您当前所在位置:网站首页 > 信息中心 > 乡镇动态

邱家镇“三个强化”扎实推进 脱贫攻坚档案资料规范化

2018-06-12 17:56 单位:邱家镇 作者: 邱家镇 阅读: 881次 【字体:

2018年5月脱贫攻坚档案资料规范化开展以来,邱家镇严格执行“平昌县村扶贫档案归档范围”要求,坚持做到“责任实、问题实、成效实”,以“准”字为基础,“精”字为核心,“村档”、“户档”为重点,采用边收集、边整理,边归档的方式,改变方式求实效,在档案资料规范化建设中取得了阶段性的成效。

强化领导,责任实。邱家镇党委、政府立足邱家实际,夯实责任,成立“邱家镇软件资料规范督导专项小组”,按照“缺什么,补什么”的原则,并对每阶段工作任务进行分解,任务到天,具体到村、到人。积极清理老龙村、飞龙村、凉风村在档案资料归档中存在的问题,并形成问题清单。小组实行日清单,日“双汇报”制度,真正做到专人专职专责管理。

强化梳理,问题实。邱家镇党委政府高度重视档案资料规范化建设,始终坚持以“问题实”为基础,实行“问题清单”工作法,建立问题台账。根据问题台账,明确乡、村两级需要完成的目标任务。依据日“双汇报”制度,研究存在的问题,制定下一步工作措施。

强化整改,成效实。首先,各村根据问题清单,充分发挥主观能动性,自觉完善,查漏补缺,做到收集齐全、整理规范、存放有序。其次,专项督导小组对各村完善好的“村档”、“户档”进行二次审核,继续发现问题,罗列问题清单,各村再次整改。最后,专项督导小组实行“小组交叉检查”制度,确保档案资料真实、有序、规范,有成效。

截止目前,凉风村村档整理基本结束,飞龙村即将结束,老龙村问题整改基本结束。三个村户档合计271户,目前已整改111户,其中凉风村剩余26户,飞龙剩余87户,老龙村剩余47户。

 

分享到: