您当前所在位置:网站首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 放管服改革 > 一单两库一细则

县文广新局“双随机一公开”实施细则

2018-07-06 11:42 单位:县文广新局 作者: 县文广新局 阅读: 441次 【字体:

第一条  为全面开展“双随机一公开”监管改革工作,切实深化简政放权、放管结合、优化服务改革,根据上级文件要求,制定本细则。

第二条  本细则所称“双随机一公开”,是指文广新系统具有行政执法权的股室及下属执法单位在依法实施执法检查时,随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员、及时公布抽查结果和查处结果的监管方式。

第三条  “双随机一公开”工作应当遵循依法监管、公正高效、公开透明的原则。

第四条  制定随机抽查事项清单。相关股室、单位根据县人民政府公布的权责清单,梳理本股室、本单位依法应当实施的监督检查职责,制定随机抽查事项清单,明确抽查依据、抽查主体、抽查内容、抽查方式、抽查比例、抽查频次等,并向社会公布。

相关股室、单位对本股室、本单位随机抽查事项清单的合法性、全面性、准确性负责。

随机抽查事项清单根据法律法规规章的立改废释、层级监督权限的调整、部门权责清单的修订等情况,并结合工作实际,进行动态调整。

第五条  相关股室、单位要根据抽查事项清单建立随机抽查对象名录库和执法检查人员名录库,并向社会公开。

随机抽查事项对应的所有检查对象和执法检查人员应当分别全部录入,负责提供基础信息的相关股室、单位对两个名录库的合法性、全面性、准确性负责。

随机抽查对象名录库和随机抽查执法人员名录库由相关股室、单位负责日常动态调整。

第六条  相关股室、单位应当依据抽查事项清单,于每年年初制定年度检查计划。年度检查计划应当包括被检查对象的范围、对执法检查人员的要求、抽查的比例和频次、实施检查的时间等。制定年度检查计划,要保证必要的被检查对象覆盖面,保证必要的监管力度,同时防止过度检查。

第七条  实施年度检查计划,应当制定切实可行的检查方案,明确检查的具体流程、内容和时间段。检查人员按照规定的流程和内容,在检查方案规定的时间段内自主确定检查时间。各相关股室、单位按照规定的流程和内容,选择适当方式,自行从两个名录库随机抽取并确定执法人员、检查对象,在检查方案规定的时间段内自主确定检查时间。

随机抽取确定的执法检查人员与被检查对象有利害关系的,应依法回避;对投诉举报多、列入经营异常名录或有严重违法违规记录等情况的市场主体,可加大随机抽查力度。

第八条  相关股室、单位应当将抽查情况及查处结果及时向社会公布,接受社会监督。建立“一抽查一通报”制度,对于在抽查中发现的违法行为,要依法处罚。对抽查结果正常的,自抽查结束后10个工作日内形成检查报告。检查报告应当包括检查时间、检查内容、检查情况、处理意见和建议等事项。

相关股室、单位要及时做好检查档案归档并妥善保管。

第九条  对检查对象的检查结果,在不涉密的情形下,相关股室、单位应当自检查结束之日起15个工作日内向社会公开。

对检查发现的违法违规问题,相关股室、单位要依法依规处理。对于发现其他不属于本单位的违法行为或者超出本单位行政执法范围的案件,应及时移交到有关部门。

第十条  开展“双随机、一公开”工作,应当严格遵守法律法规规章制度,遵守工作纪律,不得泄露抽查检查相关情况和举报人相关信息。执法人员在检查中的违法违规行为,要依法依纪进行处理。

第十一条  将“两随机、一公开”工作纳入年度考核体系。对工作落实不力的及时督促整改,并进行通报。

第十二条  本细则自发布之日起试行。

分享到: