您当前所在位置:网站首页 > 信息中心 > 平昌要闻

我县着力构建农村公路监管体系

2018-07-11 08:32 单位:县政府办 作者: 程杰 阅读: 1091次 【字体:

构建分级负责的路政管理体系。建立县有路政员、乡有监管员、村有护路员的“三级”路政管理体系,乡监管员、村护路员由县政府发放聘书,一年一聘,按人均1000元/年纳入财政预算,根据绩效考核兑现奖补经费。全县新建3个固定超限检测站、6个流动监测点,整合养护及路政管理力量,按每个站管理覆盖120公里配备巡查和治超人员,确保实现路政管理网格化。

构建部门联动的综合执法体系。整合交通运政、路政、公安交警、农机监理等部门执法力量,全县成立3大片区交通综合执法队,常态开展道路交通综合执法,探索超限超载检查站+非现场执法“片站合一”的公路治超模式,坚持“只卸载、不收费”,极大地巩固了农村公路建设成果。

构建县乡共管的安全监管体系。健全“县为主体、乡镇主管、部门协同”的乡村道路运输安全监管机制。县上成立由副县长、公安局长任组长的农村道路运输安全综合整治领导小组,43个乡镇分别成立由派出所所长任主任、分管交通运输的副乡镇长任副主任、乡镇安办、交管站、农机站、建管站等部门负责人为成员的乡镇交管办,面向社会公开招聘140名交通协管员充实到43个乡交管办,交管办以辖区派出所为依托,常态开展交通运输安全监管,实现乡村交通运输安全监管无缝覆盖。

分享到: