您当前所在位置:网站首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 应急管理

元山镇开展2017年度应急综合演练

2017-06-29 10:26 信息来源: 元山镇 作者: 陈唯为 阅读: 770次 【字体:

根据市、县工作会议及《元山镇2017年度应急演练计划》要求,为进一步提升全镇人民抗灾救灾能力,高标准检验应急程序处置程序的合理性、各级各部门协调配合能力、应急分队的反应速度。6月28日上午,元山镇组织开展2017年度地质灾害滑坡、抗洪抢险、森林防火、食品安全应急综合演练。

为保障本次综合演练井然有序、效果明显,镇党委政府组织成立综合演练指挥部,下设综合协调组、会务筹备组、后勤保障组、治安保卫组、应急抢险组、医疗救护组和现场观摩组七个工作小组,各单位部门负责人、镇应急抢险队、各村三职干部、森林护林员、地灾监测员、医护人员、民警、观摩群众共200人参加了此次演练。

地质灾害滑坡演练。会务筹备组在长城村9社贾家沟模拟设置因强降雨引发地质灾害点山体滑坡场景,接到报告后,立即启动应急预案,鸣锣预警后,各组到点到位开展应急抢险,组织村民向避灾安置点转移疏散,及时对伤员进行救助,并有序发放救灾物品,安置受灾群众。

抗洪抢险演练。会务筹备组在长城村9社三合院塘模拟设置因山洪暴发,水位上涨,群众不幸落水场景,接到报告后,立即启动应急预案,抢险分队迅速组织救援,医护人员随即医疗救助,地灾监测员持续对该区域进行监测。

森林防火演练。会务筹备组在长城村9社贾家沟小广场处设置大风天气下因群众焚烧秸秆导致林区大火蔓延的情景,拉动警报后,应急分队队员整装集合,检查装备奔赴现场,村主任组织群众有序参与,经过十多分钟鏖战,大火被扑灭,实战演练取得圆满成功,随即民警将“肇事者”带离现场。

食品安全演练。会务筹备组在长城村9社贾仕海家中模拟因升学宴疑似发生10人集体中毒事件情景,接到报告后,医护人员、食药监管部门立即到岗到位,对中毒人员即时施救,监管工作人员对食品进行检测,找出事故发生的原因,迅速处理。

此次四个应急演练在镇党委政府的周密部署下,全体救灾人员抢险目标明确、自救救灾有序,有效检验了应急预案的可操作性、抢险队伍的减灾救灾能力,教育引导了群众树立科学的防灾救灾意识。


分享到: