您当前所在位置:网站首页 > 信息中心 > 部门动态

交管大队突出重点积极开展汛期交通安全管理工作

2018-07-11 08:31 单位:县公安局 作者: 县公安局 阅读: 884次 【字体:

    近日,平昌辖区降雨量明显增多。为有效遏制汛期道路交通事故发生,确保辖区群众出行安全,交管大队按照上级部门部署要求,认真分析夏季汛期辖区道路交通的特点,研究制定应急保障预案,强力排查整治安全隐患,周密部署交通防汛各项工作,全力确保夏季汛期交通安全。

    认真总结经验,提前备足应对恶劣天气的物资和装备。四月以来,交警大队联合县安监、交通等部门,总结经验教训,修订完善应急预案,细化应急处置措施,共同对全县落石、坍塌、滑坡、临崖及水毁等安全隐患路段以及事故黑点进行排查整治,采取改造路面、设置警告标志、设置限速标志、加固防护设施等措施,及时消除安全隐患,确保雨季汛期全县道路的安全畅通。

    认真分析研判,制定行之有效的对策措施。5月16日下午,交警大队召开专题会议,认真分析全县交通安全总体形势,指出事故预防的薄弱环节和突出问题,他要求各城区中队与片区联合执法中队、乡镇交管办实行统一行动、联合执法,把农村地区作为集中整治的重点,做到严管严惩严控,最大限度地保障农村地区道路交通安全。在开展工作过程中,要针对农村群众赶集赶场、学生上学放假等交通特点,节假日,农村节庆活动红白喜事群众出行较多等情况合理调整勤务部署。强化措施,狠抓落实,严防群死群伤重特大交通事故的发生。  

    突出管控重点,全方面预防事故。一是在前期广泛排查的基础上,会同有关职能部门,深入开展农村道路交通安全隐患重点排查整治行动,切实摸清全县经常违法载人的货运汽车、低速汽车和拖拉机底数,并掌握重点车辆、车主和驾驶员的基本情况,对货运汽车、低速汽车和拖拉机车主,要进行面对面地宣传教育;二是深入辖区客运站点,对客运线路进行全面排查,进一步健全客运车辆、驾驶员等台账,加强客运车辆日常管理、检查、出入站管理。对不适合客运车辆夜间通行的道路,要增设禁止标牌,对水毁、坍方严重,不适合客运车辆通行的三级以下路面,要实行交通管制措施。三是会同教育行政主管部门,加强对农村中小学校的教育管理,切实落实中小学校的主体责任,通过新媒体向社会发布公告、在乡镇集市和中小学校周边设置警告标志等多种形式,提高广大农村群众特别是中小学生的交通安全意识。  

    多渠道宣传,提升全民安全意识。为加强汛期道路交通安全教育工作,提高群众交通安全意识,交警大队切实把加强宣传提示作为汛期交通事故预防的有效推进手段,根据预警研判情况,通过广播、电视、互联网、手机短信、微信平台、道路电子显示屏等,及时向社会发布交通安全警示;暴雨恶劣天气要提示群众尽量减少出行特别是驾车出行,对危险路段要广泛向社会和群众告知;广泛开展雨季安全驾驶技能宣传,提高驾驶人应急处置能力,对因强降雨导致交通中断的,及时发布中断原因、正在采取的措施、预计恢复时间和绕行线路,方便群众合理选择路线出行,引导群众减少出行、合理出行,营造浓厚交通安全氛围。

分享到: