您当前所在位置:网站首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 政策解读

党章修改了哪些?专家帮你圈重点

2017-11-01 23:05 信息来源: 中央政府网 作者: 中央政府网 阅读: 160次 【字体:

  10月24日,中国共产党第十九次全国代表大会通过了《中国共产党章程(修正案)》。这是改革开放以来,第八次修改党章。据统计,共修改107处,其中总纲部分修改58处,条文部分修改49处。

  中共中央党史研究室原副主任李忠杰受新华网邀请,带领网友学习、梳理党章修订的重点、要点。

  “习近平新时代中国特色社会主义思想”写入党章

  李忠杰:这次最重要的修改,是把习近平新时代中国特色社会主义思想写进党章。

  “十八大以来,以习近平同志为主要代表的共产党人,顺应时代发展,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大的时代课题,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。”

  党章中新增加的这部分内容非常丰富,概括起来,就是说明习近平新时代中国特色社会主义思想是怎么形成的,对它怎么界定,并强调,这是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,中国共产党领导全国各族人民,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,推动中国特色社会主义进入了新时代。

  中国特色社会主义理论增加了新内容

  李忠杰:这一部分,对中国特色社会主义的内容、表述作了一定的调整,并归结为三个“基本”:基本理论、基本路线、基本方略。其中,“基本方略”的提出,既体现了习近平新时代中国特色社会主义的主要思想,同时也把过去基本纲领、基本要求和基本经验融合进去。同时,把“实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦”写入党章,这是在新的历史条件下的伟大任务。

  重新定义现阶段我国社会主要矛盾

  李忠杰:初级阶段里面关键一条就是对我国社会发展的主要矛盾作了适当的调整和新的界定。社会主要矛盾问题是我们党和国家制定路线方针政策的基础,从革命时期、建设时期到改革开放,所有的方针政策都和基本矛盾或主要矛盾有关系。中国的国情发生了很大变化,对社会主要矛盾的表现也发生很大变化。这是一个很有魄力的重大政治决策。从理论上来说也是非常必要的,也是很科学的。

  过去社会主要矛盾的需求一方,是人民日益增长的物质文化需要,是要解决温饱问题、进入小康,今后是要建成全面小康,人民的物质文化需要的内容更加丰富,标准也更高。所以十九大提出,对于美好生活的向往,包括方方面面;过去矛盾的供给一方,是落后的社会生产,而现在,中国的经济建设和其他各方面建设已经取得那么大的成就,成为世界上第二大经济体。现在发展还不平衡、不充分,这是符合实际的。对主要矛盾的界定体现了一脉相承、与时俱进的理念。

  社会主义初级阶段基本路线是在党的十三大时提出的,十四大写进党章,并强调坚持党的基本路线不动摇。过去的“现代化”要求是富强、民主、文明,到本世纪中叶基本实现现代化。十七大修改党章时,加上了“和谐”一词,侧重于社会建设。这次又加了“美丽”,变成了五个方面,与“五位一体”总体布局相对应。

  强调全面从严治党永远在路上

  李忠杰:十八大以来,我们党的全面从严治党取得的成绩也是举世瞩目的。十九大对党章的修改,在党的建设部分非常丰富。

  党章里对党的建设原来提出四项要求,这次发展为五个方面的要求,而且每一个方面都加了一些东西,特别是第五个方面,内容更多。总的来说,就是坚持从严管党治党,强调全面从严治党永远在路上。为此,进一步强调四个考验、四种危险。

  与党的建设相关,还有党的领导,这也是十九大特别强调的一个内容,党章修改时也有反映,特别指出:“中国共产党的领导,是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。党政军民学、东西南北中,党是领导一切的。”

  党章条文部分的修改,与总纲部分的修改相适应,作出具体的规定。比如,党员要学习习近平新时代中国特色社会主义思想,要遵守党的政治纪律和政治规矩,要带头实践社会主义核心价值观,要弘扬中华民族传统美德,这都是对党员的要求,在第一章中得到具体充实。

  条文部分增加了两条新内容,第十四条是巡视制度,这是过去党章里没有的。第三十四条党支部是党的基础组织,对党的基层组织有所加强。

  在党的纪律方面,对党的建设的总要求是把纪律上升到非常重要的层面。原来包括思想建设、组织建设、作风建设、制度建设、反腐倡廉建设,现在调整为“政治建设”,这个摆在第一位,然后是思想建设、组织建设、作风建设,把制度建设贯穿其中,加强反腐败斗争。另外,对纪律处分程序也作了新规定。相应党的纪律检查机关的职责也有所调整和进一步明确。 (记者 曹滢 韩家慧)

分享到: