必须实行“双随机”。如学校、旅游景区、地沟油、乳制品等。

(二)对乡镇食药安办食品药品安全监管情况开展的专项检查必须实行“双随机”。由综合股负责组织对乡镇的食品药品安全进行专项检查,制定“双随机”抽查计划,抽查内容应包含食品、药品、化妆品、医疗器械各个环节。

(三)经局研究决定,其他应当实行“双随机”的事项。

(四)不适用“双随机”的情形。

1.食品药品产品注册以及生产经营许可现场检查事项;

2.食品药品的日常监督检查;

3.法律法规规定的高风险产品和发生食药安全事故的产品;

4.对领导批办、上级部门交办或其他部门移送、投诉举报的案件线索等核查事项。

三、随机抽查方式和频次

(一)随机抽查的方式。按照食品药品市场主体名录库的序号,随机选定抽检主体;通过抽号的方式,从执法人员名录库中随机确定检查人员。

(二)随机抽查的频次。一个年度内组织开展两次“双随机”抽查工作,原则上每半年开展一次。同一年度内同一市场主体不得连续抽取2次。对经营异常、严重违法和已受到行政处罚的市场主体,不受不超过2次的限制。同一年度内,上级食品药品监管部门已经抽查的对象,开展随机抽查时可予以排除。

四、及时更新完善两个名录库

按照全面、分类、准确的原则,各业务股室要在2017年的基础上,进一步更新完善市场主体名录库和执法人员名录库。

(一)市场主体名录库。市场主体名录库应涵盖全县取得经营许可的食品药品企业。各业务股室要按照《平昌县食品药品监督管理局随机抽查事项清单》进一步梳理全县市场主体,按照清单确定的7类抽查事项及时更新完善市场主体名录库,准确记录和更新市场主体的名称、地址、许可证号、法定代表人、联系方式等基本信息。

(二)执法检查人员名录库。执法人员名录库涵盖全县持有行政执法资格的监督管理人员。执法人员名录库应准确记录执法人员的姓名、执法证号、所在单位、职务、联系方式等内容。法规股应及时更新执法人员名录库。

五、“双随机一公开”方法步骤

(一)发起随机抽查程序。随机抽查工作由各业务股室或综合股根据年度抽查计划或上级工作安排发起,在《“双随机一公开”监管工作流程表》(附件1)里详细填写抽查原因、内容等情况,交分管领导审签。审签后在分管领导的组织下,由相关业务股室、监察室和法规股按照随机抽查的方式,确定被检查对象和执法检查人员,并将抽取结果记录在流程表。对乡镇开展专项检查的,由主要负责人确定被检查对象和执法检查人员。

(二)公开抽查结果。按照“谁抽查、谁公开”的原则,在监督检查结束后,检查人员在3个工作日内完成检查报告并送至业务股室,各业务股室在抽查任务结束后的10个工作日内填写随机抽查结果信息公开表(附件2),并报送至办公室,由办公室通过局网站及县政府网站及时向社会公示。

(三)运用检查结果。把检查结果纳入食品药品信用分级管理、食品药品生产经营风险分级管理评级的依据,把检查的次数算入风险分级管理监督检查频次。检查发现市场主体的违法行为需要立案查处的,及时移交稽查大队处理。

六、加强督查考核

(一)在实行双随机抽查时应当严格依法抽查监管,不得妨碍市场主体正常的生产经营活动。

(二)检查组织者要对抽查结果的合法性、准确性和及时性负责。

(三)检查人员违反本办法的有关规定,滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,依法给予行政处分;情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。

 

 

 

附件1

平昌县食品药品监督管理局“双随机一公开”监管工作流程表

 

任     务     发     起

环   节

股室

 

拟执行时间

 

依据

 

是否列入年度计划

 

拟抽取执法人员数量

 

拟检查      对象数量

 

股室负责人签字

 

分管领    导签字

 

抽         查     环     节

抽取的执法人员名单

 

 

 

 

 

 

 

抽取的检查对象名单

 

操作时间

 

操作人员签字

 

业务发起股室分管领导意见及签字

 

监察室意见及签字

 

执     法     检      查     环     节

检查时间

 

检查内容

 

检查结果

 

执法检查  人员签字

 

结果   反馈 环节

反馈时间

 

反馈结果

 

经办人员签字

 

公     开     公     示

环   节

是否经领导审签

 

是否属于公开范围

 

公开地址

 

公开时间

 

经办人员签字

 

存    档     备     案

环   节

存档时间

 

编号

 

是否登记台账

 

经办人意 见及签字

 

 

 

附件2

随机抽查结果信息公开表

检查

单位

被检查

单  位

检查

日期

检查发现

的问题

整改情况

违法行为

查处结果

检查

人员

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

分享到: