您当前所在位置:网站首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 社会保障

平昌县社会保险基金预算管理实施办法

2018-01-26 14:50 单位:县人社局 作者: 县人社局 阅读: 3006次 【字体:

 

为进一步完善社会保险基金预算管理体系,加强社会保险基金预算管理,规范社会保险基金收支行为,确保社会保险基金安全高效运行,根据巴中市人民政府办公室《关于印发县(区)社会保险基金预算管理实施方案(试行)的通知》(巴府办发〔2017〕15号)文件和有关规定,特制定我县社会保险基金预算管理实施办法。

一、总体要求

深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,紧扣中央、省、市关于完善社会保险管理体制有关要求,建立健全社会保险基金预算管理制度,完善社会保险预算级次、管理体制和运行机制,严防社保基金风险,切实增强社会保险基金的预算监管职能和宏观调控能力,提高社会保险基金运行效益,促进社会保险事业持续健康发展。

二、基本原则

(一)依法依规,规范统一。严格执行国家法律法规和社会保险政策,坚持“统一范围、统一口径、统一时间、统一步骤、统一方法、统一程序”原则,分类编制和执行各险种基金预算。

(二)据实测算,严控风险。坚持以参保人员实名制信息为基础,根据上年度基金预算执行情况、年度经济社会发展水平、社会保险政策及年度工作计划等因素,对缴费基数、待遇调整、供养比例等基础性指标进行据实测算,编制社会保险基金年度预算,严格预算监督管理,切实防控基金风险。

(三)严格程序,规范报备。社保基金预决算草案,由各社保经办机构编制。属县级统筹的,经市社保经办机构初审后,报县人社局、县财政局审核,经县人民政府同意后报县人民代表大会审批,并报市人力资源社会保障局、市财政局备案;属市级、省级统筹的,经市社保经办机构初审后,报县人社局、县财政局审核,经县人民政府同意后报市人社局、市财政局备案。预、决算草案经批复后,各社保经办机构严格按照预算执行。

(四)强化执行,确保平稳。严格执行《社保基金财务管理制度》,依法强化基金按月申报、按月征缴,确保基金不低于半年支付水平存量,保障各类社会保障基金安全、平稳、高效运行。

三、主要任务

(一)保证预算管理质量。科学编制。每年度预算编制期内,由社保经办机构综合考虑社会保险政策和财政补贴政策、近三年社保基金支出变化趋势、参保人员基础信息、人员增减、缴费基数变化等因素,按照规定的支出范围、项目和标准据实科学测算,分类编制社会保险基金预算草案,均应按“收支平衡、略有结余”的原则编制。 严格执行。各社保经办机构根据批准或备案审查同意后的基金预算,制定完善社会保险基金预算执行管理办法,大力实施全民参保登记计划,加大社会保险费扩面征缴力度,确保应保尽保、应收尽收,全面完成征缴任务。对征缴的社会保险费要按月全额缴存到统筹层级的社会保险基金财政专户,确保基金收入过渡户月末“零余额”。要严格控制社会保险基金支出范围,坚决杜绝违纪违规和不合理支出,严禁擅自“开口子”、超政策超范围支出,确保各险种的支出控制在计划范围内。各社保经办机构应按季度将预算执行情况报告县人社局、县财政局,发现收支异常情况,应及时调查并责令限期整改,对出现的违纪违规行为,要依纪依法严肃查处问责。规范调整。社会保险基金预算不得随意调整,在预算执行中因国家政策调整及不可预见因素等特殊情况,需要调整收支预算的,由各社保经办机构在认真分析前三季度预算执行情况、当期政策变化影响、宏观经济走势等基础上,结合市相关部门下达的基金收支计划,于当年10月中旬前科学编制社会保险基金预算调整方案,按程序报批报备后执行。据实办理。年终,各社保经办机构按规定的表式、时间和要求,编制详实的年度基金决算报表报告,经县人社局、县财政局审核后,按预算编报程序报批报备。绩效评价。相关部门要坚持量化指标与非量化指标相结合的方式,积极探索建立社会保险基金预算管理绩效评估指标体系,科学评估预算管理的实际效果,强化绩效评估结果应用,不断完善社会保险基金预算管理制度机制,提高预算管理质效。

(二)加强预算管理监督。强化法律监督。提请县人大常委会对社会保险基金预算管理情况加强监督,确保在法治轨道上运行。强化行政监督。县人社局要充分运用现代信息技术,加大非现场监督力度;要定期不定期开展社会保险专项检查和专项治理,加大举报案件查处力度,切实降低社会保险基金安全风险。县财政局、审计局要对社会保险基金的收支、管理情况实施监督。各社保经办机构要进一步完善岗位设置、内部稽核、内部审计等内控制度,形成自我约束、自行纠错、制度管人、规范管事的运行机制。强化社会监督。探索建立社会保险监督委员会,积极推进社会监督员队伍建设,充分利用第三方力量,搭建好社会监督平台,畅通社会监督渠道,引导社会各方规范有序参与社会保险基金监督,确保社保基金规范安全运行。

(三)夯实预算管理基础。配齐配强专业人员。严格执行《中共四川省委机构编制委员会关于加强全省基层就业和社会保障公共服务机构建设有关问题的通知》(川编发〔2010〕11号)规定,统筹调配编制和人员,进一步充实社保经办机构财务、审核、稽核、统计等岗位的专业技术人员。抓紧抓实平台建设。将乡镇(街道)、村(社区)社保经办服务平台建设纳入公共服务体系总体规划,大力推进基层社保经办服务平台规范化、标准化建设,配齐设施设备,逐步将分设的专业窗口整合为综合窗口,全面推行“一站式”服务。建好建优信息系统。加快构建“五险合一”信息系统、网上社保服务大厅、移动客户端、自助终端等多种形式相衔接的信息服务平台,加强社保经办岗位风险防控信息平台、医保基金智能审核和实时在线监控平台等网络监管系统建设,全面推广社会保险基金监管软件联网应用,着力打造“数字人社”,全面提高社会保险经办服务与预算管理的信息化水平。

(四)强化预算管理责任。明晰权责机制。县人社局要统筹协调,组织实施各社保经办机构预算编制、预算执行、预算调整、决算报送;县财政局要加强社保基金运行的监管、预决算编制的审核,行政事业单位社保基金足额预算、及时划拔,督促涉及财政投入企业社保基金及时足额缴纳;县审计局要运用审计手段、依托信息技术定期不定期地对社保基金进行监督检查;各社保经办机构具体负责基础数据收集、预决算编制、预算执行、预算调整,及时下达社保基金征缴计划、欠缴基金催缴通知、收入确认入库,及时足额发放社保待遇;各用人单位应按《中华人民共和国社会保险法》要求及时足额上缴社会保险费,用人单位未按时足额缴纳社会保险费的,由社会保险费征收机构责令限期缴纳或者补足,并自欠缴之日起,按日加收万分之五的滞纳金;逾期仍不缴纳的,由有关行政部门处欠缴数额一倍以上三倍以下的罚款。建立考核机制。将社会保险基金预算管理纳入对相关单位的年度综合目标考核.建立分担机制。完成当期征缴计划但仍存在收支缺口的,根据不同险种的统筹层次按相关规定进行分担调剂:机关事业养老保险基金收支缺口,按《四川省财政厅  四川省人力资源和社会保障厅关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革财政保障政策和资金管理若干事项规定的通知》(川财社〔2016〕81号)规定由县人民政府全额解决;企业职工基本养老保险基金收支缺口,由县人民政府负担10%,其余部分申请省、市调剂解决;城乡居民养老保险基金收支缺口,动用累计结余金额全额解决,累计结余金额不足时由同级财政全额解决;医疗、失业、工伤、生育保险收支缺口,由县人民政府负担10%,其余部分申请市级统筹基金调剂解决。

四、工作安排

(一)准备阶段(2017年5月至2017年9月)。大力宣传社会保险基金预算管理的重要意义及相关法律法规,县人社局、县财政局及各社保经办机构要积极组织开展社会保险预算管理摸底调查,在深入调研、摸清底数、找准问题的基础上,研究制定分险种的方案。

(二)试行阶段(2017年10月至2018年9月)。各社保经办机构要根据实施方案,分险种编制年初预算,严格按程序报批报备。进一步完善工作制度,切实加强基础建设,依法经办社保业务,强化预算执行与监督,实时反馈预算管理执行情况。

(三)推广阶段(2018年10月以后)。全面系统分析社会保险基金预算管理实施情况,总结经验,找准问题、改进措施,不断完善社会保险基金预算管理体系,全面推广社会保险基金预算管理工作。

五、组织实施

(一)加强组织领导。开展社会保险基金预算管理工作是一项系统的民生工程,各社保经办机构必须加强领导,精心组织,切实履行责任。成立由县委常委、常务副县长黄俊霖任组长,人力资源社会保障局局长吴彩堂、财政局局长赵贤德、审计局局长崔中华为副组长,相关业务股室和社保经办机构负责人为成员的社会保险基金预算管理工作领导小组,下设办公室在人力资源社会保障局,具体负责政策研究、统筹协调、督查指导等工作,及时研究解决工作中存在的突出问题。

(二)健全工作机制。各社保经办机构是直接实施社会保险基金预算管理的工作主体,县人社局是直接管理主体,县财政局、审计局是综合监管主体。相关部门要建立顺畅的横向交流和纵向沟通机制,各司其职,分工协作,做到资源共享、信息互通、无缝衔接,形成工作合力。

(三)落实工作经费。按照《巴中市人民政府办公室关于印发〈巴中市完善企业职工基本养老保险市级统筹实施方案〉的通知》(巴府办发〔2008〕41号)、《巴中市劳动和社会保障局 巴中市财政局关于印发〈巴中市工伤保险市级实施细则〉的通知》(巴市劳社〔2008〕119号)、《巴中市人民政府办公室关于印发〈巴中市城乡居民基本医疗保险实施细则〉的通知》(巴府办发〔2015〕62号)等文件规定,将社会保险基金预算管理工作经费纳入同级财政预算,并根据各类社会保险业务的扩展,同比增拨工作经费,保障各项工作正常开展。

(四)强化督导落实。县人社局、县财政局要切实加强对各社保经办机构社会保险基金预算管理工作的指导、监督和检查,协调解决工作中的具体问题和困难,推进各项工作有力有序实施。

分享到: