您当前所在位置:网站首页 > 信息中心 > 外媒看平昌

【四川新闻网】第三届巴中·平昌青花椒采摘文化旅游节开幕 现场签约1.95亿元

2018-06-21 17:11 单位:县新闻中心 作者: 沈永良 记者 李桃 张圆圆摄影报道 阅读: 1604次 【字体:

  授牌仪式

  四川新闻网巴中6月20日讯(沈永良 记者 李桃 张圆圆摄影报道)六月巴山椒香醉,水乡平昌情谊浓。20日上午,2018四川花卉(果类)生态旅游节分会场既第三届巴中·平昌青花椒采摘文化旅游节在平昌县花椒主题公园开幕隆重举行,来自省、市、县各级领导、相关部门以及专家学者、花椒主产区代表、企业(个人)代表、当地群众共计三千余人参加本次开幕式,现场精彩纷呈,气氛热烈。

  节目表演

  在开幕式上,省林业厅副巡视员万洪云进行讲话,他表示,2018四川花卉(果类)生态旅游节分会场暨第三届巴中平昌青花椒采摘文化旅游节成功开幕,正是推进花椒三产融合发展的典型范例。平昌县要抓住机遇、乘势而为,大力发展花椒,把花椒产业打造为全省乡村振兴脱贫致富的绿色产业、生态产业。

  据了解,自2015年以来,巴中市以林业供给侧结构性改革为主线,以平昌县为主体辐射带动区,以花椒产业为核心,坚持“政府引领、市场主导、业主主体、政策扶持、科技支撑”的发展原则,积极探索和建立业主带动、股金多元、金融扶持、前期保底、中后期适时适度提高“比例分红”的扶贫机制,奋力走出了一条秦巴山区脱贫攻坚绿色发展新路子。

  采摘花椒

  近年来,平昌县抢抓全省推进花椒产业持续健康发展的政策机遇,持续推进花椒产业规模化、集约化、品牌化、效益化发展。目前,全县建成花椒产业基地26万亩,引进业主220余人,组建花椒种植专业合作社180余个,新建花椒精深加工厂1个,烘干(冷链)厂55个,覆盖41个乡镇298个村,直接带动1.5万贫困户4.64万人穗定增收。2017年,平昌青花椒获评国家地理标志保产品。2018年以来,平昌青花椒基地将突破25万亩,10万亩青花椒投产,采摘鲜椒5000万斤,实现产值3.5亿元。到2020年,30万亩青花椒基地将全面建成投产,实现综合产值50亿元,带动全县农民人均增收3000元以上。蓬勃发展的花椒产业,已经成为平昌县奋力绿色崛起、实现乡村振兴的重要支撑,并为巴中决胜脱贫攻坚提供了坚强保障。

  花椒采摘比赛(图平昌县宣传部提供)

  开幕式上,省质监局为“平昌青花椒”这一国家地理标志产品进行了授牌。现场开展了青花椒采摘比赛、青花椒美食品鉴、民俗文化演出等活动,并通过主流互联网平台对本次活动进行全球直播,极大提升平昌的知名度和影响力。平昌县还就青花椒产业、文旅发展暨相关产业招商引资作了综合推介并现场签约,据统计,开幕式当天现场共签约1.95亿元。

  游客参观青花椒产业园

  据悉,此次平昌县还举行了“融合 共享 发展——2018四川·平昌青花椒新经济产业合作论坛”,邀请了省内外的花椒专家、花椒采购大咖、花椒加工设备商等花椒产业先行县的翘楚齐聚平昌,共聚“椒”点,共商“椒”事,共谋发展。

  活动现场

 

分享到: