您当前所在位置:网站首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 环境保护

关于2018年4月17日拟作出的一般类建设项目环境影响评价文件批复决定的公示(平昌骨伤医院建设项目)

2018-04-17 08:00 单位:县环保局 作者: 县环保审批股 阅读: 3193次 【字体:

         根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对1个建设项目环境影响报告表作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将各建设项目环境影响报告表的基本情况予以公示。公示期为2018年4月17日----2018年4月28日(共10个工作日)。

        电话:0827-6230556、6383295、6233283

        地址:平昌县同州街道办事处信义大道42号

        听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

        拟批准的建设项目

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目

概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

 

平昌骨伤医院建设项目

平昌县江口镇新平街西段99号

平昌骨伤医院

四川中环立新环保工程咨询有限公司

项目总建筑面积2306.62m2,住院床位70张,科室设置主要有骨外科、内科、中医骨科、康复疼痛科、检验科、急症科、五官科,年接待门诊病人约2000人,本项目不开设牙科、传染科;本项目检验科开设DR室,彩超、核磁共振,胃肠镜,不涉及重金属及洗片废水等,本次环评不包括放射性部分及其相关内容,相关环保审批按国家有关要求另行单独办理。

 

污水处理设施臭气:本次评价要求在新安装的一体化污水处理设施处理池加盖板密闭起来,盖板上预留进、出气口,把处于自由扩散状态的气体收集起来,收集气体采用安装活性炭吸附过滤装置,吸附过滤处理后经管道引至医院楼顶高空排放。另,污水管设计流速应足够大,尽量避免产生死区,导致污染淤积腐败产生臭气。污泥要及时脱水、清运、减少污泥堆存量、缩短堆存周期,从而控制异味对周边环境的影响。

医院浑浊空气:本项目常规消毒措施采用醋酸、优氨净、复方来苏水、紫外线等,能大大降低空气中的含菌量,同时加强自然通风或机械通风,能保证给病人与医护人员一个清新卫生的环境。

医疗固废暂存间废气:医疗废物通过专用容器及防漏胶袋密封,恶臭溢出极少。为防止医疗废物在暂存时腐败散发恶臭,尽量做到日产日清。确实不能做到日产日清,且当地最高气温高于25"C时,应将医疗废物低温暂时贮存,暂时贮存温度应低于20C,时间最长不超过48小时。医疗废物转交出去后,应当对暂时贮存地点、设施及时进行清洁和消毒处理。

废水:本项目污水处理设施位于医院西侧背面,现有的一体化污水处理设备现采用“A/O生化处理+二氧化氯消毒法”的处理工艺,处理后的废水能够达到《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)表2 中预处理标准。但是,本项目改扩建之前床位20张,废水产生量为5.2m³/d,改扩建后床位增至70张, 根据计算,本项目改扩建后产生的污水量为21.208m³/d,原来的一体化设备的处理能力已经不能满足现在废水的处理量,污水处理系统容积不能够满足需要。为了确保本项目的废水能够达标排放,因此本次评价要求业主重新购置一套一体化污水处理设备,其处理能力不得低于22m³/d。

医疗废水和生活废水经过一体化污水处理设施处理后达到《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)表2 中预处理标准,排入市政污水管网,最终进入平昌县污水处理厂处理达标排排放。

固废:本项目产生的生活垃圾统一收集,交由环卫部门清运处理。本项目污水处理过程中产生的污泥主要来源于隔栅沉淀池。项目一体化设备污泥为每半年清掏一次。消毒、干化后再进行密闭封袋,送至医疗废物暂存库划定区域进行临时贮存,最后统一交由有资质单位处理。废活性炭单独收集后交由有资质的单位处置。医院对各类医疗废弃物按其性质的不同集中收集后送至巴中市城投医疗废物处置有限公司。

噪声:本项目污水处理设施设置在医院西侧背面,可有效减缓噪声影响,同时对机组和泵均采取减振措施,进出口水管均采用柔性接头对接。发电机房的进风道与排风道采取消声措施,对柴油发电机房的排烟系统加装消声器,柴油发电机组加装防振垫圈。产生噪声的机电设备与地面柔性连接,设置隔振基础;风机进出口设软接头,在通风系统上设消声器,与诊室、病房、办公室等房间相邻布置。会生活噪声是不稳定的、短暂的,主要是通过加强管理等措施来控制,张贴警示牌,禁止高声喧哗。

 

分享到: