您当前所在位置:网站首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 政策文件

关于印发《平昌县2017年度建档立卡贫困人口生态护林员选聘工作方案》的通知

平昌府办发〔2017〕126号

2017-11-11 18:35 信息来源: 四川省平昌县人民政府 作者: 平昌县人民政府办公室 阅读: 765次 【字体:

 

各乡镇人民政府,同州街道办事处,县级有关部门:

        为切实做好我县建档立卡贫困人口生态护林员选聘工作,经县政府研究同意,现将《平昌县2017年度建档立卡贫困人口生态护林员选聘工作方案》印发给你们,请遵照执行。 

 

  

平昌县人民政府办公室    

2017年11月11日      

 

 

 

平昌县2017年度建档立卡贫困人口生态护林员选聘工作方案

 

为贯彻落实习近平总书记在山西主持召开的深度贫困地区脱贫攻坚座谈会精神,将重点生态功能区转移支付补助县(市、区)及集中连片特殊困难地区、国家扶贫开发工作重点县中的深度贫困地区有劳动能力的部分贫困人口转为护林员,利用2017年新增重点生态功能区转移支付资金,开展建档立卡贫困人口转为生态护林员选聘工作,按照国家林业局办公室、财政部办公厅、国务院扶贫办综合司《关于开展2017年度建档立卡贫困人口生态护林员选聘工作的通知》(林规发〔2017〕107号)和四川省林业厅、财政厅、扶贫和移民工作局《转发国家林业局办公室、财政部办公厅、国务院扶贫办综合司〈关于开展2017年度建档立卡贫困人口生态护林员选聘工作通知〉的通知》(川林规函〔2017〕785号)文件精神,结合我县实际,制定本方案。

一、加强组织领导,落实工作责任

将部分建档立卡贫困人口选聘为生态护林员是助推脱贫攻坚、助农增收的重要举措。各级各部门要高度重视,切实加强组织领导,明确工作责任,履行工作职责。县林业局、财政局、扶贫移民局及各乡镇人民政府要按照《四川省建档立卡贫困人口生态护林员选聘实施细则》和《国家2017年建档立卡贫困人口生态护林员选聘办法》要求,各尽其责、密切协作,组建专班、落实专人,全力推进我县2017年度生态护林员选聘工作。

二、严格执行政策,依法依规选聘

2016年度聘用的生态护林员虽在2016年底已脱贫,但履职情况好、思想觉悟高、身体健康的人员,可以继续从事管护工作,年龄符合相关要求的,原则上可以续聘。2017年度新选聘的生态护林员必须为2016年底未脱贫的建档立卡贫困人口,原则上年龄在18-60岁,家庭贫困程度深、政治思想好的少数民族、退伍军人贫困人员优先选聘。生态护林员管护任务管护范围必须明确,原则上在本村内管护,人均管护面积原则上不低于500亩。各地要严格执行《四川省建档立卡贫困人口生态护林员选聘实施细则》和《国家2017年建档立卡贫困人口生态护林员选聘办法》规定的选聘程序,确保生态护林员选聘公开公平公正。

三、科学划分区域,确保管护实效

由县林业局牵头,根据我县森林资源状况和贫困人口情况,充分考虑森林管护难易程度等多种因素,确定实施范围,将资金和任务分解到各乡镇。各乡镇按照分配的任务和《四川省建档立卡贫困人口生态护林员选聘实施细则》规定的选聘程序,合理划分区域,及时选聘(续聘)生态护林员,统一收集和上报选聘相关资料,实现管护范围全覆盖,管护质量有保证。

四、强化业务培训,提高工作能力

县财政局要落实必要的生态护林员培训费、巡护装备经费和护林员人身意外保险费用,县林业局和乡镇人民政府每年应组织开展1-2次生态护林员业务培训,重点培训护林员工作职责、业务常识、巡山记录、安全防护、应急处置等业务技能,切实提高生态护林员履职能力。

五、规范项目管理,严格资金使用

县林业局要加强生态护林员培训、档案管理;县财政局要强化生态护林员资金使用兑现的监督管理;县扶贫移民局要审核生态护林员建档立卡贫困人口身份信息;乡镇人民政府和村委会要以依据县生态护林员考核管理办法,对生态护林员履职情况进行考核。县林业局、乡镇人民政府和村委会对生态护林员管理、选聘、考核、培训、资金兑现等档案资料进行归档规范。2017年选聘生态护林员管护劳务报酬按每人每年6000元基数加上管护面积×2.7元/公顷计算,生态护林员报酬实行按月打卡兑付,前11个月每月按500元/人打卡到户,第12个月按照考核管理办法考核检查验收后,将剩余的管护报酬打卡到户,严禁由村集体或他人代领。生态护林员培训费、巡护装备经费和护林员人身意外保险费用由县财政配套。

六、严明工作纪律,确保任务完成

建档立卡贫困人口生态护林员补助资金是扶贫专项资金,不得与其它扶贫资金整合。县财政局按照上级下达的资金及时划拨到林业局,县林业局按月通过一卡通的方式及时打卡到生态护林员手中,任何单位和个人不得骗取、套取、挤占、挪用。由县林业局牵头,协调纪检、监察、财政、扶贫等部门进行定期或不定期检查指导和抽查,督促及时整改出现的问题。对违规操作、弄虚作假、优亲厚友等违规违法行为,依纪依法从严追责。

分享到: