您当前所在位置:网站首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 医疗卫生

关于印发《平昌县2018年健康扶贫专项实施方案》的通知

平卫计发〔2018〕11号

2018-03-12 10:45 单位:卫生和计划生育局 作者: 县卫计局 阅读: 4130次 【字体:

 县乡医疗卫生机构、直属单位、局机关各股室:

    2018年是我县决胜脱贫攻坚的关键之年,为深入贯彻落实党的十九大、省委十一届二次全会、市委四届五次全会及县委十三届六次全会关于脱贫攻坚的系列决策部署,聚焦“基本医疗有保障”,切实解决“因病致贫返贫”,根据省、市健康扶贫专项实施方案,结合我县工作实际,制定本方案。

    一、年度目标任务

    扎实健康扶贫“五大行动”,全面落实“十免四补助”,持续开展集中诊疗和免费健康体检,着力对患有大病、慢病、重病的贫困人口分类救治,全面做实做好健康扶贫工作。确保全县建档立卡贫困人口100%参加城乡居民基本医疗保险、大病保险,贫困患者县域内住院和慢性病门诊维持治疗医疗费用个人支付占比均控制在10%以内。64个计划退出贫困村均有达标卫生室(省、市下达任务数32个,县增加32个)、每个村卫生室均有1名以上合格医生。12月底前,健康扶贫考核指标达到摘帽县要求。

    二、五项重点工

    (一)大力实施贫困人群医疗救助扶持行动

    1.着力精准强化管理。运用好全国健康扶贫动态管理系统和四川省贫困人口就医信息管理系统,实现贫困患者就医信息精准统计、精准分析、精准管理。对患病贫困人口逐户分类建档,因人施策制定个性化治疗方案。对贫困人口参加城乡居民基本医保的个人缴费部分,由财政部门按各统筹地区制定的最低档次缴费标准给予全额代缴,确保贫困人口城乡居民基本医保参保率达到100%。开展家庭医生签约服务,贫困人口家庭医生签约服务签约率达到100%。

    2.突出重点分类救治对患有大病、慢病和重病的贫困人口,根据患病情况,实施分类分批救治。对患食管癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、肾病、儿童白血病、儿童先天性心脏病等29种重特大疾病患者,实施大病集中救治。对0~6岁儿童、65岁以上老年人、35岁以上原发性高血压患者、35岁以上Ⅱ型患者糖尿病患者、孕产妇、结核病、严重精神障碍患者、类风湿关节炎、慢性阻塞性肺疾病等9种慢性病患者和残疾人、计生特殊家庭实施签约健康管理。对重病和其他一般疾病患者,实施及时救助。确保健康扶贫落实到人、精准到病。

    3.兑现政策及时救助。继续落实好“十免四补助”等医疗救助扶持政策,推行贫困人口县域内住院实行先诊疗后付费和“一站式”结算。将贫困人口纳入重特大疾病医疗救助范围,对患重特大疾病需要长期门诊治疗,导致自付费用较高的,给予门诊救助。充分发挥医疗扶助基金、卫生扶贫救助基金、省医药爱心基金等救助作用,将贫困人口全部纳入疾病应急救助基金补助范围。提高基本医保的保障能力,大病保险支付比例达到50%以上。在财政对城乡居民基本医保新增的补助资金中,落实专项经费,用于贫困人口的倾斜支付。确保贫困患者县域内住院政策范围内医疗费用全额报销,县域内住院和慢性病门诊维持治疗医疗费用个人支付占比均控制在10%以内。减轻贫困患者医疗费用负担。

    4.严格控费规范服务进一步完善分级诊疗制度和医疗费用控制政策。落实首诊责任,规范双向转诊,严格执行贫困患者县域外转诊备案和市级医院接诊贫困患者报告制度,确保贫困患者县域内就诊率达到95%以上。依托“三医”信息化监管平台,对不规范医疗行为实施全程精准监管。医疗机构要严格掌握出入院指征,坚决防止住院标准过宽、门诊患者串换升格住院治疗、压床治疗、挂床住院等不合理医疗和违规行为,产生的所有不合规医疗费用全部由医疗机构自行承担。严格控制医保目录外的医疗费用。县域内公立医疗机构和二级以上及符合三级医院设置标准、管理规范、制度健全的对住院贫困患者医保目录外的医疗费用控制在当次住院总费用的5%以内,超出部分由医疗机构承担。严格执行贫困人口医疗费用公示制度,广泛接受患者和社会各界监督,公示覆盖率达到100%。

    (二)大力实施贫困人群公共卫生保障行动

    1.提升基本公共卫生服务质效全面推广基层医疗卫生机构管理信息系统,提升居民电子健康档案规范建档率和动态更新率。完善贫困人口城乡居民健康档案,建档率达到100%。推行电子化签约服务,签约率达到100%。对建档立卡贫困人口中的重点人群实施精准健康教育、健康管理,健康随访次数每年在原有基础上增加4次,健康管理水平力争不低于全省平均水平。

    2.扎实开展全民全面健康体检。按照《四川省全民预防保健健康体检项目目录》,开展好城乡居民免费健康体检。强化基本公共卫生服务项目日常工作与集中体检相结合,严格落实《国家基本公共卫生服务规范》及项目要求,每年对0~6周岁儿童和65周岁以上人群体检一次;7~64周岁人群在脱贫期间内免费开展健康体检一次。

    3.组建1+7队伍”提高帮扶实效。常态组建好集中诊疗专家服务队,紧扣基层群众健康需求,分类新建疾病预防控制队、卫生计生监督执法队、妇幼健康服务队、中医健康服务队、计划生育服务队、健康教育宣教队、爱国卫生工作队,强化健康扶贫靶向性,建立完善管理办法,分解细化目标任务,定期深入基层开展健康扶贫工作,持续提升健康扶贫实效。

    4.预防为主抓实重大传染病防治落实早发现、早诊断、早报告、早治疗、早隔离的“四早”防控措施。强化传染病监测、疫情分析研判和风险评估。切实加强艾滋病、结核病等重点传染病和重型精神病防治。持续做好预防接种工作,认真落实儿童入托、入学时查验接种证制度。乡镇适龄儿童免疫规划疫苗报告接种率达到95%以上。加强卫生监测工作,巩固饮用水卫生监测乡镇全覆盖成效。

    5.综合施策抓好慢性病防控。强化要素保障,成功创建省级慢病综合防控示范区。全县指导培训20名健康管理员。有效发挥健康管理员作用,开展针对性防治知识宣传,指导基层医疗卫生机构做好重点慢性病患者健康管理工作。在上消化道癌高发项目地区开展早诊、早治工作,早诊率达60%。加强儿童口腔卫生工作,小学生口腔卫生知识知晓率达到75%以上。

    6.开展主题宣讲促进健康养成。继续开展“我健康、我感恩”主题宣讲活动,提高全民健康素养,引导贫困人口养成好习惯,形成好风气,感恩好政策。实施健康细胞工程,扎实开展爱国卫生运动,争创国家卫生县城,持续推进卫生(健康)乡镇、卫生(健康)村创建工作。全民健康生活方式行动覆盖100%的乡镇,健康教育宣传品进村入户率达100%,健康教育村级活动开展率达100%。

    (三)大力实施贫困地区医疗能力提升行动

    1.三级联动提升医疗服务能力。综合提升县级医院能力,加强县域内发病率排名前十位、近3年县外转诊率排名前五位疾病病种对应科室的临床专科建设,确保县级医院对200种常见病、多发病的诊断治疗率达95%。县妇幼保健院、县疾控中心开展等级达标创建工作,确保2018年底达到二级水平。提高远程会诊、远程教育、多级多学科联合讨论、疑难病例讨论、手术示教等业务数量和质量,县级医院远程会诊量占院外会诊总量的50%以上。组织开展“群众满意乡镇卫生院”创建活动、基层医疗机构技术大练兵行动,大力实施基层中医药服务能力提升工程。加大财政投入力度,确保每个建制乡镇都有达标卫生院,59个拟退出贫困村均有达标卫生室、每个村卫生室均有一名合格的乡村医生,持续提升基层医疗卫生服务能力。

    2.县乡同力强化城乡对口支援。细化城乡对口支援“传帮带”工程,持续开展中医“师带徒”活动。支援单位与受援单位建立一对一对口帮扶关系,县人民医院至少选派3名业务骨干到支援医院进修学习,县中医医院在支援医院的帮扶下开展新技术不少于3项,县卫生计生执法监督大队至少选派2名业务骨干到支援单位工作锻炼。加大对口支援人员到岗督查力度,将对口支援与医院等级评审、医务人员晋升职称、医师定期考核、医疗机构不良行为记分管理挂钩,确保对口帮扶实效。

    3.全域覆盖开展集中诊疗服务。健全集中诊疗长效机制,按照“4+9+X”模式(以4家县级医疗机构为中心+9个中心卫生院+民营医院、乡镇卫生院),建立健康扶贫医疗专家服务队,携带药品、试剂、耗材和医疗设施设备,对贫困村建档立卡贫困户开展集中诊疗,对非贫困村开展巡回医疗和义诊活动,确保覆盖所有乡镇、村,一次性能治愈的,现场免费给药治疗;需进一步检查的,开具平昌县健康扶贫免费检查单到县级公立医疗机构进行免费检查;慢性病需维持治疗的,指导乡镇卫生院医生、乡村医生制定个性化治疗方案,采取“1+1+1”服务模式,提供精准治疗服务。巡回医疗乡镇和贫困村覆盖率达到100%。

    (四)大力实施贫困地区卫生人才培植行动

    1.着力人才增量提质。持续加大专业技术人才的招引力度,2018年计划通过面向社会公开考试招聘、考核招聘等方式招引卫生专业技术人才180名,其中引进高层次技术人才5名,卫技人员总量增长3%。通过重心下移聚才、精准灵活招才、订单培养备才、普遍轮训育才、激励关怀留才等举措,加快培育壮大医疗卫生管理精英、紧缺人才、全科医生、学科骨干、地方名医“五支队伍”,人才队伍素质稳步提升。通过全科医师转岗培训、继续教育、名中医传承带教、在职学历教育等多种方式,不断提升基层医务人员业务素质。县、乡、村三级人员继续教育培训学分达标率分别达到95%、92%、88%。

    2.促进优质资源下沉。加快推进县域医共体建设试点,完善县人民医院、县中医医院、县第二人民医院等三家牵头医院骨干医师下派机制,发挥共建科室“现场示教”作用,提速基层人才培训培养。将应届医学类专业专科及以上毕业生到基层机构服务的,优先纳入各类人才引进项目,享受相应政策。取得全科住院医师规范化培训(转岗培训)合格证书到贫困县服务的,可提前1年报考中级职称。

    3.健全人才激励机制。强化正向激励,突出示范引领,结合首届医师节,开展“最美医生”、“十佳护士”等评选活动。全面落实基层医疗卫生机构四项基金提取办法,推动政府出资引导、单位自筹资金设立县域卫生人才发展基金,对高端、紧缺人才予以特殊保障,专项奖励基层医疗机构业务骨干和突出贡献人员。

    4.深化乡村资源整合。加快推进镇龙、龙岗片区乡村卫生一体化改革试点。通过“五个一体化”促进“五个规范化”,建立健全乡村医卫人员职业发展保障机制,巩固完善乡村医疗卫生机构运行新机制。自愿到村卫生室工作的普通高校医学专科及以上毕业生或距国家法定退休年龄10周年以上的执业(助理)医师,在乡镇卫生院空缺编制内考核招聘,派驻到村卫生室工作。无乡村医生的行政村,在本乡镇符合条件的乡村医生中调配使用或由乡镇卫生院在本单位具备执业资格的在编在岗卫生技术人员选派到村卫生室工作。

    (五)大力实施贫困地区生育秩序整治行动

    认真落实各级党政抓好计生工作的责任,坚持一把手亲自抓、负总责,强化各级各部门齐抓共管工作格局。完善计划生育基层网络和队伍,按政策妥善解决村级计划生育干部报酬待遇。建立健全与新时期形势任务相适应的计划生育目标管理责任制考核体系和运行机制。进一步加强进村入户宣传,提高群众计划生育、优生优育、生殖健康、计生法律法规政策知晓率。实施免费婚检、孕检,提升出生人口素质。开展计生行政执法,维护良好生育秩序,出生人口性别比控制在103-108以内。落实奖励(特别)扶助制度,计生贫困家庭实行项目规划、资金安排、社会保障、医疗救助重点倾斜。

    三、各类资金筹措

    2018年健康扶贫计划投入资金3166.83万元,其中:中央投入资金16.8万元、省级投入资金2226.22万元,市县资金923.81万元。分项目筹资情况为:

    (一)疾病防控46万元。

    (二)重大传染病和地方病防治150万元。

    (三)县级医院临床重点专科建设10万元。

    (四)对口支援19.2万元。

    (五)贫困人口复明手术11万元。

    (六)贫困人口参加城乡居民基本医保补助安排2290.63万元。

   (七)医学专科生引进20万元。

   (八)卫生扶贫救助资金500万元。

   (九)贫困孕产妇免费分娩补助120万元。

    四、到位保障措施

    (一)强化组织保障各乡镇(街道)党委、政府是健康扶贫的责任主体、实施主体和工作主体,要结合实际制定切实可行的措施,明确目标、责任、任务和进度,统筹实施健康扶贫。坚持政府统筹、卫计部门抓落实的健康扶贫工作管理制度。县卫计局负责牵头计划实施,其他有关部门在各自职责范围内负责相应工作。基层医疗卫生机构具体承担健康扶贫各项任务,明确牵头人和责任人,逐项抓好落实。

    (二)强化政策保障各乡镇(街道)、各相关部门要在确定卫生计生项目、安排专项资金、制定专项规划时,要充分考虑区域发展与脱贫攻坚的特殊性,努力将项目向未摘帽贫困乡镇、未退出贫困村和未脱贫人口倾斜。切实强化政策支撑保障,统筹推进健康扶贫工作。

    (三)强化纪律保障将健康扶贫目标任务纳入全县目标管理,严格考核,逗硬奖惩。在按月统计通报的基础上,采取暗查暗访、督导检查等方式,加强健康扶贫工作督查。对督查中发现的问题要及时整改,对重视不够、工作不实、推进不力造成严重后果或不良影响的,要严格问责,确保全面完成健康扶贫各项工作任务。

 

平昌县卫生和计划生育局

2018年3月12日

 

分享到: