您当前所在位置:网站首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 政策文件

平昌县人民政府办公室关于转发县民政局等部门关于做好农村最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接工作方案的通知

平昌府办发〔2017〕96号

2017-07-12 17:45 信息来源: 四川省平昌县人民政府 作者: 平昌县政府办 阅读: 1600次 【字体:

各乡镇人民政府,同州街道事处,县级有关部门:

县民政局、县扶贫移民局、县委农工委、县财政局、县统计局、县残联、国家统计局平昌县调查队《关于做好农村最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接工作方案》已经县政府同意,现转发给你们,请认真贯彻执行。


平昌县人民政府办公室

2017年7月12日


平昌县农村最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接工作方案


为深入贯彻落实《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》、《中共四川省委关于集中力量打赢扶贫开发攻坚战确保同步建成小康社会的决定》和《中共巴中市委关于全力以赴打赢扶贫开发攻坚战确保同步全面建成小康社会的决定》精神,按照《巴中市人民政府办公室转发市民政局等部门关于做好农村最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接实施方案的通知》(巴府办〔2017〕22号)要求,结合我县实际,制定本工作方案。

一、工作目标

以政策深度衔接融合为目标,以精准识别、精准兜底、精准扶贫、精准脱贫为抓手,坚持应保尽保、应扶尽扶、资源统筹、动态管理的原则,强化部门联动协作,健全工作机制,充分发挥农村最低生活保障制度在决胜脱贫攻坚、同步建成小康社会中的兜底保障作用,逐年提高农村最低生活保障补助标准,加快推进农村最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接,实现农村最低生活保障标准与扶贫标准“两线合一”,确保现行扶贫标准下农村低保兜底家庭和建档立卡贫困户全部脱贫。

二、主要工作

(一)加强对象衔接。一是应扶尽扶。1.严格掌握扶贫政策,对家庭收入超过贫困人口识别标准,但因其家庭个别成员重残、重病单独纳入农村低保救助范围的,各乡镇(街道)要再次核实其家庭可支配收入,对可支配收入低于扶贫标准的绝对支出性贫困家庭,原则上要按程序纳入建档立卡贫困户。2.凡是收入达到国家扶贫标准但未实现“两不愁、三保障”的,要按程序纳入建档立卡贫困户。二是应保尽保。1.符合农村低保保障政策的在册及新增建档立卡贫困户,按程序纳入农村低保保障范围,确保应保尽保。2.家庭收入超过农村低保保障线标准,但因其家庭个别成员重残、重病单独纳入农村低保救助范围的,各乡镇(街道)要再次核实其家庭可支配收入,对可支配收入低于农村低保保障线标准的绝对支出性贫困家庭,要严格按照低保政策和程序整户予以保障,确保兜底救助。

(二)加强政策衔接。进一步建立健全扶贫和低保政策有效衔接机制,建立完善居民家庭经济状况核对机制,严格执行扶贫“两公示一比对一公告”和低保“四审四公示”要求,精准对接两项政策,确保该纳入建档立卡贫困户的不漏一人,该纳入农村低保救助范围的一个不漏。同时,要用好用活扶贫政策,延伸扶贫攻坚触角,对没有纳入建档立卡贫困户单独对重残、重病对象实施保障的农村低保人员以及有安全住房的农村分散供养五保对象,各乡镇(街道)要统筹使用相关扶贫开发政策,做实做细扶贫攻坚工作。

(三)加强标准衔接。深化农村低保保障线标准与扶贫标准“两线合一”,2017年全县农村低保标准由去年的3180元/人.年动态调整为3300元/人.年,达到年度动态调整后的国家扶贫标准,新标准从2017年1月1日起执行。健全低保标准量化调整机制,科学制定和调整全县城乡低保标准,确保农村低保标准不低于按年度动态调整后的全省扶贫标准,低保标准调整后,各乡镇(街道)应及时进行公布,接受社会监督。根据物价上涨指数,县民政局应适时启动价格临时补贴制度,确保困难群众基本生活不因物价上涨而受到影响。

(四)加强管理衔接。一是建立沟通会商机制。定期组织相关部门会商研究,安排部署农村低保制度和扶贫开发政策有效衔接相关事宜,防止出现低保制度和扶贫开发政策衔接“两张皮”现象。县民政局、县扶贫移民局要加快推进农村最低生活保障与扶贫开发信息化建设步伐,综合利用好“平昌县居民家庭经济状况核对信息系统”,确保低保对象和扶贫对象高度统一、高度精准。二是建立动态管理机制。对农村低保对象实施动态管理,各乡镇(街道)要定期或不定期深入农户开展走访调查,重点掌握低保对象家庭人口、收入、病残、劳动力、财产变化等日常生产生活情况,对于满足调整条件的对象要及时予以动态调整申报,县民政局要及时受理审批。三是建立信息公开机制。县民政局、县扶贫移民局要进一步扩展监督渠道,设立群众监督信箱和举报电话,将低保对象信息、扶贫对象信息,在县政务中心、乡镇人民政府驻地、村(居)委会长期公示公告,广泛接受社会和群众监督。

三、工作要求

(一)加强组织领导。县民政局、县扶贫移局承担两项制度衔接主体责任,各部门强化组织领导,加强统筹协调,以高度的政治责任感全力推动两项政策衔接工作有力、有序、有效落实。县民政局要切实承担“低保兜底一批”牵头责任,做好两项制度衔接牵头工作,县扶贫移民局要落实好兜底对象扶贫开发政策,配合民政部门做好衔接工作,并协助专规部门做好扶贫开发工作。县财政局要切实承担保障责任,要做好相关惠农及扶贫资金保障工作。县统计局和调查队承担统计调查责任,要定期不定期会同有关部门组织实施农村贫困监测,及时提供调整两项制度标准相关数据。县残联承担残疾人保障扶贫责任,会同相关部门及时核查残疾人情况,要开展好农村低保对象和建档立卡贫困对象中的残疾人重点帮扶工作。

(二)强化资金保障。优化财政支出结构,优先安排民生保障资金,将农村低保兜底脱贫资金足额纳入财政预算,统筹安排低保、扶贫资金。财政、民政、扶贫等部门要加强资金使用管理情况的监督检查,确保资金使用安全、发放规范。

(三)加大宣传引导。充分认识政策宣传在工作落实中的重要作用,不断推动政策宣传面向基层、面向群众,向“终端”和“末梢”延伸。要创新宣传载体,充分利用新闻媒体和便民服务窗口、公园广场、医疗机构、村(居)公示栏等,组织开展有针对性的农村低保制度和扶贫开发政策宣传活动,努力营造全社会积极参与和支持的浓厚氛围。坚持正确舆论导向,积极弘扬正能量,着力增强贫困群众脱贫信心,鼓励贫困群众在政府扶持下依靠自我奋斗实现脱贫致富。

(四)实施督查考核。有关部门要将农村低保制度与扶贫开发政策衔接工作纳入脱贫攻坚工作成效考核体系,加大督促检查力度,从严从实查找工作薄弱环节,对工作落实有力、保障到位、群众满意的地方予以褒扬和鼓励,对工作落实不力、群众反映强烈、问题突出的地方要限期整改并严肃问责。

(五)严格动态时间。各乡镇(街道)要在精准比对核查的基础上,7月10日前提出清退和新增贫困人口名单,新增建档立卡贫困户由各地扶贫办汇总后报县脱贫办初审,初审对象7月15日前由乡镇(街道)组织召开村民大会或村民代表大会审议并投票表决,并公示5天,7月20日前由各乡镇(街道)汇总后报县脱贫攻坚领导小组审定,经审定的名单再由各乡镇(街道)按程序录入数据库。新增和清退的农村低保家庭,各乡镇(街道)要严格按照2017年救助对象精准识别要求,认真开展识别工作,符合条件的要及时纳入农村低保保障范围,不符合条件的要及时予以清理清退。



平昌县民政局          平昌县扶贫和移民工作局


中共平昌县委农村工作委员会  平昌县财政局


平昌县统计局              平昌县残疾人联合会


国家统计局平昌调查队

分享到: