您当前所在位置:网站首页 > 信息中心 > 乡镇动态

同州街道:“四到位”加强县城饮用水水源保护

2018-07-11 08:03 单位:同州街道办事处 作者: 同州街道办 陈春明 马小杰 阅读: 918次 【字体:

同州街道辖区刘家河是县城饮用水水源地一级保护区,该处水源的安全涉及到县城30余万人的安全。同州街道“四到位”强力推进饮用水水源地保护工作。

广泛宣传,思想认识到位。通过张贴标语、发放资料、入户宣传等方式大力宣传饮用水源保护知识,让广大群众充分认识到饮用水源地保护的极端重要性。

规范建设,组织保障到位。成立以办事处主要领导为组长,分管领导为副组长、相关部门及社区负责人为成员的饮用水源地保护工作领导小组。认真研究饮用水源地建设标准、规范,组建专班,并按要求落实饮用水水源保护措施。

强力整治,方案执行到位。对保护区内存在的问题进行归类,制定实施方案。通过综合治理,以补代征的方式停耕土地143亩,关停生猪养殖场1家、水产养殖1家,搬迁居民住宅6户,取缔河滩种植15处。

落实监督,履职尽责到位。街道人大工委认真履行监督检查职责,组织部分市县人大代表对饮用水水源地保护情况进行视察、调研,督促政府落实保护措施。2018年以来组织代表调研2次,提出问题3个,现已全部整改到位。

下一步,同州街道办事处将持续加大宣传力度,提高群众保护水源地关注度、参与度,建立“办事处-社区-网格”三级饮用水源网格化日常管理制度,不断完善修订饮用水源保护实施方案,确保县城居民吃到放心、安心、舒心的饮用水。

分享到: