您当前所在位置:网站首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 应急管理

平昌县文化广播影视新闻出版局2018年森林防火应急预案

2017-12-21 11:17 信息来源: 文广新局 单位:县政府办 作者: 文广新局 阅读: 2121次 【字体:

为进一步加强我县森林防火工作,提高防灾救灾应急处置能力,保护全县人民财产和森林资源安全,维护社会和谐稳定,根据《中华人民共和国森林法》、《森林防火条例》和《四川省森林防火条例》等有关法律法规规定,结合本单位实际,特制定本工作方案。

一、全县森林防火形势

(一)我县为农业大县,林区人口密度大,从事生产活动频繁,生产人员带火入山或生产用火难于避免,加之近年来我县乡村旅游发展迅速,入山入林旅游来往人员较多,稍有不慎,丢下火种就有发生林火的危险。

(二)我县林区大多是以松树、柏树为主,易着火且燃烧时火势较旺。

(三)林区内地下植被丰富,特别是天然林保护原林木茂盛,枯落物增多,可燃量大,一旦着火,火势易漫延,难于扑救。

(四)林区道路崎岖,通讯、水源不便,扑火工具简陋,一旦发生火灾,施救车辆人员难以及时到达现场。

二、组织领导

为确保森林防火工作有效开展,局成立以主要负责人任组长,局领导班子成员任副组长,局各股室、直属各单位主要负责人、各乡镇文化站站长为成员的森林防火工作应急领导小组(以下简称领导小组)。领导小组负责组织制订森林防火应急预案和组建防火义务扑救队,对本单位森林防火救灾工作进行统一领导,统一安排,统一部署。

领导小组办公室设在局办公室(局安办),具体负责本单位森林防火救灾日常工作。

三、森林防火期起止时间

每年11月1日至次年5月31日为我县森林防火高火险期,6月1日至10月30日为我县森林防火期。

四、预警预防

(一)加强组织领导,强化责任追究

成立森林防火工作领导小组,对本单位的森林防火工作承担领导责任,协调下属各单位、各部门及各乡镇文化站开展工作。认真分析研究本单位的森林防火形势,完善森林火灾预防、扑救措施。各乡镇文化站站长作为乡镇联络人,及时向局汇报本乡镇森林防火情况,发现隐患及险情及时汇报并参与排患抢险工作,形成“一级抓一级、层层抓落实”的防火体系。

(二)加强防火宣传,提高防火意识

充分利用职工会、宣传栏、LED显示屏、张贴宣传标语、召开广播会、发放明白纸、制作警示牌、上安全防火课、出黑板报等形式宣传《中华人民共和国森林法》、《森林防火条例》和《四川省森林防火条例》等有关法律法规,广泛深入地开展宣传教育活动,大力营造森林防火氛围,不断提高广大群众的森林防火意识。具体工作中务求做到横向到边,纵向到底,不留任何死角和盲区。加强对本单位人员安全防火、避火的教育,使森林防火工作真正做到人人参与,把被动防火变为群众的自觉防控。

(三)严格火源管理,打击野外违规用火

火源管理是森林防火的关键一环,绝大多数火情的发生是人为用火不慎引发的。配合相关部门突出抓好重点部位的防火,把大面积连片林区和易发生火灾的林地、景区作为防火重点,进行重点监控,实行特殊管理。同时,杜绝在林区内或林区、景区周围点火烧荒、烧地边、上坟、烧纸、吸烟等一切野外用火。

(四)加强队伍建设,做好扑救工作

局组建一支不少于10人的防火义务扑救队,做好扑救火灾的准备。各乡镇文化站参加当地党委政府成立的防火队,在当地党委政府统一指导下开展相关防火、扑救工作。同时,备足备齐防火器材,做好扑大火、救大灾的各项准备工作。(五)加强值班制度,确保信息畅通

严格执行防火高火险期间24小时值班、领导带班制度,高火险时段要保留足够人员,保证通讯畅通。

五、信息报送

(一)遇有火情时,第一发现人立即报告村委会或拨打镇森林防火领导组和片区林业站电话。

(二)值班人员接到火情报告时,详细询问和记录清楚起火时间、火场位置、火场态势、前往路线、植被情况等,并立即报告镇相关领导和镇森林防火办公室。

六、应急处置

(一)处置程序

1、一旦接到火情报告,不论火势大小,扑救组前战人员应立即赶往火场了解情况。防火义务扑救队队长负责召集本组人员,并携带好扑火工具,立即赶往现场开展扑救工作。

2、若现场火势无法快速扑灭需要增援时,应及时向当地党委政府或上级单位请求支援,并配合当地党委政府或上级单位开展扑救工作。

(二)火线扑救

1、扑火人员在扑火过程中务必保证自身安全。

2、各队人员要逐级听从安排,服从指挥,全力扑救,绝不能打乱仗。

3、要根据火场火势情况选准突破口,充分发挥集体战斗力,做到初火迅速打,弱火集中打,大火组织打,力争在短时间内控制火势,及时扑灭。

4、防火扑救队队长应及时向当地党委政府和上级单位报告火情。

(三)余火看守

明火扑灭后,扑火人员不得擅自撤离,必须就地清理余火,看守火场,防止复燃。清理后的火场必须留下人员继续看守6到12小时,特殊情况下适当延长看守时间,经查验确认不发生死灰复燃后方可撤离。

七、响应结束

1、解除火警:森林火灾得到控制后,根据实际情况,由防火工作应急领导小组适时宣布结束应急工作,恢复正常森林防火工作秩序。

2、协助上级单位保护火灾现场,查明火案,分清责任,及时处理。

3、灾民安置和灾后重建:协助上级单位或当地党委政府根据有关规定妥善处理灾区群众安置和灾后恢复工作,稳定灾民情绪,维持社会稳定。

分享到: