您当前所在位置:网站首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 社会保障

劳动保障举报投诉指南

2017-08-11 23:40 单位:县政府办 作者: 县人社局 阅读: 2565次 【字体:
任何组织和个人违反劳动保障法律、法规及规章的行为,劳动者可以采取书信、传真、电话等形式向劳动保障监察机构投诉举报。举报人要求保密的,劳动保障监察机构应当为其保密。

一、投诉条件

1、违反劳动保障法律、法规及规章的行为在2年内的。

2、有明确的被投诉单位(包括名称、地址、联系电话等),投诉人和被投诉单位之间存在劳动关系。且投诉人的合法权益受到侵害是被投诉单位违反劳动保障法律、法规及规章的行为造成的。

3、属于劳动保障监察职权和管辖范围。

符合上述条件,投诉人投诉时,应当向劳动保障监察机构递交投诉书。书写投诉书困难的,可以口头投诉,由劳动保障监察机构进行笔录,并由投诉人签字确认。

对因一事引起的5人以上集体投诉的,应当推选代表1至5名,并填写《委托投诉书》。

二、下列事项与情形之一的投诉,劳动保障监察机构不予受理

1、法人之间、法人与其他组织之间、其他组织与自然人之间、法人与自然人之间,因承包、租赁、提供劳务等发生的劳务纠纷。

2、家庭保姆、家庭钟点工与雇主的劳务纠纷。

3、不具备用工主体资格的自然人与雇工之间的劳务纠纷。

4、超过法定劳动年龄(指年龄不在16周岁至退休年龄之间)人员与用人单位的劳务纠纷。

5、学历教育的在校学生勤工俭学期间与用人单位的劳务纠纷。

6、投诉事项应当或已经按照劳动争议处理程序申请仲裁,或者已经提供劳动争议投诉的。

7、被投诉人不提供用人单位的名称、住所及合法权益受侵害的事实等基本情况的。

8、违反劳动保障法律、法规及规章的行为在2年内未被劳动保障监察部门发现,也未被举报投诉的。

9、不属于《劳动法》调整范围,且不属于劳动保障监察范围的其他情形。

分享到: