您当前所在位置:网站首页 > 信息中心 > 乡镇动态

赢在研学 成长在旅行

——大寨小学首次开展研学旅行实践活动

2018-07-11 08:18 单位:大寨镇 作者: 韩玖贵 阅读: 895次 【字体:

秉承“读万卷书,行万里路”理念,7月6日,大寨小学开启了首次研学旅行实践活动。

天色微亮,57名师生迎着夏日的骤雨,背着鼓囊的行装,怀着激越的梦想,登上了满载欢乐的客车。同学们一扫往日腼腆,童真之情溢于言表。窗外飞速流动的美景,车内激情荡漾的欢声,老师殷殷关切的叮嘱,伴着大家直奔三十二梁。

农耕文化濡耳目  从善家训驻心中

三十二道梁——师生研学第一站,蔡家大院——巴山农耕文化承袭地。同学们在一件件农耕生活器具面前久久伫立,沉思良久,体验着先辈们的稼穑惟艰,赞叹着先辈们的智慧卓绝;走进“春深书斋”,文房四宝散发出先辈们浓郁的书香气息;步入“家风绵长”馆,先辈们的勤勉从善沉驻心田。

江山代有才人出  水上乐园展雄姿

从巴山农耕文化陈列馆出来,扑面而来的是清新的空气和夹杂着泥土的清香。雨早就喘息了她的威猛,一丝丝阳光也略显夏的本色,娇柔的微风,让学生们无比沉醉。有的邀几个知心好友,慢悠悠游玩观赏;有的拿着手机沉醉于美景抓拍;有的走到园林深处,和好友玩着游戏;有的在小卖部前停下脚步,吃相让人忍俊不禁……众生百相,着实可爱。 最值得一提的是,师生其乐融融,共同游玩了水上漂、过独木桥等,惊险刺激,尖叫起伏,雄姿矫健。

师生们怀着深沉的眷恋,结束了三十二梁的研学行程。下一站——大石童话小镇。这里没有“三味书屋”的枯燥,有的是游玩中丰富的百科;这里没有师道的尊严,有的是益友间真挚的情谊;这里没有父叮母嘱的羁束,有的是嘻嘻哈哈的童真。

研学结束,领队韩玖贵要求学生回家给父母汇报所见所闻,总结研学旅行的收获;和没有参与此次活动的同学作好交流,传播文明出行知识;向乡亲邻里作好宣传,宣讲平昌乡村旅游建设的重大成就。并希望同学们好好学习,练就本领,回报家乡,建设平昌。

研学,难忘的成长旅行;研学,收获满满的文化课堂;研学,学生暑假的生活“大餐”;研学,别样的道德讲堂。正如“读万卷书,行万里路”的圣贤情怀!

带队教师纷纷表示,一定要忠于职守,培养孩子对家乡的热爱之情,培养孩子的社会责任感,彰显大寨小学全体师生的青春和风采。

    

分享到: