您当前所在位置:网站首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 经济社会发展

深化农业供给侧改革 推进农业转型升级

2017-12-13 10:11 信息来源: 发展股 单位:县发改局 作者: 县发改局 阅读: 2370次 【字体:

 

近年来,我县为深化农业供给侧结构性改革,推进农业转型升级,通过打好“创新、特色、结合”组合牌,走出了一条依靠产业脱贫奔康新路子。

打好“创新牌”。一是创新发展理念。立足“田园风光·水乡平昌”主题定位和特色打造,树立全域旅游理念,编制全域旅游总体规划、进一步细化、优化茶旅融合、农旅融合、果旅融合等农业休闲旅游发展规划,探索推进发展乡村旅游与农业、生态发展、新途径,围绕创建全域旅游示范区和旅游强县,实施乡村旅游提升行动计划,大力实施“互联网+”现代农业示范行动,发展农业新产业新业态。二是创新发展模式。围绕游客“游、购、娱、乐”的新需求,推行“公司+基地+农户”的产业化经营模式,依托三十二梁省级现代农业园区和板庙海升产业扶贫园区,开辟劳动体验场、水果采摘场,打造“认领一块地、认种一棵树、体验农家人”的“开心农场”游,实现从单一的观光向体验向休闲度假转变。目前,我县种植的红心猕猴桃、红心柚、黄金梨、草莓蓝莓等品种深受消费者青睐,供不应求。三是创新发展载体。以推动白衣、青凤特色小镇建设为载体,以点带面建设高档次、高品位的新农村示范区,推动城乡一体化发展。以加强农村综合服务平台建设为抓手,进一步完善农村公路、农田水利、自来水、网络宽带等基础设施,常态化开展农村环境综合整治,不断改善农村生产生活条件。

打好“特色牌”。一是围绕特色农业资源做文章。以推动农业产业转型升级为核心,结合农产品基地和农业示范园区建设,持续调整优化农业产业布局,加快推进农产品初加工向精深加工转变,着力打造“旗舰”产品和绿色品牌,目前,我县成功荣获“全国十大魅力茶乡”“全省现代农业示范县”“全国有机产品认证示范县”等称号;同时,“镇龙瓦灰鸡”、“江口青鳙”、“平昌青花椒”等成为国家地理标志保护产品。二是围绕特殊自然生态资源做文章。充分利用气候、土壤和自然生态优势,围绕有机农业、特色农业、农副产品加工业等多个优势产业,全速推进强县富民攻坚步伐,截至目前,全县发展特色产业茶叶21万亩、巴药12万亩、花椒18.3万亩、核桃10万亩、水产9万亩、水果6万亩,发展总量突破70万亩。同时依靠发展特色产业打造一批具有鲜明特色的休闲山庄、“农家乐”等休闲品牌。三是围绕特殊人文资源做文章。找准农家文化与现代农业发展结合点,将休闲农业注入民俗文化和风土人情,开发具有“地域文化符号”、“地标意义”特色旅游商品,推动“驻地消费”和“带走消费”双轮驱动,着力打造“父爱文化”系列文化产品,用“文化”这块招牌树立形象,招揽游客。

打好“结合牌”。一是与新农村建设相结合。坚持产业围绕新村布局、园区围绕新村配套、基地围绕新村拓展,规模建设特色农业产业基地。推行“公司带动、专合组织、农户参与、部门服务”四方联盟机制,融合发展乡村旅游和休闲农业,同步推进美丽乡村建设,为游客提供游农村、寻乡愁、亲自然的自我旅游模式。二是与产业发展相结合。健全完善“公司+基地+农户”等模式,带动生产基地建设,不断延伸产业链,增强辐射带动作用。加快特色农业的示范乡镇、示范基地建设,着力发展一批具有一定规模的“一乡一业、一村一品”特色产业乡村,推进产业化规模化经营,成功创建三十二梁省级现代农业产业融合示范园区、“秦巴茗蘭”“蜀山秀”等13个茶叶知名品牌。三是与精准扶贫相结合。通过兜底扶贫和产业扶贫的两种方式,利用小额信贷的政策支持,把企业的科技优势和贫困户缺乏经营管理相结合,实施“公司+农户”模式,让贫困户参与到企业的发展中来,以达到企业做大做强,贫困户脱贫致富的互惠双赢。

 

分享到: