您当前所在位置:网站首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 部门决算公开

平昌县食品药品监督管理局 2016年部门决算编制说明

2017-10-13 13:45 信息来源: 四川省平昌县人民政府 作者: 财政局 阅读: 540次 【字体:

平昌县食品药品监督管理局

2016部门决算编制说明


一、单位基本职能及2016年工作完成情况

(一)基本职能

贯彻执行国家有关食品(含食品添加剂、保健食品,下同)安全、药品(含中药,下同)、医疗器械、化妆品监督管理的方针政策和法律法规负责本部门依法行政工作,落实行政执法责任制制定全县食品安全、药品、医疗器械、化妆品监督管理的政策规划,推动建立落实食品安全企业主体责任、全县各级人民政府分级负责的机制,建立食品药品重大信息直报制度,并组织实施和监督检查,着力防范区域性、系统性食品药品安全风险负责全县食品行政许可的监督实施建立食品安全隐患排查治理机制,制定全县食品安全检查年度计划、重大整顿治理方案并组织落实负责建立食品安全信息统一公布制度,公布重大食品安全信息参与制定食品安全风险监测计划,根据食品安全风险监测计划开展食品安全风险监测工作监督实施全县药品和医疗器械的标准、分类管理制度,监督实施药品和医疗器械的研制、生产、经营、使用质量等管理规范建立药品不良反应、医疗器械不良事件监测体系,并开展监测和处置工作参与制定化妆品监督管理办法并监督实施参与制定我县基本药物目录内药品生产的鼓励扶持政策,配合实施国家基本药物制度组织实施食品、药品、医疗器械、化妆品监督管理的稽查制度,组织查处重大违法行为建立问题食品药品召回和处置制度并监督实施。依法审核食品、药品、医疗器械、化妆品广告内容负责食品药品安全事故应急体系建设,组织和指导食品药品安全事故应急处置和调查处理工作,监督事故查处落实情况负责制定食品药品安全科技发展规划并组织实施,建立食品药品安全监测预警信息平台、食品药品投诉举报和指挥处置系统,推动食品药品检验检测体系、电子监管追溯体系和信息化建设负责开展食品药品安全宣传、教育培训、对外交流与合作推进诚信体系建设,落实食品药品安全黑名单制度负责酒类流通环节、农产品加工环节涉及的食品安全监管工作负责乡镇食品药品监督管理工作的指导,加强对乡镇食品药品安全办公室工作人员的培训、调配、考核等管理工作,规范行政执法行为,完善行政执法与刑事司法衔接机制贯彻落实国家、省、市、县医药产业有关方针政策、实施全县巴药产业发展规划承担县食品安全委员会日常工作负责食品安全监督管理综合协调,推动健全协调联动机制督促检查乡镇人民政府履行食品安全监督管理职责并负责考核评价履行法律、法规、规章规定的其他职责,承办县政府以及县食品安全委员会交办的其他事项

(二)工作完成情况

1.持续发力日常监管,食药市场秩序明显改善。全面推行“三单”管理,建立食品药品企业“责任清单、问题清单、信用清单”,明确企业主体责任,明晰部门监管轨迹,明白企业诚信情况。大力实施“明厨亮灶”,建立视频综合监控中心,就餐场所设置显示屏,利用高清摄像头将餐饮单位后厨直观展现,有效实施远程监管和社会监督。推进企业“上档升级”,按照“大企业抓规范、小商户保底线”原则,督促大中型企业建立规范化管理制度,加大安全投入,落实安全管理人员,实现“上档升级”,对食品小作坊、小经营店、小摊贩备案管理,规范行业经营行为,严管产品质量。

2.始终保持高压态势,食药违法行为明显遏制狠抓专项整治,针对重点领域、重点环节和重点品种,先后开展食品生产企业及小作坊、火锅底料、亚硝酸盐等食品添加剂、高温季节食品、无菌和植入性医疗器械等专项整治20余次,抽样送检各类食品487批次,快检筛查2000余批次。政企联合打假,采取大宗产品建网、经销企业设员,建立政企联合打假治劣平台,培育企业内部信息员,发挥稽查“线人”作用,联合省内外知名食品生产企业和社会人士共同打击制售假冒伪劣行为强化执法办案。按照监管必须办案,办案务必从严的要求,以抓重点、打源头、破大案为首要任务,畅通行刑衔接,量化目标考核,从快从严查处食品药品违法行为,全年共查处食品药品一般程序案件152件,省局挂牌督办1件,移送公安追刑责9件,已判刑2件。

3.积极服务经济建设,巴药产业发展形成基础加大招商引资,积极外引内培,参加重大招商活动,落实奖补政策,引进了一批重大工业项目落户平昌。加快基地建设,坚持龙头企业+专合组织+农户发展模式,企业统一提供种苗、技术、保底订单,农户提供土地、劳动力,共发展各类中药材10万亩。加强企业服务,指导企业策划和营销,帮扶企业向规模化、产业化、品牌化发展,重点培育了一批农业产业化龙头企业。助推脱贫攻坚制定年度帮扶计划,组织干部职工到贫困村开展结对帮扶,逐户、逐月算好收支账。积极筹措资金解决村委会阵地建设,送去棉衣、棉被、化肥等生产生活物资,解决贫困户急需困难。联系爱心企业、好心人士3000-10000/年标准资助12名贫困学生,直至大学毕业。找准天井村优势,发展壮大种植业和养殖业,引进业主在贫困村发展中药材花椒莲藕等产业5000,贫困户既得到土地流转费和务工收入,又能以股份的形式从产业收入中按股分红,确保贫困户按期脱贫摘帽

4.不断强化队伍建设,食药监管能力不断增强。严格依法行政,建立行权运行、集中审批、投诉举报“三个平台”,规范行使权力;制定依法决策、集体审案、第三方评议“三套制度”,加强法治建设;开展食品药品安全知识进课堂、进农村、进企业“三进活动”,全面普法学法;实行监管计划、抽样检测结果、案件查办情况“三项公开”,着力社会共治。提升基层能力,强化工作保障,落实乡镇食药办阵地,配备办公、快检、取证、交通设备,实行县乡能力同修和“末位轮训机制邀请专家授课、片区联合执法、以会代训、外派学习、定期轮训等方式,加强执法监管人员业务技能培训。整肃政风行风,切实加强行权平台、智慧政务平台运行管理,扎实开展“三查三访”工作,发现问题落实“三帐三书”,量身定做行政问责追究办法,通报问题点名道姓,责任追究到岗到人,持之以恒整治政风行风。全年共开展明察暗访8次,自查发现问题81个,开展警示教育活动4次,集中约谈5次,通报23人,适用《行政问责追究办法》问责追究14人,行政警告处分1人。

二、部门概况

平昌县食品药品监督管理局下属二级预算单位1个,其中参公管理单位1个(平昌县食品药品稽查大队),下设43个食品药品安全办公室、4个管委会。根据平昌县机构编制委员会《关于食品药品监督管理体制改革有关事项的通知》平编发〔201372号核定编制数144人,其中:行政公务员编制35人,执法事业编(参照公务员编制)21人,食品药各乡镇食品药品安全办公室共84人,工勤人员4人。单位实有人数85人。执法车辆编制数3,实有执法车辆车辆3

三、收入决算总体情况

(一)全局共计收入1024.32万元。上级财政拨款收入1024.32万元。

(二)完成公共财政预算支出1024.32万元。

1机关事业单位基本养老保险缴费支出91.46万元。

2食品药品监督管理行政运行支出917.74万元。

3其他食品和药品监督管理事务支出13.12万元

4、其他扶贫支出2.00

四、财政拨款收支情况

平昌县食品药品监督管理局2016年度财政拨款收支总决算1024.32万元,与2015年相比,财政拨款收支增加169.26万元,增长19.79%

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

平昌县食品药品监督管理局2016年度一般公共预算财政拨款支出1024.32万元,占本年支出合计的100%与2015年相比,一般公共预算财政拨款增加169.26万元,增长19.79%

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

平昌县食品药品监督管理局2016年度一般公共预算财政拨款支出1024.32万元,主要用于以下方面: 机关事业单位基本养老保险缴费支出91.46万元,占总支出的8.93%,食品和药品监督管理事务支出930.86万元,占总支出的90.875,农林水事务支出2.00万元,占总支出的1.95%

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

基本支出1011.20万元,完成预算100%。其中:机关事业单位基本养老保险缴费支出91.46万元,主要用于单位职工基本养老单位部分缴费支出;食品药品监督管理事务行政运行支出917.74万元,主要用于保障局机关正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费;农林水事务支出2.00万元,主要用于第易书记驻村的差旅费和交通费支出。

项目支出13.12万元,完成预算100%。主要用于保障局机关为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。食品安全执法监督、药品医疗器械执法监督、化妆品执法监督、建立食品药品社会监督员队伍建设、食品药品安全整治、药品医疗器械抽验、食品安全抽验、保健品化妆品抽验方面支出

六、一般公共预算财政拨款支出决算明细情况

(一)平昌县食品药品监督管理局一般公共预算财政拨款基本支出1011.20万元。

1、人员经费支出632.51万元。其中:基本工资252.24万元,津贴补贴141.36万元,年终一次性奖金12.53万元,其他社会保障缴费5.15万元(助残),绩效工资111.60万元,机关事业单位基本养老保险缴费支出91.46万元,其他工资福利支出18.17万元。

2、商品和服务支出256.91万元。其中:办公费21.81万元,印刷费支出0.94万元,水电费支出27.40万元,邮电费支出7.57万元,物业管理费支出4.05万元,差旅费支出94.61万元,维修(护)费支出13.98万元,会议费支出25.05万元,培训费支出6.47万元,公务接待费支出3.08万元,劳务费支出4.51万元,公务公车运行及维护支出17.84万元,其他交通费支出25.12万元,其他商品和服务支出4.48万元。

3、对家庭和个人的补助支出116.35万元。其中:抚恤金1.09万元,生活补助45.59万元,奖励金69.00万元,其他对家庭和个人的补助支出0.67万元.

4、其他资本性支出5.43万元。办公设备购置5.43万元。

(二)平昌县食品药品监督管理局一般公共预算财政拨款项目支出13.12万元。其中:差旅费支出2.44万元,培训费支出5.62万元,专用材料费支出5.06万元。

七、三公经费支出决算情况

(一)因公出国(境)经费

2016年平昌县食品药品监督管理局没有因公出国(境)安排,也没有因公出国(境)费用。

(二)公务接待费

2016年公务接待费3.08万, 占年初商品和服务支出预算的1.19 %,与上年相比增加1.23万元。主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费和巴药产业发展招商引资开支的公务接待费。

(三)公务用车购置及运行维护费

2016年车辆运行维护费支出17.84万元,占年初商品和服务支出预算的6.94%,与上年相比减少11.39万元,下降38.97%。用于开展全县食品药品监管及巴药发展工作等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费支出,减少原因是公车改革减少执法公务用车2辆。

八、政府性基金预算财政拨款支出决算情况

2016年使用政府性基金预算财政拨款支出0元。

九、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2016年度,本单位机关运行经费支出262.34万元。主要用于保障局机关的日常运行。

(二)政府采购支出情况

2016年度,本单位政府采购支出总额13.5万元。

(三)国有资产占有使用情况

截止2016年12月31日,本单位共有车辆3辆, 为一般执法执勤用车

(四)预算绩效情况

按照预算绩效管理要求,本部门对2016年一般公共预算项目支出开展了绩效目标管理,共编制绩效目标1个,涉及财政资金13.12万元,覆盖率达到100%。  

十、 本年度部门决算财务工作开展情况及其他重要事项的情况说明

   (一)本单位财务管理决算组织、编制、审核情况

局党组高度重视财务管理工作,认真贯彻中央“八项规定”,结合本单位实际制定了2016年机关管理制度,严格执行预决算制度,坚持勤俭节约,规范运行程序,健全民主理财机制,努力增收节支,促进局机关财务管理科学化、精细化、规范化、制度化。年末组织人员对固定资产进行了清理,对债权债务工作认真核实、清算,对决算数据认真核实,实事求是地编报决算编报,做到了不虚报瞒报。

(二)本单位决算公开工作,主管部门对所属单位按规定批复决算工作开展情况

我单位在部门决算批复下达的10个工作日内,在平昌政府网站上中将本单位2016年部门决算收入支出数据进行了公示,接受了职工和社会监督,财政局社保股高度重视部门决算工作,对本单位上报的决算数据进行了认真核实审定并及时批复。



平昌县食品药品监督管理局 2016年部门决算公开表格



分享到: