您当前所在位置:网站首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 经济社会发展

县经济体制改革专项小组组织召开经济体制改革专项小组第四次会议

2017-12-13 10:16 信息来源: 发展股 作者: 县发改局 阅读: 194次 【字体:

 

近日,县经济体制改革专项小组组织召开第四次会议,传达学习了十九届中央全面深化改革领导小组第一次会议精神;听取本领域专项改革对接落实销账情况,研究了《平昌县乡镇基本财力保障机制方案》。

会议认为,我县作为国家级贫困县,发展起点低,脱贫攻坚任务重,基础设施薄弱、公共服务落后、产业带动不强等需要补齐的短板较多。特色农业发展虽有一定的基础,但农产品加工业发展处于起步阶段,供给的产品主要是低端、初级的农产品,同质同类产品多,产品供给结构呈现单一化,上下游产业链条短,附加值低,市场竞争力弱。由于面临地方财力薄弱的现实问题,在创造条件改善基础设施面貌、发展支柱产业、支持企业发展、改善民生等方面均面临财力掣肘。

会议要求,加快推进产业结构调整和转型升级,坚持开拓产业发展新思路、培育产业发展新动能,不断优化产业结构,提升一产、壮大二产、做强三产,推动三次产业互动融合发展;大力发展农产品加工企业,打通农产品上下游通道,延长农产品产业链条,增加农产品附加值。大力发展四大主导产业,加快工业转型升级步伐;大力发展乡村旅游、电商物流等服务产业,加快推进消费品质提升和供给创新,努力增加中高端消费。以质量强县、品牌强县为抓手,持续开展品牌提升行动,强化“三品一标”和全国有机产品示范县创建工作;大力实施品牌发展战略和质量提升工程,出台对产品品牌的培育措施,不断促进本地自主品牌的发展壮大。引导企业树立品牌意识,不断提升品牌的质量形象和价值,增强品牌知名度和市场竞争力。大力推广先进质量管理方法和首席质量官制度,提升企业产品质量管控能力;依托品牌促进产业集聚发展,形成产业集群效应,全力打造适合本地发展的产品品牌。坚持弘扬“宁愿若干、不愿苦熬”的老区精神,专心干事,认真办事,快节奏推进工作,高效率落实任务。

 

分享到: