您当前所在位置:网站首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 安全生产

平昌县三举措严防建筑施工高处坠落事故

2017-12-01 14:28 单位:县安监局 作者: 县安监局 阅读: 1581次 【字体:

冬季,建筑施工事故尤其是高处坠落事故多发频发,针对这一现象,平昌县安全监管局采取“三大举措”,有效遏制事故。

一是落实企业主体责任制。提高企业各级责任人对安全生产重要性的认识,制定并认真贯彻各项安全管理制度,加大对安全生产的投入,设置安全管理机构或配备专职安全管理人员,使安全生产的各项措施落到实处。

二是落实行业监管责任制。 建设工程主管部门要组织力量开展安全大检查,加大督查力度,严格按照有关安全生产的法律、法规和行安全技术标准、规程,确保施工安全。对检查中发现的安全生产责任制不落实、技术交底和施工方案不全面、安全生产操作规程不具体等现象,要依据相关法律法规分别要求生产经营单位限期整改或停业整顿;对拒不整改或整改达不到安全生产条件的要从严处罚。

三是提高作业人员安全意识。切实做好对新入场人员、特种作业人员和劳务分包企业人员的三级安全教育,使他们自觉遵守安全技术操作规程,杜绝违章作业和冒险行为。特别对高处作业人员的培训管理应是安全管理工作中的重中之重,所有高处作业人员应接受高处作业安全知识教育,必须培训上岗,特殊高处作业人员应持证上岗。

分享到: