您当前所在位置:网站首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 政策文件

关于印发《平昌县2017年核桃产业发展实施方案》的通知

平昌府办发〔2017〕119号

2017-11-01 14:50 信息来源: 四川省平昌县人民政府 作者: 平昌县人民政府办公室 阅读: 843次 【字体:

 

 

各乡镇人民政府,同州街道办事处,县级有关部门:

    现将《平昌县2017年核桃产业发展实施方案》印发你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

 

平昌县人民政府办公室    

2017年11月1日      

 

 

平昌县2017年核桃产业发展实施方案

 

根据《平昌县生态扶贫专项方案》和《中共平昌县委办公室 平昌县人民政府办公室关于印发〈平昌县发展绿色农业七大行动计划〉的通知》(平昌委办〔2017〕146号)文件精神,结合全市农村工作专题会议和我县十三次党代会要求,制定平昌县2017年核桃产业发展实施方案。

一、总体思路

按照“整体规划、科技引领、示范带动、做强产业”的原则,实行业主(农户)自主、项目支持、财政奖励相结合的投入机制,采用“公司+基地+农户”和“专业合作社+农户”等发展模式,稳步推进核桃产业发展,有效促进农户增收。

二、目标任务

今冬明春全县规划栽植核桃2.2万亩,其中新建核桃基地1.8万亩,需核桃苗39.6万株;补植补栽0.4万亩,需核桃苗8.8万株,共需苗木48.4万株。

(一)新建基地1.8万亩。今冬明春栽植核桃1.8万亩,涉及10余个乡(镇)、20多个建档贫困村,主要围绕笔山—望京—镇龙、高峰—大寨—福申、兰草—澌岸—粉壁三大核桃产业带的进行规划和栽植;其中以镇龙、望京等乡镇为重点成片栽植1万亩,利用农户四旁资源、结合贫困村小果园建设栽植0.8万亩。

(二)巩固已建基地6.6万亩。完成补植补栽0.4万亩;对2013年以来栽植的核桃进行抚育管理,重点进行松土施肥、病虫害防治、树型整理等工作。

三、工作步骤

(一)规划落实阶段(2017年10月15日前)。搞好核桃产业基地规划,逐村、逐户实地落实栽植面积并登记造册。

(二)宣传发动阶段(2017年10月20日前)。搞好宣传发动,做好核桃栽植及管理的培训。

(三)栽植准备阶段(2017年11月20日前)。对规划栽植地域进行清除杂灌等工作,按照技术要求进行放线定点、整地打窝、施底肥等,完成苗木采购;完成已建基地的抚育管理工作。

(四)核桃栽植阶段(2017年12月15日前)。做好核桃植现场技术指导、质量监督、苗木调运等工作。

(五)考核验收阶段(2017年12月31日前)。重点对组织宣传发动、任务完成、核桃规范栽植、管护核桃基地、完善建设机制等方面进行考核验收。

四、技术要求

(一)种苗品种及规格。要求栽植“川早”系列杂交早实核桃壮苗,其苗木规格达到国家Ⅱ级苗木标准以上,顶芽饱满并充分木质化,根系发达、侧根完整、须根较多,长势良好、无病虫害。

(二)整地方式及密度。实行高台带状整地,按5m×6m的株行距,留足2米宽核桃种植带和4米宽套作带,种植带上种植穴的规格为60cm×60cm×60cm,种植带与套作带之间的排水沟要求宽40cm、深40cm;每亩栽植22株。

(三)栽植技术。栽植苗木定干高度为60-80cm,具体栽植技术要做到“五大、一浅”。五大:一是挖大穴,在挖穴时应将地表20厘米深的表土放一边,20厘米以下的底土放在一边,不要混合;二是施大肥,在挖穴回填时应掺入腐熟的农家肥,每亩100公斤,掺和底土回填在距地面20-30厘米以下土层中,距地面20-30厘米表土层,为新栽苗木根系分布区,不要掺入土杂肥,待栽苗时只回填表土;三是栽大苗,栽植时苗木要求在地径>1cm,栽植时必须将穴内的土壤踏实;四是浇大水,栽后要及时浇一次透地水,如果灌水后土层下沉,要轻提一下苗木,以防止苗木栽植过深影响生长结果,隔1-2天再灌一次水,以使树穴内土壤充分吸水;五是覆大膜,待水渗透后2-3天,进行中耕松土,整好树盘,随之用1平方米的地膜将树盘覆盖严,四周用土压实防止被风刮开,树干基部的地膜要用土压实以利土壤保墒提高地温,促进苗木生长。一浅:栽植时核桃苗的根茎要高出地面2-3厘米,不可栽植过深或过浅以免影响树苗生长,造成核桃苗生长不旺。

(四)抚育管理。一是加强对新栽植核桃的抚育管理:要求栽植核桃的土地原则上不得种植高杆作物,要种植高杆作物必须在套作带种植;栽后第二年进行补植。二是对2013年以来栽植核桃进行抚育管理:主要采取施肥、病虫害防治(刷白)、树型整理等措施。每年进行施肥,多施有机肥,巧施追肥,追肥以速效肥为主。随时注意病虫害防治,核桃病虫害主要有云斑天牛、蚧壳虫、果象、炭疽病、黑斑病等。

五、保障措施

(一)强化组织领导。县核桃产业发展领导小组,负责指导乡镇制定产业发展规划、技术指导、工作协调和督查督办,成立工作督查暨宣传组,定期督查通报,及时宣传报道;建档贫困村的帮扶部门及派驻帮扶村(居)第一书记,负责协助相关乡(镇)、村搞好核桃产业规划、栽植、管护、机制建立等工作。各乡镇党委、政府为核桃产业发展的实施主体,实行党政“一把手”负总责,抽调专人、搭建专班,负责指导辖区内核桃产业发展的实地规划、宣传发动、落实栽植、后期管理等。

(二)明确责任分工。各乡镇、村社是核桃产业基地建设的责任主体,全面负责辖区内核桃产业发展的组织实施、基地建设、初加工规划等;县级相关部门根据行业管理给予一定的项目、物资、人力支持。林业部门具体负责项目规划设计、技术指导、苗木培育、品种把关、检查验收;财政部门负责项目资金筹措和管理;水务部门负责整合项目用于基地灌溉设施建设;扶贫移民部门负责核桃产业基地耕作道路基础设施配套资金筹措和管理;国土部门负责将纳入退耕还林的核桃种植土地调整修编;目标督查部门负责项目实施的监督考核。

(三)加大资金投入。充分利用新一轮退耕还林、精准扶贫、回乡创业等扶持政策,实行群众(业主)自筹投入为主、社会扶贫资金为辅,县财政整合相关涉农资金以奖代补,多方筹措资金推进核桃产业发展,种苗采购资金由县财政据实拨付。对符合条件的,享受《平昌县回引创业扶持办法》中的相关优惠政策。

(四)健全发展机制。发展核桃产业的乡镇要结合实际情况,建立好农户与产业发展的利益联结机制。引进业主流转土地承包经营的,要主动为业主与农户牵线搭桥,协调解决土地流转、劳务使用、利益分配等具体问题;由能人或村委会牵头组建专合社联合经营的,要完善好投入、管理、利益分配制度,特别要对核桃的抚育管理进行重点研究;农户房前屋后分散栽植的,村委要牵头组建专业队进行抚育管理、防病治虫等工作。总之,要求每个核桃基地、每个栽植地块、每棵核桃树都要有后继投入,管理有技术保障。

(五)加强技术支撑。由县林业局牵头进行核桃丰产栽培技术专项培训,要求每一个核桃产业基地村至少落实1名专(兼)职技术员,通过办培训班、现场施教、指导,普及推广核桃产业发展的栽培技术,强化对农民的技术培训,实行技术人员驻点指导,确保核桃产业发展技术支撑。县林业局要依托四川农业大学,重点培养一批“核桃生产专业辅导员”。

(六)规范种苗采购。全县发展核桃产业的种苗由林业局统一招标采购和调供:一是及时开展核桃种苗招标采购,务必在11月中旬前采购结束,并制定好苗木调运方案;二是严格执行《四川省木本粮油树种种苗管理办法》,禁止来源不清、品种不明的核桃苗木进入我县市场;三是栽植种苗必须适宜我县地理、气候、土壤条件。

(七)逗硬奖惩考核。将核桃产业基地建设纳入相关乡镇年度工作目标考核。对产业发展速度快、推进机制好的乡镇给予表彰奖励;对工作不落实、措施不到位、考核不达标的乡镇从严追究相关人员责任。

 

 

分享到: