您当前所在位置:网站首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 部门决算公开

平昌县人力资源和社会保障局 2016年部门决算编制说明

2017-10-13 13:41 信息来源: 四川省平昌县人民政府 作者: 财政局 阅读: 4755次 【字体:

平昌县人力资源和社会保障局

2016年部门决算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

根据《中共巴中市委办公室、巴中市人民政府办公室关于印发平昌县人民政府机构改革方案的通知》(巴委办发〔2010〕11号)和《中共平昌县委、平昌县人民政府关于平昌县人民政府机构改革方案的实施意见》(平昌委发〔2011〕2号)精神,设立平昌县人力资源和社会保障局(简称县人社局),为县政府工作部门。

(一)主要职能

1、贯彻执行国家、省人力资源和社会保障相关法律、法规、规章和政策;起草全县人力资源和社会保障规范性文件、拟订发展规划和年度计划、并组织实施和监督检查。

2、拟订人力资源流动办法并组织实施,规范人力资源市场,促进人力资源合理流动、有效配置;综合管理人力资源市场和流动调配工作;负责人才开发、交流和管理工作。

3、负责促进就业工作。拟订并组织实施统筹城乡的就业发展规划和政策措施,完善公共就业服务体系;牵头落实项目志愿者相关政策,拟订高校毕业生就业政策措施;组织实施县(境)外人员在县就业管理工作。

4、拟订并组织实施城乡劳动者职业培训和高技能人才、农村实用人才培养和激励政策措施;拟订技工学校、职业培训机构、职业技能鉴定机构发展规划和管理规则;完善职(执)业资格制度,统筹建立面向城乡劳动者的职业培训制度。

5、统筹建立覆盖城乡的社会保障体系。组织开展城乡社会保险及其补充保险工作,做好职业病人工伤保险工作,承担社会保险及其补充保险基金行政监督责任。

6、负责就业、失业、社会保险基金预测预警和信息引导,拟订应对预案,实施预防、调节和控制,保持就业形势稳定和社会保险基金总体收支平衡。

7、会同有关部门拟定机关事业单位人员工资收入分配和企业职工工资收入分配的调控政策;落实机关企事业单位人员福利、工(公)伤和离退休政策;建立机关企事业单位人员工资正常增长和支付保障机制。

8、会同有关部门推进事业单位人事制度改革;拟订并组织实施事业单位人员和机关工勤人员管理政策措施,参与人才管理工作;负责专业技术人员管理和继续教育政策的贯彻实施;牵头推进深化职称制度改革工作;负责职称、专家综合管理和高层次专业技术人才选拔、培养工作。

9、会同有关部门执行军队转业干部政策,协调落实随调随迁家属的政策性安置政策和拟订安置计划工作;负责落实部分企业军队转业干部解困和稳定政策,负责自主择业军队转业干部管理服务工作。

10、负责行政机关公务员综合管理;拟订有关人员调配政策和特殊人员安置政策,承办县政府序列(含参公单位)非领导职务人员人事考录、调配、任免及内设股室负责人任免事项;会同有关部门拟订荣誉和奖励制度,综合管理奖励表彰工作。

11、拟订农村劳务开发管理及农民工工作综合性政策和规划,推动农村劳务开发及农民工相关政策的落实,协调解决重点难点问题,维护农民工合法权益。

12、统筹拟订劳动、人事争议调解仲裁制度和劳动关系政策,完善劳动关系协调机制;贯彻消除非法使用童工政策和女工、未成年工的特殊劳动保护政策;组织实施劳动保障监察,协调劳动者维权工作,依法查处重大案件。协调处理有关人力资源和社会保障方面的信访事项,负责劳动合同实施情况督查工作,督促用人单位依法签定劳动合同。

13、综合协调、归口管理全县人才引进、智力引进工作;负责各类人才队伍和群体的培训教育工作。

14、承办县委、县政府交办的其他事项。

(二)2016年重点工作完成情况

1、就业创业工作成效明显。全面加强“省级创业型城市”创建工作,积极落实各项就业政策,强化就业服务,推动实现更高质量、更加稳定的就业。组织开展 “春风行动”、“就业援助月”等公共就业人才服务专项活动12场次,实现城镇新增就业9324人,城镇登记失业率控制在目标任务4.2%以内;扶持城乡劳动者入驻创业园商业街成功创业4540人,创业带动就业8640人。

 2、社会保障体系建设进一步完善。在全市率先启动机关事业单位养老保险制度改革,现已全面完成参保登记基础数据申报审核和个人账户清理工作;城镇职工“五险合一”工作稳步推进。目前,全县城乡居民基本养老保险覆盖人数达21.83万人,参保缴费5.1万人;基本医疗保险参保覆盖人数达102万人,参保率达97.2%。

3、劳动关系渐趋和谐。全面推进劳动保障监察“两网化”建设,加强重大劳动保障案件查处力度,成立“农民工工资保障兑现维稳办公室”,实行多部门联合办公,先后追讨农民工工资4700多万元。

4、回引创业工作成效明显。今年,我们在全县大掀返乡创业之风,通过实施政府主导、部门联动、人社督促等方式,实现回引农民工返乡创业794人,企业家返乡创业75人,创办经济实体152家,带动吸纳就业人口5000余人。

5、项目建设稳步推进。通过置换、购买、新建等各种方式,驷马镇、元山镇、白衣镇和县城社保服务中心项目建设稳步推进。县城社保服务中心已完成主体建设,正进入装修设计阶段。驷马镇已签订购买协议,元山镇正进行装修,白衣镇项目建设已全面竣工。

6、收入分配制度改革有序推进。今年来,我们按照省、市安排部署,全面完成全县机关事业单位工作人员工资标准和离退休人员离退休费调整工作,优化工资结构。在全市率先启动机关事业单位养老保险制度改革工作,已全面完成试点数据清理及数据录入、采集以及费用清退试点等工作。全面实施乡镇机关事业单位工作人员乡镇工作补贴制度,启动机关事业单位工作人员工资标准和离退休人员离退休费第二轮调整工作。

7、人事人才工作保障有力。为进一步规范机关事业单位人员的调配、交流、培训制度,做好人员招录工作,推进事业单位岗位设置管理,优化人力资源配置。今年先后为卫计、教育、财政、交通、林业等主管部门数十个用人单位招录、引进745名事业单位工作人员,有力地缓解了事业单位工作人员紧缺现状,为县域经济发展提供有力人才保障。

8、脱贫攻坚持续发力。今年,在县脱贫攻坚领导小组的统一部署下,我们制定了《社会保障扶贫专项工作方案》和《就业扶贫专项工作方案》,持续开展了以农艺工、农机驾驶、中式烹调师为主要内容的职业技能培训45期,共培训贫困家庭劳动力1905人次,在2016年度脱贫的每个贫困村托底安置了5个公益性岗位。

二、部门概况

内设办公室(党委办公室)、人事股、就业促进股(平昌县劳务开发暨农民工工作领导小组办公室)、军队转业干部安置股(平昌县军队转业干部安置工作领导小组办公室)、社会保险股、工资福利股、行政审批股、劳动关系与仲裁股(平昌县劳动人事争议仲裁办公室)、劳动监察股(平昌县劳动保障监察大队)、信访与群众工作股(政策法规股)、规划财务股(基金监督股)、专业技术人员管理股(平昌县职称改革工作领导小组办公室)、事业单位人事管理股、档案管理股共十三股一室,下设公务员管理局、劳动人事仲裁院、人事仲裁办、金保信息中心、人才交流中心、人事考试和人才培训中心、退休人员管理所、5个社保经办机构和39个乡镇(街道办事处)劳动就业和社会保障服务中心。共有编制101个(未包括5个经办机构),年末实有在职在岗人员96人(公务员25人、参公管理8人、工勤2人、机关事业20人、乡镇事业41人),退休人员34人。各经办机构独立核算,并直接向县财政局报送会计决算报表。

 

三、收支决算总体情况

(一)收入支出预算安排情况

2016年预算收入1451.76万元,比上年减少138.02万元;基本支出1412.76万元,其中:人员经费1286.55万元,日常公用经费126.21万元;行政事业项目支出39万元。

(二)收入支出执行情况 

2016年支出1451.76万元,比上年减少138.02万元;基本支出1412.76万元,其中:人员经费1286.55万元,日常公用经费126.21万元;行政事业项目支出39万元。

1.收入支出与预算对比分析

2016年预算收入1451.76万元,实际支出1451.76万元;收入比上年减少138.02万元,减少8.7%,主要是2016年部门决算退休人员退休费支出未列入我局决算。

2.收入支出结构分析

1)2016年预算收入1451.76万元。其中:一般公共服务支出126.71万元占预算收入8.73%;社会保障和就业1125.2万元占预算收入77.5%,农林水支出199.85万元占预算收入13.77%

2)2016年支出1451.76万元。其中:基本支出1412.76万元,项目支出39万元,按经济分类工资福利支出750.94万元占总支出51.73%,商品服务支出134.11万元占总支出9.23%,对个人和家庭的补助535.61万元占预算支了出36.89%;其他资本性支出31.10万元占预算支出的2.1%。

3.重点经济分类支出执行情况

1)“三公”经费支出情况:2016年三公经费支出10.35万元,比2015年减少7.65万元。其中:公务接待费支出0.8万元(共接待11批次,95人,人均接待费用84元),主要用于执行公务、开展业务活动开支的用餐费。公务用车费支出9.55万元(共3辆公务用车,2016年7月根据国家机关公车改革规定已全部交由机关事务局管理)。

2)会议费支出情况:2016年支出3.43万元,比2015年增加1.08万元。主要是政策性改革及省市召开现场会增加会议费支出。

4、年末结转和结余情况

年末累计结转和结余0万元。

5、资产负债情况分析

2016年未资产1061.08万元,其中流动资产324.90万元,固定资产736.18万元;负债324.90万元,净资产736.18万元。

流动资产为324.9万元,比上年增加1.11万元,其中货币资金278.70万元。固定资产为736.18万元,比上年减少89.76万元,主要是公车改革车辆资产划入机关事务局及固定资产清查后通过批准报废。

四、其它重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2016年度,人社局机关运行经费支出126.21万元,比2015年150.13万元减少23.92万元,减少15.9%。

(二)政府采购支出情况

2016年度,人社局政府采购支出总额31.1万元,其中:政府采购货物支出31.1万元,主要用于机关及乡镇社保中心办公设备购置。

(三)预算绩效情况

按照预算绩效管理要求,本部门对2016年一般公共预算项目支出开展了绩效目标管理,共编制绩效目标5个,涉及财政资金57万元,覆盖率100%,同时开展了项目绩效自评工作,除劳动维权项目评价结果在98分外,其余项目均达到100分。达到了财政资金使用绩效。

 

平昌县人力资源和社会保障局 2016年部门决算公开表格

分享到: