您当前所在位置:网站首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 社会保障

关于防范社会保障卡电信诈骗的公告

2017-04-18 23:45 信息来源: 巴中市政府网站 作者: 巴中市政府网站 阅读: 352次 【字体:
巴中市人力资源和社会保障局

关于防范社会保障卡电信诈骗的公告

 

近日以来,有部分持有社会保障卡的参保人不时接到语音电话,提示所领社会保障卡异常,要求参保人按其语音提示进行相关操作等。为此,我们提醒广大参保人,这类电话绝非我市社会保险经办机构或社会保障卡合作金融机构所为,涉嫌不法分子冒充工作人员通过计算机软件拨打电话,意在诈骗钱财或窃取个人相关信息,请参保人务必提高警惕,避免上当受骗。

为确保我市所发社会保障卡正常使用,维护广大参保人的合法权益,我们郑重声明如下:

一、巴中市所属人力资源社会保障系统(包括各级社保经办机构)以及社会保障卡合作金融机构工作人员一律不会打电话或发短信要求参保人提供社会保障卡社保密码、银行密码,不收取参保人现金,不会要求参保人到某银行网点或ATM机进行转账汇款,所有社保业务均要到社保经办单位(大厅)或乡(镇、街道)社保服务中心(劳动保障所)方能办理。

二、目前我市发行的社会保障卡没有开通电话、短信、语音提示业务(个别持卡人自愿到银行网点开通的银行短信服务除外)。

三、请参保人务必妥善保管社会保障卡,不要相信陌生电话、短信,不要点击不明的网站链接,更不要按其提示进行相关操作,以免上当受骗。

四、社会保障卡的金融业务加载的是借记功能,不具备信用卡的透支功能,为确保社会保障卡的安全使用,切记不要将社会保障卡转借他人,也不要向他人透露社会保障卡密码。

五、社会保障卡使用中遇到的问题,可拨打市人力资源社会保障咨询电话“12333”查询,也可到参保地社保经办机构咨询社保业务,涉及银行业务的咨询请到对应银行网点办理,以防受骗。


    此公告,望周知。

分享到: