您当前所在位置:网站首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 部门决算公开

平昌县社会保险事业管理局 2016年部门决算编制说明

2017-10-13 13:43 信息来源: 四川省平昌县人民政府 作者: 财政局 阅读: 559次 【字体:

平昌县社会保险事业管理局

2016年部门决算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能。贯彻执行国家和省、市有关社会保险工作的方针、政策和法律、法规;制定我县社会保险事业的发展规划和年度工作计划,并负责组织实施;负责全县养老、工伤、生育、医疗、失业等项社会保险基金的征缴工作;落实离退休政策,审核退休、病退、特殊工种退休等资格条件,计算、审核、调整养老金待遇,完善养老金社会化发放办法,指导社区规范退休人员管理工作,建立管理服务网络,负责离退休人员生存状况调查,负责退休待遇政策宣传和答疑,推动全县社会保险服务体系建设; 建立健全社会保险工作规章制度,规范保险工作办事程序,负责社会保险登记、保险缴费记录、个人帐户建立、保险关系转移接续,负责养老、工伤、生育费用申报审核;贯彻执行社会保险基金财务会计制度,落实收支两条线、保险基金专户储存和票款分离制度,负责编制全县社会保险财务报告,组织会计核算和会计监督,加强对社会保险基金使用的管理,确保基金安全;贯彻执行《社会保险法》,负责对参保单位缴纳社会保险费和领取社保待遇的情况进行稽核; 负责社会保险档案的建立和管理工作。

(二)2016年重点工作完成情况。

1、征缴扩面。全县参加企业职工养老保险105007人、工伤保险47597人、生育保险32661人。新增参保单位22家,较去年同期增长127.3%;新增个体参保1157人,较去年同期增长106.9 %。

2、基金征收。征收企业职工养老保险费3.25亿元,完成目标任务的101.2%;征收职工医疗保险费1.47亿元,完成目标任务的103.4%;征收工伤保险费860万元,完成目标任务的102.4%;征收生育保险费265万元,完成目标任务的103.9%;征收失业保险费986万元,完成目标任务的128.1%。

3、待遇按时足额兑现。2016年新增退休人员约2600人,累计享受退休待遇45811人,全年支付养老待遇7.95亿元;发生工伤210例,支付基金945万元,全年发放伤残津贴和护理费334.43万元;生育报费490例,支付待遇398万元。

4、五险统征。今年3月启动五险统征工作以来,全面完成行政单位113家,事业单位157家,企业220家的五险申报征缴工作,清理、合并参保人员各险种基础信息达6万余人。

5、风险防控。社保业务政策性强,为避免工作人员违规操作扎实做好风险防控,我局印制了业务经办规程、业务办理指南、宣传手册等文件资料,增强政策透明度,接受群众监督。一是对申报缴费、待遇审批、企业补缴、工龄认定等风险点实行“三审”制度。二是对基金资产进行清理核实,确保基金保值增值,建立企业欠费台账,清理欠费1.9亿元,筛选比对删除“金保”系统无用信息3500余条。三是档案清理全面结束。规范整理养老待遇档案509卷,建立数据4244条;管理类29卷,建立数据1097条;基金类1313卷,建立数据7439条。档案管理初步实现电子化,方便群众查阅,全年接待档案查询利用8000余人次。四是全面启动业务下沉工作。主要对25个扩权强镇乡镇和县城各社区全面推行社保业务下沉,制定了实施方案和业务规程及工作纪律,组织劳保中心业务经办人员和负责人召开业务知识和操作培训。

6、化解遗留问题。针对社保遗留问题,我局成立专班,明确责任,强化措施,分类排查梳理,制定处置方案,分阶段稳妥处理。一是清退营山籍违规参加养老保险关系625人(其中19人为非营山籍人员),清退社保金1873.78万元。二是对检举揭发、上级查处等原因待遇停人员妥善处理62人,按巴市社险发〔2015〕2号文件更正违规趸交社保费70人,挽回社保基金500余万元。政府解决资金100万元,完善2002年七所八站分流人员养老保险关系260余人。三是设立信访接待室、政策咨询室,畅通群众诉求渠道。接待信访案件106起,办结104起,正在办理2件。四是深入轴承厂、农资公司等79家困难企业宣传社保政策,了解企业情况,倾听职工诉求,化解医保报销、养老退休办理、养老转移办理等民生热点问题,调研如何化解历史债务清算。

7、促进参保扩面。一是印发工作手册200本,业务办理指南2.2万份,宣传资料2万张,张贴生存认证、个体缴费、企业补缴、代扣代缴等通告800多张。二是制作电视专题两期,播放政策宣传9期,发布网络社保信息17篇。开展大型户外宣传活动两次,发放宣传资料1万余份。通过宣传活动有力促进了参保扩面工作,全年新增参保企业22家,新增个体参保人员1157人。

8、精准扶贫。把精准脱贫作为我局中心工作,扎实推进玛瑙村脱贫攻坚进程。一是协助乡政府做好帮扶村整体规划、产业培育、硬件建设、庭院经济规划、危旧房改造等工作。二是坚持每月办件实事。筹集资金2万元,为基层党组织建设添置办公设备;购买花椒苗1.3万株、鱼苗1000尾、鸭苗300只帮助贫困户发展种养殖业;为贫困儿童捐赠书包、文具40套;捐助贫困白血病儿童现金5000元;开展走基层、送温暖活动,为贫困户捐赠棉被、大米、菜籽油价值1.2万余元;协调贫困户异地搬迁贷款40万元;帮助到龄贫困户4人缴纳城乡居民养老保险6000元.确保每人年增收900元;协调解决4名贫困户子女入学问题和1名大学生就业问题。三是帮扶职工每月深入帮扶户,与帮扶对象讲扶贫政策,了解生产生活情况,交流思想,帮助他们算经济账。

二、部门概况

平昌县社会保险事业管理局属人力资源和社会保障局下属参照公务员法管理的事业单位。年末共有行政事业编制43人,参照公务人员管理32人,财政补助事业编制11人;年末实有在职人员29人,其中参工人员24人、工勤编制人员5人;退休人员32人,抚育抚养人员1人。单位小车2辆,下半年已交到公车改革办公室。办公用房2400平方米。

三、收支决算总体情况

2016年平昌社会保险事业管理局本年收入合计506.57万元,其中:财政拨款收入506.57万元,占100%;无事业收入;无经营收入;无附属单位上缴收入;无其他收。

2016年506.57本年支出合计506.57万元,其中:基本支出506.57万元,占100%;无项目支出;无上缴上级支出;无经营支出;无对附属单位补助支出。

四、财政拨款收支决算情况

平昌县社会保险事业管理局2016年度财政拨款收支总决算506.57万元。与2015年相比,财政拨款收、支总计各增加164.85万元,增长48%。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

平昌县社会保险事业管理局2016年度一般公共预算财政拨款支出506.57万元,占本年支出合计的100%。与2015年相比,一般公共预算财政拨款增加164.85万元,增长48%。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

平昌县社会保险事业管理局2016年一般公共预算财政拨款支出506.57万元,主要用于以下方面:社会保障和就业支出504.57万元,占99.6%;农林水支出2万元,占0.4%。

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1、社会保障和就业支出

人力资源和社会保障管理事务-社会保险经办机构:2016年决算数为289.15万元,完成预算100%;

行政事业单位离退休-机关事业单位基本养老保险缴费支出2016年决算数115.42万元,完成预算100%。

其他社会保障和就业支出-其他社会保障和就业支出100万元,完成预算100%。

2、农林水支出-扶贫-其他扶贫支出:贫困村“第一书记”驻村工作经费2016年决算数为2万元,完成预算100%。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

平昌县社会保险事业管理局2016年一般公共预算财政拨款基本支出506.57万元,其中:

人员经费292.85万元,主要包括:基本工资74.08、津贴补贴79.67、机关事业单位基本养老保险缴费27.01万元、其他社会保障缴费1.28万元、其他工资福利支出7.13万元、其他对个人和家庭的补助支出103.68万元(退休费88.41、生活补助15.27万元)。

公用经费195.04万元,主要包括:办公费52.35万元、水费0.17万元、电费3.21万元、邮电费6.22万元、差旅费36.14万元、因公出国(境)费用、维修(护)费4.13万元、租赁费4.23万元、会议费、培训费4.29万元、公务接待费0.96万元、劳务费64.71万元、工会经费5.93万元、其他交通费8.88万元、公务用车运行维护费3.82万元。

其他资本性支出18.68万元,主要包括办公设备购置18.68万元。

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

平昌县社会保险事业管理局2016年度“三公”经费财政拨款支出决算为4.78万元,完成预算100%,其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算0%;公务用车购置及运行维护费支出决算为3.82万元,完成预算80%;公务接待费支出决算为0.96万元,完成预算96%。

2016年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2015年减少2.49万元,下降34%,其中:公务用车购置及运行维护费支出决算减少1.9万元,下降33%;公务接待费支出决算减少0.59万元,下降38%。减少的主要原因是我局严控公车使用次数和公务来客接待次数同时公车10月后统一交公车办管理。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2016年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出决算3.82万元,占80%;公务接待费支出决算0.96万元,占96%。具体情况如下:

1、因公出国(境)经费

2016年因公出国(境)费0万元。

2、公务用车购置及运行维护费

2016年公务用车购置及运行维护费3.82万元,其中:

公务用车运行维护费支出3.82万元。主要用于全县精准扶贫、脱贫攻坚下乡用车较多。用于公务用车燃料费、维修费、保险费等支出。2016年10月因公车改革,川Y99908现代轿车,通过机关事务管理局委托拍卖公司公开拍卖,川Y03802大众轿车,交机关事务管理局管理,我局再无公车。

3、公务接待费

2016年公务接待费0.96万元。主要用于执行公务、开展业务活动开支的住宿费、用餐费等。国内公务接待15批次,195人,共计支出0.96万元,具体内容包括:上级主管部门和相关部门工作检查支出。

八、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2016年度,平昌县社会保险事业管理局机关运行经费支出195.04万元。

(二)政府采购支出情况

2016年度,平昌县社会保险事业管理局政府采购支出总额14.3万元,其中:政府采购货物支出14.3万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。主要用于征缴中心及业务下沉各经办单位办公用品购置,购电脑6.36万元、打印机4.43万元、空调0.59万元、保密柜2.92万元。

(三)国有资产占有使用情况

截至2016年12月31日,平昌县社会保险事业管理局公有车辆2辆,其中:一般公务用车2辆;2016年10月因公车改革,川Y99908现代轿车,通过机关事务管理局委托拍卖公司公开拍卖,川Y03802大众轿车,交机关事务管理局管理,我局再无公车。

(四)预算绩效情况

按照预算绩效管理要求,本部门对2016年一般公共预算项目支出开展了绩效目标管理,共编制绩效目标1个,涉及财政资金5万元,覆盖率达到100%。

十、名词解释

1.财政拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

4.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。

5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

7.社会保障和就业(类)208:反映政府在社会保障与就业方面的支出;人力资源和社会保障管理事务(款)01:反映人力资源和社会保障管理事务支出;社会保险经办机构(项)09:反映社会保险经办机构开展业务工作的支出(我局属社会保险经办机构)。行政事业单位离退休(款)05:反映用于行政事业单位离退休方面的支出;其他行政事业单位离退休支出(项)99:反映其他用于行政事业单位离退休方面的支出。

8.农林水支出(类)213:反映政府农林水事务支出;扶贫(款)05:反映用于农村(包含国有农场、国有林场)扶贫开发等方面的支出;其他扶贫支出(项)99:反映其他用于扶贫方面的支出(扶贫驻村第一书记办公费)。

(解释本部门决算报表中全部功能分类科目,至项级,参照《2016年政府收支分类科目》)

9.结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

10.年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

11.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

12.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

13.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

14.“三公”经费:纳入省级财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

15.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。



平昌县社会保险事业管理局 2016年部门决算公开表格



分享到: