您当前所在位置:网站首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 政策文件

关于印发《平昌县推进燃煤(油、柴)锅炉电能替代实施方案》的通知

平昌府办发〔2018〕10号

2018-01-19 09:50 信息来源: 四川省平昌县人民政府 作者: 平昌县人民政府办公室 阅读: 239次 【字体:

各乡镇人民政府,同州街道办事处,县级相关部门:

    《平昌县推进燃煤(油、柴)锅炉电能替代实施方案》已经县人民政府同意,现印发你们,请切实抓好组织实施。

 

平昌县人民政府办公室         

2018年1月18日            

  

平昌县推进燃煤(油、柴)锅炉电能替代实施方案

 

为深入贯彻落实省委、省政府《关于推进绿色发展建设美丽四川的决定》,推动能源消费革命,优化能源结构,打赢大气污染防治攻坚战,促进环境空气质量持续改善,根据《巴中市推进燃煤(油、柴)锅炉电能替代实施方案》和四届市政府第41次常务会议要求,结合平昌实际,特制定本方案。

一、总体要求

以党的十九大关于加快生态文明体制改革,建设美丽中国重要指示精神为指导,深入开展大气污染防治行动计划,以降低大气污染排放、降低煤炭占能源消费比重为目标,以工业领域(油、柴)电能替代工作为先导,不断拓展交通运输、农业生产、家居家电等电能替代新领域,实现燃煤(油、柴)锅炉电能替代全覆盖目标,形成清洁、安全、智能、高效的新型能源消费方式,提高全县电气化水平。

二、工作目标

(一)基本原则。按照规划引领、政策扶持、因地制宜、稳妥推进的原则,以提高终端能源电能消费比重、提高可再生能源消费比重、降低大气污染排放为目标,积极推动实施以电代煤、以电代油、以电代柴、以电代气,最大限度的减少煤(油、柴)及化石能源消耗,扩大电能替代范围,加快提升我县电气化水平,形成清洁、安全、智能、高效的新型能源消费结构。

(二)总体目标。2018年2月15日前,完成省、市下达我县电能替代改造燃煤(油、柴)锅炉7台12.8蒸吨任务(具体实施计划附后);2019年底前全面淘汰或电能替代10蒸吨及以下燃煤(油、柴)锅炉;禁止城市建成区新建每小时20蒸吨及以下燃煤(油、柴、气)锅炉。

三、实施步骤

(一)方案编制。2018年1月底前,根据调查摸底情况,指导锅炉使用企业编制“一企一策”电能替代工作方案。

(二)整改实施。按照实施方案,组织电能替代用户和电网企业全面完成电能替代改造工作。项目建设实施过程中,业务主管部门要加强工作指导,及时协调解决替代改造过程中出现的具体问题。2018年2月15日前完成工业领域燃煤(油、柴)锅炉整改;2019年底前全面淘汰或电能替代10蒸吨及以下燃煤(油、柴)锅炉。

(三)组织验收。按照“改造一个验收一个”、“淘汰一个销号一个”工作原则,改造或淘汰完成后,由县发改局组织相关部门开展初验,经市级部门验收合格后按规定发放补助资金。

四、政策措施

(一)严格环保准入。在严格执行国家标准的基础上,将电能替代全面融入大气污染防治工作,严格环保和能效达标准入,加大对企业燃煤(油、柴、气)锅炉排放物的监督检查力度,采取更加严格的环保限制性措施,确保燃煤(油、柴、气)锅炉有序实施电能替代。

(二)实施电价引导机制。2017年1月1日之后新建电锅炉和改造燃煤(油、柴、气)电能替代项目达到大工业用电水平并实行单独计量,该项目电能替代到户电价由上网电价和输配电价两部分组成,输配电价执行单一制输配电价0.105元/千瓦时(含线损),上网电价为市场化交易电价,免收电能替代项目增量部分基本电费和政府基金及附加。

(三)落实财政奖补政策。根据省、市电能替代财政奖励政策,1-10蒸吨(不含1蒸吨以下)锅炉、窑炉,按改造前规模,2017年完成改造的,省级财政每蒸吨补助3万元,县财政每蒸吨补助8万元;2018年完成改造的,省级财政每蒸吨补助2万元,县财政每蒸吨补助6万元;2019年完成改造的,不予补助。县级补助资金纳入财政预算,补助资金申领参照《巴中市工业燃煤(油、柴)锅炉、窑炉电能替代项目优惠政策办事指南》执行。

(四)鼓励运营模式创新。鼓励金融机构和社会资本参与电能替代项目运营,提供多样化的电能替代资金解决方案。鼓励设备厂商以合同能源管理方式或设备租赁方式开展电能替代,减少用户一次性投资压力。鼓励电能替代项目业主与国网四川省节能有限公司签订战略合作协议,将电能替代项目纳入电力市场化交易,共同培育较低的电价运营成本。

(五)加强配套电网建设。电网企业负责电能替代改造项目规划红线外配套供电设施投资建设,开辟电能替代项目配套电网“绿色通道”,按照客户需求主动做好布点布线、电网接入服务工作。相关乡镇、部门应在城市总体规划中保障电能替代配套电网线路走廊和站址用电规划,简化电能替代配套电网工程审批程序,帮助电网企业做好项目征地、拆迁和电力设施保护等工作。

五、职责分工

县发改局:负责全县电能替代工作的总体协调和统筹推进,做好项目验收工作,严格执行电价支持政策,强化预算内资金使用管理。

县经信局:负责指导工业生产领域的电能替代工作,加强燃煤自备机组的电能替代,组织电能替代项目直接交易,督促工业企业按照要求实施电能替代。

县财政局:负责资金调度及指导电能替代财政补助工作,将电能替代项目纳入大气污染防治资金支持范围。

县环保局:负责将电能替代全面融入大气污染防治工作,加大环境执法监督力度。

县质监局:负责办理锅炉改造告知,对改造的锅炉进行监督检验和使用登记证的办理。

县公安局:负责做好应改未改不再准许使用的燃煤锅炉依法拆除的治安防范工作。

国网平昌县供电公司:负责加强电能替代配套电网建设,开辟电能替代项目电力业扩报装“绿色通道”,按电能替代业务优化办理流程,按标准执行好电能替代电价政策。

六、组织实施

(一)统筹协调推进。辖区政府、县级主管部门要将电能替代纳入大气污染防治工作,全面清查本辖区、本系统燃煤(油、柴)锅炉状况,加大工作力度,将年度电能替代目标落实到具体负责人,明确替代措施和实施步骤。

(二)严格依法整治。依法开展燃煤锅炉的淘汰工作,对按规定必须淘汰的燃煤锅炉必须依法拆除或整改。对纳入电能替代的燃煤锅炉,必须按照规定时限完成改造。对逾期整治不到位的情况,依法给予经济处罚,责令实施停产停业整顿。严格验收程序,搞好专项督查,严防弄虚作假,认真开展“回头看”,巩固整改成果。

(三)强化督查考核。县目督办要对工作推进完成情况进行督查通报,严格考核。

附件:平昌县2017年燃煤(油、柴)锅炉电能替代项目实施计划

 

平昌县2017年燃煤(油、柴)锅炉电能替代项目实施计划

序号

项目

所在地

项目名称

项目类别

计划实施年限

建设

性质

规模

建设内容

行业主管部门

1

平昌县

平昌县路达工程有限公司

省发改委

下达计划

2017年度

改造

替代改造燃油锅炉1台2蒸吨

燃油锅炉改电锅炉

县交运局

2

平昌县

平昌县靓洁洗涤中心

省发改委

下达计划

2017年度

改造

替代改造燃煤锅炉1台1蒸吨

燃煤锅炉改电锅炉

县卫计局

3

平昌县

平昌县恒淞木业有限公司

省发改委

下达计划

2017年度

改造

替代改造燃煤锅炉1台2蒸吨

燃煤锅炉改电锅炉

县林业局

4

平昌县

平昌县川湖木业加工厂

省发改委

下达计划

2017年度

改造

替代改造燃柴锅炉1台2蒸吨

燃柴锅炉改电锅炉

县林业局

5

平昌县

平昌县日升昌木材加工厂

调整计划

2017年度

改造

替代改造燃煤锅炉1台1蒸吨

燃煤锅炉改电锅炉

县林业局

6

平昌县

四川省平昌县国家粮食储备库油脂公司

调整计划

2017年度

改造

替代改造燃煤锅炉1台2蒸吨

燃煤锅炉改电锅炉

县粮食局

7

平昌县

平昌县同利农业科技开发有限公司

调整计划

2017年度

改造

替代改造燃煤锅炉1台2.8蒸吨

燃煤锅炉改电锅炉

县农业局

分享到: