您当前所在位置:网站首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 政策解读

《四川省人民政府关于发布政府核准的投资项目目录(四川省2017年本)的通知》 (川府发〔2017〕43号)解读

2017-11-20 08:57 作者: 行政审批股 阅读: 735次 【字体:

 

 

一、《政府核准的投资项目目录(四川省2017年本)》出台的背景

党中央、国务院一直十分重视投融资体制改革,特别是党的十八届三中全会以来,先后发布了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》《中共中央国务院关于深化投融资体制改革的意见》,明确指出经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,并要求确立企业投资主体地位,坚持企业投资核准范围最小化,原则上由企业依法依规自主决策投资行为。

2016年12月,在2013年、2014年两次修订核准目录的基础上,国务院发布《政府核准的投资项目目录(2016年本)》,除极少数关系国家安全和生态安全、涉及全国重大生产力布局、战略性资源开发和重大公共利益等项目由国家层面核准外,其余项目下放地方核准,部分项目取消核准改为备案,核准范围进一步缩小,核准权限进一步下放。为做好国家取消、下放事项的承接落实工作,确定省内各级核准机关权限,结合我省实际,省政府制定了《政府核准的投资项目目录(四川省2017年本)》。

二、《政府核准的投资项目目录》(四川省2017年本)的变化和特点

(一)动态调整核准范围。此次修订的核准目录,共包括农业水利、能源、交通运输、信息产业、原材料、机械制造、轻工、高新技术、城建、社会事业、外商投资、境外投资12个大类投资领域核准事项。在目录发布的41个核准小类中,全部由国家核准的项目5小类,占12.2%;国家和地方按权限分级核准的项目15小类,占36.6%;地方具有完整核准权限的项目21小类,占51.2%。与四川省2015年本核准目录比较,核准大类未减少,核准小类减少2类,减少的原因是小类合并,包括水库与其他水事工程合并,污水垃圾与其他城建项目合并。国家和地方按权限分级核准的项目减少了7小类,占比由原51.16%降低为36.6%;地方具有完整核准权限的项目增加了5小类,占比由原37.21%增加为51.2%;省级下放市(州)核准的事项新增了3个小项。

(二)下放核准权限一步到位。《四川省人民政府关于发布政府核准的投资项目目录(四川省2017年本)的通知》第十条规定“本目录规定由市级核准的项目中,跨市(州)的项目由省级核准。除跨县(市、区)的项目外,扩权试点县(市)执行市级核准权限。”不同于2014年本要求由市(州)人民政府再次划分市级和县级的核准范围,本次核准目录与2015年本核准目录保持一致,按项目隶属关系,核准权限下放过程一步到位。按照新核准目录,我县对“库容5000万立方米以下或者涉及移民5000人以下的水库项目”、“单站总装机容量小于5万千瓦,符合河流水电规划、无航运等综合利用要求、不需要省协调外部条件的水电站项目”、“除燃煤热点项目外的其余热电项目(含天然气分布式能源项目、农林生物质热电联产项目)”、“分散接入风电站项目”、“非跨县(市、区)110千伏及以下交流电网项目”、“液化石油气接收、存储设施(不含油气田、炼油厂的配套项目)”、“非跨县(市、区)的输油管网(不含油田集输管网)项目”、“非跨县(市、区)的输气管网(不含油气田集输管网)项目”、“除国家高速公路网、普通国道网、省高速公路网、一级收费公路项目外的其余公路项目”、“除独立铁路桥梁、隧道,省内重要江河(现状或规划为三级及以上通航段)上的独立公路桥梁、隧道,收费公路独立桥梁、隧道项目外的独立公路桥梁、隧道项目”、“非跨县(市、区)的内河航运项目”、“其他城建项目中的生活垃圾环保发电、医疗废物、危险废弃物及污水污泥处理项目”、“国家级风景名胜区、国家自然保护区、全国重点文物保护单位区域内总投资5000万元以下旅游开发和资源保护项目,世界自然和文化遗产保护区内总投资3000万元以下项目”、“除主题公园、旅游项目以外的其他社会事业项目,省及省以下管理的项目中,事业单位、参公管理的社会团体投资建设的总投资5000万元以下的项目”等14类项目具有完整核准权限。

(三)监管责任更加明确,强调加强事中事后协同监管。《四川省人民政府关于发布政府核准的投资项目目录(四川省2017年本)的通知》新增了第六条规定,即:按照谁审批谁监管、谁主管谁监管的原则,落实监管责任,注重发挥市(州)、县(市、区)政府就近就便监管作用,行业管理部门和环境保护、质量监督、安全监管等部门专业优势,以及投资主管部门综合监管职能,实现协同监管。投资项目核准、备案权限下放后,监管责任要同步下移。各级各有关部门要积极探索创新监管方式方法,强化事中事后监管,切实承担起监管职责。为进一步补充“谁审批谁监管、谁主管谁监管”,新增的第七条规定:按照规定由国务院核准的项目,由国家发展改革委审核后报国务院核准。核报国务院及国务院投资主管部门核准的项目,事前须征求国务院行业管理部门的意见。按照规定由省政府核准的项目,由省发展改革委审核后报省政府核准,事前须征求省政府行业管理部门的意见。

(四)取消核准并不意味着放松调控。新核准目录要求,企业在四川省范围内投资建设本目录内的固定资产投资项目,须按照规定报送相应权限的项目核准机关核准,企业投资建设本目录外的项目,实行备案管理。

对于钢铁、电解铝、水泥、平板玻璃、船舶等产能严重过剩行业的项目,虽然未再列入核准目录,要求必须严格执行《国务院关于化解产能严重过剩矛盾的指导意见》(国发〔2013〕41号),各地、各部门不得以其他任何名义、任何方式备案新增产能项目。对于煤矿项目,从2016年起3年内原则上停止审批新建煤矿项目、新增产能的技术改造项目和产能核增项目;确需新建煤矿的,一律实行减量置换。同时,严格控制新增传统燃油汽车产能,原则上不再核准新建传统燃油汽车生产企业。

对取消核准改备案的项目,项目备案机关要加强发展规划、产业政策和准入标准把关,行业管理部门与城乡规划、土地管理、环境保护、安全监管等部门要按职责分工加强对项目的指导和约束。

 

 

 

分享到: