您当前所在位置:网站首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 安全生产

平昌县优化联动机制强力推进烟花爆竹“打非治违”

2017-11-21 10:02 作者: 县安监局丁张 阅读: 270次 【字体:

一是健全联席会议制度。县安监、公安、经信、交运、工商质检等5个部门为联席会议成员单位,联席会议每季度召开一次例会,听取和安排阶段性打非治违工作。

二是调整打非治违机构。联席会议下设全县烟花爆竹打非治违办公室,由县安全生产监察执法大队、县公安局治安大队主要负责人分别担任正、副主任,打非办负责全县打非治违日常管理工作。

三是组建常态巡查队伍。从联席会成员单位、批发企业抽调人员组建打非治违队伍,其中常年固定打非治违人员县安监局2人、公安特警3人、其他部门若干人,专职负责全县烟花爆竹打非治违日常巡查整治工作。

四是实施有奖举报办法。公开举报电话,充分发挥监督作用,动员和鼓励群众参与烟花爆竹行业举报投诉,倒逼烟花爆竹从业人员守法经营、安全经营,从严打击非法违法行为。年内,兑现举报奖励资金近10万元。

五是强化新闻舆论监督。县广播、电视、新闻等媒体单位,开设专题栏目,在重要节庆日期间和烟花爆竹生产经营旺季,跟踪报道烟花爆竹一线打非治违行动,公开曝光典型案件,使非法违法行为人人喊打、无处躲藏。

今年以来,我县查办非法违法案件23起,查扣非法违法产品6000余件,有力震慑了非法违法行为。

分享到: