您当前所在位置:网站首页 > 信息中心 > 外媒看平昌

【巴中日报】昔日“闲先生”今朝“摇钱树” 平昌花椒产销两旺

2018-06-26 10:04 单位:县新闻中心 作者: 张维 阅读: 1883次 【字体:

 

夏至时节,行走在平昌乡间,放眼望去,到处是花椒的海洋。一片片翠绿的椒树枝繁叶茂,颗粒饱满,沁人心脾。6月20日,2018年四川花卉(果类)生态旅游节暨第三届四川巴中·平昌青花椒采摘文化旅游节在平昌县土兴镇花椒主题文化公园正式启幕。开幕式当天,来自巴中、达州及平昌县内游客近3000人现场体验花椒采摘乐趣、品鉴青花椒美食、购买青花椒农副产品、观看民俗文化演出及书画摄影展览。

“通过今天的活动宣传,我们公司在现场网络销售中成功接到宁波一家批发商30吨干花椒的订单。”平昌巴山天椒公司负责人苟勇说,今年公司在平昌县土兴镇等地发展的近20000亩青花椒已有1000余亩开始挂果,预计收入达200余万元。

据悉,仅本届四川巴中·平昌青花椒采摘文化旅游节开幕式现场举行的网络销售及签约销售,交易总金额就达1.95亿元。

政企携手 发展动力足

近年来,平昌县抢抓全省推进花椒产业持续健康发展的政策机遇,将花椒产业作为脱贫奔康、富民强县的支柱产业,建立了花椒产业发展县级配套政策扶持机制,持续推进花椒产业规模化、集约化、品牌化、效益化建设。

“我们采取‘政府搭台、业主唱戏’模式,建立共抓共促的资金整合机制,统筹使用财政涉农资金,支持业主发展花椒产业。”平昌县花椒产业办公室工作人员贾召军说。

该县按照“统一整地、统一供苗、统一栽植、统一技术、统一核算”的“五统”模式,实现抱团发展、互惠共赢。探索建立“股权量化”机制,发动农民通过土地流转、园区务工、入股合作社等多种方式,参与产业建设,共享发展红利,激发产业发展动力和活力。

6月22日,记者在平昌县土兴镇仙灵村采访,村民罗显平高兴不已,“今年我家种植的4亩多青花椒喜获丰收,近3000斤青花椒已全部卖给了企业,加上自家流转给合作社的4亩土地分红,今年毛收入将达3万余元。”

截至目前,平昌已建成青花椒产业基地26万余亩,组建花椒种植专业合作社200余个,新建花椒精深加工厂1个,乡镇花椒初加工房55个,产业覆盖41个乡(镇)298个村,直接带动1.5万贫困户4.64万人稳定增收。预计2020年鲜椒产量达10万吨以上,产值将突破20亿元。

三产融合 致富路更宽

与此同时,按照产旅融合发展思路,平昌县将花椒产业融入旅游发展大局,着力打造“红色、绿色、特色”品牌。自2016年以来,已连续举办两届“四川花卉(果类)生态旅游节分会场暨四川平昌青花椒采摘文化旅游节”,积极挖掘和培育青花椒文化,实现品牌效应向经济效应转化,力争打造西南地区花椒最大生产基地、交易市场。

“下一步全县将加强基地建设,依托科研院校研发医药、保健等方面的花椒精深加工产品,依托花椒食品集中加工园区,开发花椒酱、花椒油等日常生活产品,提高产品附加值。”平昌县林业局负责人说。

从建种植基地、组建青花椒专业合作社、建精深加工厂到发展乡村旅游,从农民单纯的种卖青花椒,到现在游客体验采摘花椒、购买青花椒系列产品,平昌县的青花椒在推进三产融合发展的路上步履坚实,农民的致富路也越走越宽。

“我们要真正让小小花椒成为‘发财树’、‘摇钱树’,让花椒产业成为农业转型、农村增绿、农民增收的优势产业。”平昌县相关负责人表示。

如今,在平昌,青花椒树正从农谚中的“闲先生”,华丽变身为今天“摇钱树”,平昌更是一跃成为全省花椒产业发展重点县。

分享到: