您当前所在位置:网站首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 政策文件

关于认真开展2017年度粮食安全责任制考核工作的通知

平昌府办发〔2017〕134号

2017-12-08 10:50 信息来源: 四川省平昌县人民政府 单位:县政府办 作者: 平昌县人民政府办公室 阅读: 2431次 【字体:

县级相关部门:

    根据巴中市粮食安全责任制考核工作组办公室《关于认真开展2017年粮食安全责任制考核工作的通知》(巴粮安考核〔2017〕11号)要求,2017年我县粮食安全责任制考核,由县发改局、县农业局、县粮食局会同县财政局、县国土局、县环保局、县水务局、县工商质监局、县食药监局、国家统计局平昌调查队、农发行平昌分行等单位组成考核工作组,负责对2017年粮食安全责任制推进情况进行考核。并由平昌县粮食安全责任制考核工作组办公室负责具体实施。现将开展2017年度粮食安全责任制考核工作有关事项通知如下。

一、考核内容

按照巴粮安考核〔2017〕11号文件精神,2017年粮食安全责任制考核确定为6大类、14个重点考核事项27个考核指标、46个考核小项。但根据我县特色粮油产业发展情况,按照“简便易行、务实管用”的原则,将2017年度考核目标任务确定为7个大类,49个考核小项(见附件),同时取消“定性评价考核指标”。

二、考核评价

(一)考核评分。考核采用评分制,满分为100分,其中:评分体系前六大类46个小项满分100分,占总评分权重的90%,第七大类“特色粮油产业发展”满分10分,占总评分权重的10%。采取部门自查评分与部门评审、部门抽查相结合的方式。对部分重点考核事项实行倒扣分。

  1. 自查评分。各部门按照本通知要求,对本部门粮食安全责任制落实情况进行全面总结和自评打分,并形成书面总结报告。
  2. 部门评审。牵头考核部门会同相关部门,对各部门落实粮食安全责任制情况进行日常考核,并结合部门落实粮食安全责任制情况总结报告和自评打分,对部门落实粮食安全责任制情况进行分项考核打分。
  3. 部门抽查。考核工作办公室根据年度考核工作需要,制订实地抽查方案,确定抽查对象,组成联合抽查组,进行实地考核打分。

(二)计分方法。考核工作办公室将各部门自查评分、部门评审评分、部门抽查评分,按各部分得分权重进行汇总,计算各部门落实粮食安全责任制考核的最终得分。

  1. 抽查考核计分。各部门自查评分、部门评审评分和部门抽查评分,分别按照考核得分权重的20%、60%和20%计算得分。计算方法为:抽查部门考核得分=部门自查评分×20%+县级部门评审评分×60%+县部门抽查评分×20%。
  2. 非抽查部门考核计分。各部门自查评分和部门评审评分,分别按照考核得分权重的20%、80%计算得分。计算方法为:非抽查部门考核得分=部门自查评分×20%+部门评审评分×80%。                              

(三)评价结果。考核工作办公室按优秀、良好、合格、不合格四个等级,对各部门落实粮食安全责任制年度考核目标任务情况进行综合评价。并根据《平昌县建立和落实粮食安全责任制考核办法》(平昌府办发〔2016〕36号)文件规定,考核得分90分以上的,评为优秀,在年度目标考核中加0.5分;75分以上90分以下的,评为良好,在年度目标考核中加0.2分;60分以上75分以下的,评为合格,在年度目标考核中不加分;60分以下的,评为不合格,在年度目标考核中惩扣0.5分(“以上”包括本数,“以下”不包括本数)。

三、考核安排

(一)自查评分。2017年12月15日前,各部门按照《平昌县2017年度粮食安全责任制考核评分表》确定的年度考核目标任务要求(见附件),对2017年度粮食安全责任制考核的自评打分和总结报告,报送县考核办公室,并抄送县考核工作组成员单位。自查报告要全面客观反映考核年度落实粮食安全责任制的情况,总结成绩,查找问题,分析原因,提出整改措施,并将工作亮点和取得的重大突破在报告中单独反映,作为综合评价参考依据。各部门对自查自评情况的真实性和准确性负责。

(二)部门评审。2017年12月18日前,考核工作组办公室按照本通知规定,根据日常监督考核情况,完成对各部门落实粮食安全责任制情况的考核评审,并形成书面意见,报粮食安全考核领导小组办公室。

(三)部门抽查。2017年12月20日前,考核工作组办公室根据各部门自评报告和部门评审意见,结合日常工作,制订抽查方案,确定抽查部门,进行实地考核,形成抽查考核报告。

(四)综合评价。2018年2月23日前,考核办公室根据各考核成员单位考核评审和抽查情况进行综合评价,提出考核等次和考核结果运用建议报考核工作组审议。

(五)考核通报。考核结果按照平昌县人民政府办公室《关于印发平昌县建立和落实粮食安全责任制考核办法的通知》(平府办发〔2016〕36号)相关规定执行。

四、考核要求

(一)强化组织领导。各部门要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,深刻认识粮食安全责任制考核的重要意义,认真领会责任制考核的实质要求,以严谨的工作态度,务实的工作作风,确保圆满完成考核任务。

(二)加强部门协作。粮食安全责任制考核任务重,时间紧,要求高。各部门要按照考核工作要求,认真学习领会相关文件精神,相互配合,密切协作,沟通信息,共同做好我县粮食安全责任制考核工作。考核工作组办公室电话:0827-6229458,QQ:3270779661。

(三)严明工作纪律。考核工作要客观公正、实事求是,必须按时间要求报送自查平分表和总结报告,对考核工作中发现弄虚作假、瞒报虚报和违规打分的行为,予以严肃处理,并依法依规追究有关人员的责任。

 

附件:平昌县2017年度粮食安全责任制考核评分表

 

平昌县人民政府办公室    

2017年12月8日       

 

 

 

分享到: