您当前所在位置:网站首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 部门决算公开

平昌县食品药品监督管理局 2016年部门汇总决算编制说明

2017-10-13 14:54 单位:县财政局 作者: 县财政局 阅读: 4818次 【字体:

平昌县食品药品监督管理局

2016年部门汇总决算编制说明

 

一、单位基本职能及2016年工作完成情况

(一)基本职能

贯彻执行国家有关食品(含食品添加剂、保健食品,下同)安全、药品(含中药,下同)、医疗器械、化妆品监督管理的方针政策和法律法规,负责本部门依法行政工作,落实行政执法责任制,制定全县食品安全、药品、医疗器械、化妆品监督管理的政策规划,推动建立落实食品安全企业主体责任、全县各级人民政府分级负责的机制,建立食品药品重大信息直报制度,并组织实施和监督检查,着力防范区域性、系统性食品药品安全风险;负责全县食品行政许可的监督实施,建立食品安全隐患排查治理机制,制定全县食品安全检查年度计划、重大整顿治理方案并组织落实,负责建立食品安全信息统一公布制度,公布重大食品安全信息,参与制定食品安全风险监测计划,根据食品安全风险监测计划开展食品安全风险监测工作;监督实施全县药品和医疗器械的标准、分类管理制度,监督实施药品和医疗器械的研制、生产、经营、使用质量等管理规范,建立药品不良反应、医疗器械不良事件监测体系,并开展监测和处置工作,参与制定化妆品监督管理办法并监督实施,参与制定我县基本药物目录内药品生产的鼓励扶持政策,配合实施国家基本药物制度;组织实施食品、药品、医疗器械、化妆品监督管理的稽查制度,组织查处重大违法行为,建立问题食品药品召回和处置制度并监督实施。依法审核食品、药品、医疗器械、化妆品广告内容;负责食品药品安全事故应急体系建设,组织和指导食品药品安全事故应急处置和调查处理工作,监督事故查处落实情况;负责制定食品药品安全科技发展规划并组织实施,建立食品药品安全监测预警信息平台、食品药品投诉举报和指挥处置系统,推动食品药品检验检测体系、电子监管追溯体系和信息化建设;负责开展食品药品安全宣传、教育培训、对外交流与合作,推进诚信体系建设,落实食品药品安全“黑名单”制度;负责酒类流通环节、农产品加工环节涉及的食品安全监管工作;负责乡镇食品药品监督管理工作的指导,加强对乡镇食品药品安全办公室工作人员的培训、调配、考核等管理工作,规范行政执法行为,完善行政执法与刑事司法衔接机制;贯彻落实国家、省、市、县医药产业有关方针政策、实施全县巴药产业发展规划;承担县食品安全委员会日常工作,负责食品安全监督管理综合协调,推动健全协调联动机制,督促检查乡镇人民政府履行食品安全监督管理职责并负责考核评价;履行法律、法规、规章规定的其他职责,承办县政府以及县食品安全委员会交办的其他事项。

(二)工作完成情况

1.持续发力日常监管,食药市场秩序明显改善。全面推行“三单”管理,建立食品药品企业“责任清单、问题清单、信用清单”,明确企业主体责任,明晰部门监管轨迹,明白企业诚信情况。大力实施“明厨亮灶”,建立视频综合监控中心,就餐场所设置显示屏,利用高清摄像头将餐饮单位后厨直观展现,有效实施远程监管和社会监督。推进企业“上档升级”,按照“大企业抓规范、小商户保底线”原则,督促大中型企业建立规范化管理制度,加大安全投入,落实安全管理人员,实现“上档升级”,对食品小作坊、小经营店、小摊贩备案管理,规范行业经营行为,严管产品质量。

  1. 始终保持高压态势,食药违法行为明显遏制狠抓专项整治,针对重点领域、重点环节和重点品种,先后开展食品生产企业及小作坊、火锅底料、“亚硝酸盐”等食品添加剂、高温季节食品、无菌和植入性医疗器械等专项整治20余次,抽样送检各类食品487批次,快检筛查2000余批次。政企联合打假,采取“大宗产品建网、经销企业设员”,建立政企联合打假治劣平台,培育企业内部信息员,发挥稽查“线人”作用,联合省内外知名食品生产企业和社会人士共同打击制售假冒伪劣行为。强化执法办案。按照“监管必须办案,办案务必从严”的要求,以抓重点、打源头、破大案为首要任务,畅通“行刑”衔接,量化目标考核,从快从严查处食品药品违法行为,全年共查处食品药品一般程序案件152件,省局挂牌督办1件,移送公安追刑责9件,已判刑2件。
  2. 积极服务经济建设,巴药产业发展形成基础加大招商引资,积极外引内培,参加重大招商活动,落实奖补政策,引进了一批重大工业项目落户平昌。加快基地建设,坚持“龙头企业+专合组织+农户”发展模式,企业统一提供种苗、技术、保底订单,农户提供土地、劳动力,共发展各类中药材10万亩。加强企业服务,指导企业策划和营销,帮扶企业向规模化、产业化、品牌化发展,重点培育了一批农业产业化龙头企业。助推脱贫攻坚。制定年度帮扶计划,组织干部职工到贫困村开展结对帮扶,逐户、逐月算好收支账。积极筹措资金解决村委会阵地建设,送去棉衣、棉被、化肥等生产生活物资,解决贫困户急需困难。联系爱心企业、好心人士以3000-10000元/年标准资助12名贫困学生,直至大学毕业。找准天井村优势,发展壮大种植业和养殖业,引进业主在贫困村发展中药材、花椒、莲藕等产业5000亩,贫困户既得到土地流转费和务工收入,又能以股份的形式从产业收入中按股分红,确保贫困户按期脱贫摘帽。

4.不断强化队伍建设,食药监管能力不断增强。严格依法行政,建立行权运行、集中审批、投诉举报“三个平台”,规范行使权力;制定依法决策、集体审案、第三方评议“三套制度”,加强法治建设;开展食品药品安全知识进课堂、进农村、进企业“三进活动”,全面普法学法;实行监管计划、抽样检测结果、案件查办情况“三项公开”,着力社会共治。提升基层能力,强化工作保障,落实乡镇食药办阵地,配备办公、快检、取证、交通设备,实行“县乡能力同修”和“末位轮训”机制,邀请专家授课、片区联合执法、以会代训、外派学习、定期轮训等方式,加强执法监管人员业务技能培训。整肃政风行风,切实加强行权平台、智慧政务平台运行管理,扎实开展“三查三访”工作,发现问题落实“三帐三书”,量身定做行政问责追究办法,通报问题点名道姓,责任追究到岗到人,持之以恒整治政风行风。全年共开展明察暗访8次,自查发现问题81个,开展警示教育活动4次,集中约谈5次,通报23人,适用《行政问责追究办法》问责追究14人,行政警告处分1人。

二、部门概况

平昌县食品药品监督管理局下属二级预算单位2个,其中:不独立核算的参公管理单位1个(平昌县食品药品稽查大队),独立核算的事业单位1个(平昌县食品药品检验检测中心);下设43个食品药品安全办公室、4个管委会。根据平昌县机构编制委员会《关于食品药品监督管理体制改革有关事项的通知》平编发〔2013〕72号核定编制数161人,其中:行政公务员编制35人,执法事业编(参照公务员编制)21人,其他事业编制102人(其中:检验检测中心31人,食品药各乡镇食品药品安全办公室共71人,)工勤人员3人。单位实有人数151人。执法车辆编制数3辆,实有执法车辆车辆3辆。

三、收支决算总体情况

2016年食品药品监督管理局及下属二级单位本年收入合计1168.67万元。其中:财政拨款收入1168.67万元,占100%。

2016年食品药品监督管理局及下属二级单位本年支出合计1168.67万元,其中:基本支出1155.55万元,占98.88%;项目支出13.12万元,占1.12%。

 

四、财政拨款收支情况。

平昌县食品药品监督管理局及下属二级单位2016年度财政拨款收支总决算1168.67万元,与2015年相比,财政拨款收支增加208.98万元,增长21.77%。

五、

一般公共预算财政拨款支出决算情况

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

平昌县食品药品监督管理局及下属二级单位2016年度一般公共预算财政拨款支出1168.67万元,占本年支出合计的100%,与2015年相比,一般公共预算财政拨款增加208.98万元,增长21.77%。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

平昌县食品药品监督管理局及下属二级单位2016年度一般公共预算财政拨款支出1168.67万元,主要用于以下方面: 社会保障和就业支出109.32万元,占总支出的9.35%,医疗卫生与计划生育支出1057.35万元,占总支出的90.47%,农林水支出2.00万元,占总支出的0.17%。

 

 

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1、社会保障和就业支出-行政事业单位离退休-机关事业单位基本养老保险缴费支出:2016年决算数为109.32万元,完成预算100%。

2、医疗卫生与计划生育支出

医疗卫生与计划生育支出-食品和药品监督管理事务-行政运行:2016年决算数为917.74万元,完成预算100%。

医疗卫生与计划生育支出-食品和药品监督管理事务-  事业运行2016年决算数为126.49万元,完成预算100%。

医疗卫生与计划生育支出-食品和药品监督管理事务-其他食品和药品监督管理事务支出:2016年决算数为13.12万元,完成预算100%。

3、农林水支出-扶贫-其他扶贫支出:2016年决算数为2万元,完成预算100%。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算明细情况

平昌县食品药品监督管理局及下属二级单位一般公共预算财政拨款基本支出1155.55万元。其中:人员经费869.41万元,主要包括:基本工资306.19万元、津贴补贴142.84万元、奖金12.53万元、绩效工资158.68万元、机关事业单位基本养老保险缴费109.32万元、其他社会保障缴费5.15万元、其他工资福利支出18.35万元、抚恤金1.09万元、生活补助45.59万元、奖励金69万元、其他对个人和家庭的补助支出0.67万元等。  公用经费286.14万元,主要包括:办公费24.9万元、印刷费3.56万元、水费0.4万元、电费28.63万元、邮电费8.13万元、物业管理费4.05万元、差旅费110.03万元、维修(护)费13.98万元、会议费25.05万元、培训费6.84万元、公务接待费3.2万元、劳务费4.51万元、公务用车运行及维护费17.84万元、其他交通费25.12万元、其他商品和服务支出4.48万元;办公设备购置4.48万元、专用设备购置0.95万元。

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

平昌县食品药品监督管理局及下属二级单位2016年度“三公”经费财政拨款支出决算为21.04万元,完成预算98.23%,其中:因公出国(境)费支出决算为0.00万元,完成预算0%;公务用车购置及运行维护费支出决算为17.84万元,完成预算100%;公务接待费支出决算为3.20万元,完成预算89.46%。

2016年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2015年减少10.04万元,下降32.30%,其中:因公出国(境)费支出决算减少0.00万元,下降0%;公务用车购置及运行维护费支出决算减少11.39万元,下降38.96%;公务接待费支出决算增加1.35万元,增长72.97%。增减变动的主要原因一是公务用车购置及运行维护费因公务用车改革,减少执法用车2辆,因此公务用车购置及运行维护费减少;二是巴药产业发展招商引资增加公务接待费支出。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2016年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出决算17.84万元,占84.79%;公务接待费支出决算3.2万元,占15.21%。具体情况如下:

1.因公出国(境)经费

2016年因公出国(境)费0万元。全年安排因公出国(境)团组0次,出国(境)0人。

2.公务用车购置及运行维护费

2016年公务用车购置及运行维护费17.84万元,主要用于用于开展全县食品药品监管及巴药发展工作等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费支出。

3.公务接待费

2016年公务接待费3.2万元。主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待38批次,320人,共计支出3.2万元,具体内容包括:执法办案0.22万元,食品药品抽检0.25万元,食品药品专项整治及监管0.78万元,巴药产业发展0.73万元,招商引资1.22万元。

八、政府性基金预算财政拨款支出决算情况

2016年使用政府性基金预算财政拨款支出0元。

九、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2016年度,本单位机关运行经费支出262.34万元,主要用于保障单位的日常运行。

(二)政府采购支出情况

2016年度,本单位政府采购支出总额13.5万元。

(三)国有资产占有使用情况

截止2016年12月31日,本单位共有车辆3辆, 为一般执法执勤用车。单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

(四)预算绩效情况

按照预算绩效管理要求,本部门对2016年一般公共预算项目支出开展了绩效目标管理,共编制绩效目标1个,涉及财政资金13.12万元,覆盖率达到100%。

十、 本年度部门决算财务工作开展情况及其他重要事项的情况说明

   (一)本单位财务管理决算组织、编制、审核情况

局党组高度重视财务管理工作,认真贯彻中央“八项规定”,结合本单位实际制定了2016年机关管理制度,严格执行预决算制度,坚持勤俭节约,规范运行程序,健全民主理财机制,努力增收节支,促进局机关财务管理科学化、精细化、规范化、制度化。年末组织人员对固定资产进行了清理,对债权债务工作认真核实、清算,对决算数据认真核实,实事求是地编报决算编报,做到了不虚报瞒报。

(二)本单位决算公开工作,主管部门对所属单位按规定批复决算工作开展情况

我单位在部门决算批复下达的10个工作日内,在平昌政府网站上中将本单位2016年部门决算收入支出数据进行了公示,接受了职工和社会监督,财政局社保股高度重视部门决算工作,对本单位上报的决算数据进行了认真核实审定并及时批复。

十一、名词解释

1.财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。

2.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指用于机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的养老保险费支出。

3. 医疗卫生与计划生育支出(类)食品和药品监督管理事务(款)行政运行(项):指食品和药品监督管理事务的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

4. 医疗卫生与计划生育支出(类)食品和药品监督管理事务(款)事业运行(项):指食品和药品监督管理事务的事业单位的基本支出。

5. 医疗卫生与计划生育支出(类)食品和药品监督管理事务(款)其他食品和药品监督管理事务支出(项):指除行政运行、一般行政管理事务、机关服务、药品事务、化妆品事务、医疗器械事务、事业运行以外的其他用于食品和药品监督管理事务方面的支出。

6. 农林水支出(类)扶贫(款)其他扶贫支出(项):指用于其他扶贫项目的支出。

7.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

8.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

9.“三公”经费:纳入省级财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

10.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

 

 

 

分享到: