您当前所在位置:网站首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 部门决算公开

中共平昌县委农村工作委员会 2016年部门决算编制说明

2017-10-13 13:46 信息来源: 四川省平昌县人民政府 作者: 财政局 阅读: 4875次 【字体:

中共平昌县委农村工作委员会

关于2016年部门决算编制说明


中共平昌县委农村工作委员会2016年财政决算工作全面结束,现将有关情况报告如下:

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能:1、调查了解和综合反映农业和农村工作中的新情况、新问题,为县委、县政府决策提供依据;协同有关部门组织对全县农村工作重大方针、政策的贯彻实施;2、调查研究农村经济发展战略和产业政策实施情况,参与农村社会化服务体系建设的指导工作,促进农村科技发展,引导农民增收致富;3、指导全县农业产业化经营工作,负责全县农业产业化经营的日常事务,搞好产业化项目、基地建设的审批、报送;4、指导农村经济体制改革,总结推广成功经验;5、协调相关部门对农产品购销、农用生产资料供应、农村金融政策等工作,并督促落实;6、指导全县减灾抗灾救灾,拟定抗灾救灾资金、物资的分配方案,并监督检查执行和使用情况;7、完成县委、县政府交办的其他工作。

(二)2016年重点工作完成情况

主动适应经济发展新常态,以脱贫攻坚为统揽,以农村改革为主线,以农民增收为核心,以回引创业为抓手,以巴山新居为突破口,圆满完成市、县各项目标任务,

一是深挖潜力,强化助农增收;二是筑巢引凤,推进回引创业,持续开办32梁创业论坛,定期举办创业报告会,充分利用广播、电视、报刊、微信、微博等传统媒体和新兴媒体,努力营造 “想创业、敢创业、会创业”的浓厚氛围。三是转变方式,培育经营主体,围绕茶叶、花椒、巴药、核桃、水产、莲藕六大特色产业,促进新型农业经营主体发展壮大;四是产村相融,建设美丽新村,坚持“四靠近一均衡”原则,进一步完善“巴山新居”规划,优化新村布局;五是深化改革,激发农村活力,坚持以市场化为导向,以还权赋能为核心,着力破除阻碍发展的制度壁垒,激活生产要素,增强农村发展活力。;六是创新机制,强化农村治理,坚持面向基层、群众和服务对象,广泛开展以送法律、送政策、送技术为重点的“法律进乡村”活动,推动农村法治建设、确保农村社会和谐稳定。

二、部门概况

县农工委属党委系列行政单位,下属事业单位一个:县委统筹城乡工作办公室,内设股室6个:综合办公室、农口纪检办公室、新村股、产业股、信息调研股和财务股,属财政一级核算单位。编制人数24人,其中行政7人,工勤2人,统筹办事业编制15人。目前在职职工22人,其中行政7人,工勤2人,事业人员13人。

三、收支决算总体情况

()部门财政资金收入情况

2016年县财政拨款302.94万元,比上年299.23万元增加了3.71万元,其主要原因是2016年职工基本工资和津贴费上调。其中政府行政运行270.6万元,党委行政运行8万元,扶贫工作2万元,机关事业单位基本养老保险缴费22.34万元。

2016年,县财政局向县委农工委划拨项目资金5项,共计100万元,申报项目资金主要有:回引创业工作经费20万元、城乡统筹专项经费40万元、《四川年鉴》入编费5万元、农博会会务费20万元、新村建设规划工作经费15万元,并经县人代会议讨论通过全部批复同意下达。

()部门财政资金支出情况

当年支出总额302.94万元,全部按照预算法执行,达到收支平衡。

1、工资福利支出169.63万元,其中:基本工资64.71万元,津贴补贴65.1万元,奖金17.49万元,机关事业单位基本养老保险缴费22.34万元;

2、商品服务支出128.65万元,其中:办公费7.86万元,印刷费33.67万元,水费0.84万元,电费2.03万元,邮电费0.7万元,物管费0.3万元,差旅费47.66万元,维修维护费2.64万元,会议费12.41万元,培训费0.75万元,公务接待费0.3万元,劳务费0.41万元,工会经费3万元,公务用车运行维护费8万元,其他交通费8.84万元;

3、对个人和家庭补助支出3.99万元,其中:遗属人员生活补贴及困难补助3.59万元,退休人员医疗救助0.4万元;

4、其他资本性支出0.67万元,主要购置计算机两台。

三)年末结转和结余情况

2016收支持平,无结转和结余,也无省、市专项经费。

(四)“三公”经费财政拨款支出决算情况

平昌县农工委2016年“三公”经费决算数8.3万元。

四、决算执行情况

()算编制情况

按照县财政局“人员经费按标准,公用经费按定额”的预算原则,编制2016年本级部门预算302.94万元。根据县财政局关于做好2016年财务工作决算的通知要求,客观真实编制了2016年部门决算,2016年财政资金总支出为302.94元。

 ()执行管理情况

严格遵守县财政局经费来源和分配、管理、使用原则。一是规范账户管理。严禁公款私存、私设小金库和账外账,所有资金收支必须在一个银行账户中反映。实行银行账户监管和定期报送县财政局审查、监管制度。二是严格遵守支出审批制度。按照“量力而行、量入为出”的原则,合理安排经费。各股室安排工作涉及2000元以上支出的,需事先编制工作方案,经分管财务的领导审核和集体研究后实施。所有票据由经办人签字,送财务股对票据的合法性、支出的真实性进行审核,报分管财务领导审核。单项支出金额无论大小,均由分管财务的领导审核后,报主要领导审批。公务支出一律使用公务卡支付。无划卡条件的,原则上采取银行转账方式支付。三是严格遵守财务内审和监督制度。县委农工委历来高度重视内部财务管理,建立了内部财务管理制度。内部财务管理制度中包含了经费管理、经费审批、借款管理、现金及支票管理和财务管理五个方面。根据中央八项规定,对“三公经费”、会议费、公务卡强制接算目录制度等进行了完善,单位领导干部加强对财政预算资金的管理,机关干部、职工都严格遵守财经纪律,严格按照财务管理制度照章办事,没有发生违反财经纪律、违反财务管理制度的情况。党组每季度听取一次单位财务工作汇报,了解掌握财务收支情况;单位的财务收支情况每年向党组和职工大会公布,接受党组和干部职工的监督。同时,在开支控制、办公用品采购、大宗印刷管理、公车改革、车辆租赁等方面严格执行相关制度。

 ()支出绩效情况。

1.部门支出绩效

1)行政运转保障情况

主动适应经济发展新常态,以脱贫攻坚为统揽,以农村改革为主线,以农民增收为核心,以回引创业为抓手,以巴山新居为突破口,圆满完成市、县各项目标任务,

一是深挖潜力,强化助农增收;二是筑巢引凤,推进回引创业,持续开办32梁创业论坛,定期举办创业报告会,充分利用广播、电视、报刊、微信、微博等传统媒体和新兴媒体,努力营造 “想创业、敢创业、会创业”的浓厚氛围。三是转变方式,培育经营主体,围绕茶叶、花椒、巴药、核桃、水产、莲藕六大特色产业,促进新型农业经营主体发展壮大;四是产村相融,建设美丽新村,坚持“四靠近一均衡”原则,进一步完善“巴山新居”规划,优化新村布局;五是深化改革,激发农村活力,坚持以市场化为导向,以还权赋能为核心,着力破除阻碍发展的制度壁垒,激活生产要素,增强农村发展活力。;六是创新机制,强化农村治理,坚持面向基层、群众和服务对象,广泛开展以送法律、送政策、送技术为重点的“法律进乡村”活动,推动农村法治建设、确保农村社会和谐稳定。

2)机关厉行节约情况

一是严格公务接待管理。严格按照中央八项规定要求。本着热情、周到、节约的原则,认真做好本单位接待工作,牢固树立县委农工委良好的对外形象。严格控制公务接待标准,根据新要求年初修改农工委公务接待制度。上级部门来我委调研和检查的公务接待活动,一切从简,工作餐不提供酒水,坚决杜绝铺张浪费。召开各类会议,原则上不挂会标,一律不摆鲜花水果,会议力求精简高效。

二是坚决杜绝纪念品馈赠及春节期间联谊联欢活动。公务接待中不馈赠纪念品,2012年春节至2017年8月期间做到厉行节约,没安排单位内部以及与外单位之间的联谊联欢活动,没向上级部门馈赠礼品,以务实之风抓好本职工作。

三是严格管理各类因公差旅费支出。严格执行中央、省、市和县委县政府及纪委的有关规定,管理各类因公差旅费支出。不得公款旅游或借公款出差变相旅游,不得以考察、学习、培训、研讨、招商、参展等名义变相出国(境)旅游,不得将产生的费用到其他企业报销。

四是严禁滥发奖金、工资和补贴。严格按中央、省出台的津贴补发政策执行,不得自立名目发放奖金、津贴和超标准发放工资。

五是严格控制公务用车费用支出。按照机关事务管理局要求,严格执行公务用车编制管理规定和配备使用标准,认真落实公务车辆管理办法和相关制度。

(3)机关节能降耗情况等。

一是在办公区域公共场所安装节能灯。二是加强电脑耗材的使用管理。各科室尽量采用无纸化办公,打印机复印机晒鼓灌墨粉等方法,既节约了购买耗材费用,又达到环保的目的。三是加强办公成本的控制。坚持办公文具以旧换新,内部文件正反面用纸等。四是加强设施设备的保养和维护。坚持修旧利废,计划维修保养,合理降低设施设备维修费和材料费。五是抓好节约水、电的管理。下班前要必须关闭办公设备电源,养成随手关灯习惯。节约用水,不要出现“长流水”和跑冒滴漏现象。把节约用水用电要求写进岗位责任制,对用水用电设备进行专人管理,真正做到无“长流水、长明灯”现象。六是加强资源消耗计量和监测管理。定期开展资源消耗自查工作,汇总分析资源利用状况,查找存在问题,提出整改意见,落实整改措施,充分挖掘节约潜力。

五、本年度部门决算等财务工作开展情况

根据业务主管部门的安排,2016年度财务会计决算工作于12月下旬进入决算阶段,2017年元月15日全面结束。在办理决算工作中主要分为以下三个阶段。

一、准备、核实阶段

2016年12月20日至28日为准备、核实阶段。财务人员认真学习领会财政决算会议精神,安装决算软件,对单位的在职职工身份证号码、工资等基本情况再次认真核实,做到准确无误。

二、资产、债务清理阶段

12月28日至31日为资产、债务清理核实阶段。该阶段主要是对银行存款、库存现金、固定资产、债权债务、收入支出全面清理核实,结算印刷、办公用品购置、来客招待等其他商品服务支出等相关费用。

三、核算、上报阶段

2017年1月1日至15日为核算、上报阶段。对本年度的收入、支出全面清理,做到帐实相符、帐帐相符、帐表相符,根据决算数认真填报部门决算报表,按时按质完成2016年度部门财务决算工作。


中共平昌县委农村工作委员会 关于2016年部门决算公开表格







分享到: