您当前所在位置:网站首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 经济社会发展

四川省启动第二批全面创新改革试验经验成果推广工作

2018-05-09 09:03 信息来源: 省发改委网站 单位:县发改局 作者: 发展股 阅读: 2432次 【字体:

为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记来川视察重要讲话精神,切实落实省第十一次党代会、省委十一届二次全会决策部署和彭清华书记在市厅级主要领导干部读书班上的讲话精神,进一步加快全面创新改革驱动转型发展,4月25日,四川省人民政府印发《关于推广第二批全面创新改革试验经验成果的通知》(川府函〔2018〕73号),在全省范围推广全面创新改革试验第二批21项经验。

根据经验的类型和推广要求,将按三种方式分别推广。一是在全省全面复制推广,共有11项,包括军民两用技术市场化再研发机制、建立军民融合金融机构保密制度、设立军民融合企业统计报表制度、首台(套)组合拳政策、依托银行间市场创新“双创”直接债务融资模式、中小微企业出口风险控制及保单融资补偿机制、中小企业商标融资机制、科技型中小企业全生命周期培育及政策体系、建立国企人才分类评价新机制、重点投资项目全程代办新机制、企业投资项目承诺制。二是在省内扩大试点推广,共有6项,包括军地协同制定军民通用标准、创新军民融合金融服务新模式、知识产权“三合一”综合管理体制改革、探索高职院校毕业生职业资格认定方式改革、科技人员委派式离岗创业、农业科技人员“项目化、组团式”创新创业。三是在省内其他地区借鉴推广,共有4项,包括:茶产区茶园认领制管理助力脱贫、开发性金融“四台一会”支持产业扶贫、东西部产业转移协同发展模式、创建产业园区市场主导型管理体制。

从经验内容看,主要集中在军民融合、金融创新、政府管理创新、人才创新、产业创新等方面,其中军民融合方面有5条,金融创新方面有4条,政府管理创新方面有6条,产业创新方面有3条,人才创新方面有3条。从经验来源看,主要来自成都、德阳、绵阳等地,此外雅安市探索的重点投资项目全程代办新机制、茶产区茶园认领制管理助力脱贫和达州市探索的农业科技人员创新创业、开发性金融“四台一会”支持产业扶贫等4条经验也纳入推广范围。从经验类型看,制度性创新举措有8条,如“军民两用技术市场化再研发机制”“军地协同制定军民通用标准”“知识产权‘三合一’综合管理体制改革”“高职院校毕业生职业资格认定方式改革”等。模式创新举措有13条,主要集中在产业创新、人才创新和金融创新等方面。

下一步,四川将以全面创新改革试验经验推广为抓手,积极谋划、指导、组织、督促各地各部门认真落实经验推广工作,将今年第二批经验推广与去年第一批经验推广有机结合,将自主探索的两批经验与国家部署推广的13条经验有机结合,加强对改革典型的宣传报道,进一步做好经验推广的成效评估工作,更好发挥经验成果的溢出效益,推动全面创新改革的成果落到产业发展上、融入经济发展中、转为现实生产力,为高质量发展提供重要支撑。

分享到: