您当前所在位置:网站首页 > 信息中心 > 平昌要闻

【图文】蒲开文调研督导脱贫攻坚各项工作

2018-06-30 08:48 单位:县新闻中心 作者: 杜强 阅读: 1695次 【字体:

 6月29日,县委书记蒲开文先后深入土垭、佛楼、龙岗等乡镇专题调研督导脱贫攻坚各项工作。他强调,各级各部门要认真对照脱贫攻坚年初下达的任务清单,按照“时间过半、任务过半”要求,进一步振奋精神,补齐短板,高质量完成脱贫攻坚目标任务,推动习近平总书记来川视察重要讲话精神落地落实。

201806291557248964_w7eQbYDQ.jpg

土垭镇晨光村、龙岗镇挺进村采取“专合组织+大户+农户”方式,大力发展花椒产业,有效带动了周边贫困户增收致富。来到村里,蒲开文进园区、听介绍,详细了解产业种养规模、市场、技术等情况。

蒲开文指出,发展产业是贫困户增收致富的关键,当前,要加大产业基地建设,加快构建花椒、茶叶、生态养殖+乡村旅游的“3+1”农业主导产业体系,着力形成乡乡有主导产业、村村有产业园区、户户有增收项目的产业格局;要强化与贫困群众的利益联结机制,搞好市场营销和技术服务,强化政策激励,充分调动群众种植积极性,促进群众持续稳定增收。

201806291557248966_jYBSuc4t.jpg

全县“三边”地区及深度贫困村是全县基础条件最差、产业发展最落后、群众收入增加难度最大,都是脱贫攻坚最难啃下的硬骨头,是贫中之贫、坚中之坚。来到佛楼镇悦平村,土垭镇玉龙村,蒲开文就易地扶贫搬迁、道路建设、群众满意度等情况进行了实地走访调研。蒲开文说,当前,全县脱贫攻坚工作取得了阶段性成效,但局部地区发展不平衡、边远乡村发展不充分的问题客观存在。要加大对边远、边界、边角“三边村”的扶持力度,在资金、项目、政策等方面给予特殊支持,优先安排道路建设、民生事项、产业发展等,加快改善生产生活生存条件,增强边远乡村的内生动力和发展后劲。  

调研督导中,蒲开文强调各级各部门要认真对照脱贫攻坚年初下达的任务清单,按照“时间过半、任务过半”要求,克服歇脚松劲思想,严格按照贫困村“一低五有”和贫困户“一超六有”的退出摘帽标准,进一步摸清家底、找准问题,全力以赴攻下难关巩固战果,推动习近平总书记来川视察重要讲话精神落地落实,奋力走在秦巴山片区脱贫攻坚前列。

县委常委、纪委书记、监察委员会主任吕国梁,副县长吴智明一同调研。

201806291557248967_LMxBmhJO.jpg

分享到: