您当前所在位置:网站首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 社会救助

就业困难人员管理服务办理指南

2015-08-12 23:50 作者: 县人社局 阅读: 336次 【字体:
一、服务对象

已办理失业登记、难以实现就业且无其他生活来源“4050”人员、残疾人员、低收入家庭人员、按城镇人口安置的被征地农民和连续失业一年以上的人员。

二、办理流程

1.社区公共就业服务平台(或未设社区平台的街道(乡镇)公共就业服务平台),接到就业困难人员申请 人的申请后,核实申请人户口簿或居民身份证、就业失业登记证、低保证或低收入证明、残疾证、县级以上国土资源部门出具的失地证明等材料,指导申请人填写《四川省就业困难人员认定申请表》,并将有关情况录入信息系统。

2.社区公共就业服务平台(或未设社区平台的街道(乡镇)公共就业服务平台)要入户调查了解申请人收入来源等情况,对初审合格的人员张榜公示,公示时间不少于7天。公示期满后,对无异议的,签署核实意见,报街道(乡镇)公共就业服务平台复核。对有异议的,再次核实相关情况,不符合认定条件的,向本人说明并退回申请及证明材料;经核查确实符合条件的,再次进行公示。将公示情况在信息系统中注明。

3.街道(乡镇)公共就业服务平台收到材料后,在3个工作日内完成复核工作,在《申请表》上签署意见并加盖公章,在信息系统中注明复核情况后,报县级以上公共就业服务机构审核。

4.县级以上公共就业服务管理机构在3个工作日内完成审核认定工作。经审核认定符合条件的,在其《就业失业登记证》上“就业困难人员认定情况”一栏中盖章,在就业失业登记中记载,将认定情况录入信息系统。将登记证返还街道(乡镇)、社区发放给就业困难人员本人。

对不符合认定条件的,在信息系统中做好记录,出具书面意见返还基层公共就业服务平台,并将不予认定的理由告知申请人,退回申请材料。

5.基层公共就业服务平台根据经认定的就业困难人员的实际情况,在5个工作日内为其制定帮扶计划,确定帮扶措施,并与帮扶对象签订帮扶协议,明确双方应履行的义务。

6.执行帮扶计划,落实就业援助政策,帮助帮扶对象实现就业。对实现就业确有困难的,通过公益性岗位等措施实行兜底安置。加强后续跟踪管理服务,对帮扶情况实时录入信息系统,实行实名制动态管理。

7.对已经认定的就业困难人员出现下列情形的,帮扶责任单位应作退出就业困难人员处理,并在信息系统及就业失业登记就业援助卡中予以记载;

(1)入学、服兵役、移居境外的;

(2)被判刑收监执行的;

(3)终止就业要求,或经推荐介绍就业3次以上本人不应聘,或在帮扶协议规定期内无法与其取得联络的;

(4)享受就业援助政策期满的;

(5)已享受基本养老保险待遇,或达到法定退休年龄的;

(6)不应当认定为就业困难人员的其他情形。

三、工作时限

按规定执行。

分享到: