您当前所在位置:网站首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 农业供给侧改革

平昌县进一步调优结构找准农业供给侧改革落脚点

2018-03-08 11:33 单位:县农业局 作者: 县农业局 阅读: 3084次 【字体:

    一是选准富民主导产业。紧紧围绕全县六大产业规划布局,坚持双轮驱动,大力发展茶叶、畜牧两大主导产业,同步发展巴药、水产、莲藕等特色产业。突出长短结合,长线以茶叶、畜牧为主导,短线以水产、果蔬为重点,配套发展小菜园、小禽园、小果园等短平快增收项目,着力构建“一县一业、一乡一特、一村一品”的特色产业发展格局。截止2017年底,全县发展茶叶25.8万亩,特色水产9亩、优质莲藕3.5万亩,实现农户人均农业纯收入新增550元以上。

   二是加快发展休闲农业。按照“园区变景区,田园变公园”发展思路,坚持高起点规划、高品位设计、高标准建设。充分利用茶山茶园、库区水域等旅游资源,开发采摘体验、康养休闲、娱乐垂钓、度假观光等旅游产品,促进田园变公园,园区变景区,产品变礼品。以建设全省现代农业示范县为契机,打造了一些颇具特色的现代农业园区,发展了一批极具潜质的优秀旅游项目,云台三十二梁茶旅融合、白衣渔村休闲垂钓、镇龙蜀山秀生态康养、青凤蛋鸡立体循环等一批典型破茧而出,已成为山区现代农业产业融合发展新样板。2017年底,全县建成现代农业园区5个,发展给类农家乐112家,年接待游客21.8万人次,创收7800万元,园区内农户实现户均增收突破2万元,其中5000多户农户分享了乡村旅游的红利,800多户贫困户直接受益。

   三是积极探索种养循环。按照“产出高效、产品安全、资源节约、环境友好”的总体要求,积极推行“粮+经+饲”“畜+沼+茶(果)”生态循环种养模式。以青凤玉鹿蛋鸡养殖场粪污无害化处理加工厂为依托,不断扩大畜禽粪污提炼优质有机肥加工能力,以温氏标准化养殖场(小区)为载体,不断提高畜禽粪污无害化技术能力,利用畜禽粪便生产沼气沼液或经过无害化处理发酵后制作有机肥,用作茶园、菜园、药园或果蔬基地优质基肥。同时,积极推广秸秆粉粹直接还田、秸秆氨化转化养牛、秸秆用作食用菌基料等技术,实现农作物变废为宝,加快推进农业可持续发展。

分享到: