您当前所在位置:网站首页 > 信息中心 > 乡镇动态

邱家镇:规范档案管理,助推脱贫攻坚

2018-06-13 18:01 单位:邱家镇 作者: 杨勇 阅读: 1202次 【字体:

为规范档案管理,确保精准扶贫档案资料收集齐全、分类科学、整理规范、保管安全和有效利用,邱家镇“三个强化”扎实推进脱贫攻坚档案资料规范化,助推脱贫攻坚,现已取得初步成效。

“村档”落实,“户档”整改,重成效

“村档”整理。我镇老龙村在第一季度督软件资料检查中发现问题16个,目前已整改完毕。飞龙村、凉风村“村档”缺失严重,经过近20天的规范,进度由原来的15%提升至80%,现已基本整理完毕并装订成册。

“户档”整改。老龙村共计贫困户62户,已审核58户,剩余4户正在整改之中;飞龙村共计贫困户112户,现已审核97户,12户需再次整改,3户未整改;凉风村共计贫困户97户,现已审核94户,剩余3户需再次整改,三村合计整改率为91%。

合理规划,全面梳理,找“问题”

明确范围,合理规划。邱家镇严格按照平昌县脱贫攻坚领导小组下发的关于《平昌县2018年第二季度脱贫攻坚督查考核实施细则的通知》,需再次合理规划,全面梳理、排查,确保镇、村、户之间档案整理标准统一,资料完备。及时剔除重复出现的佐证资料,找出“遗漏项”、“缺失项”、“逻辑错误项”等问题,形成问题清单,并逐一落实。

“两自”护航,迎检迎查,作“安排”

自梳自理,自检自查。镇扶贫办根据第二季度督查要求,结合本镇实际,将在6月11日起对档案管理进行自梳自理,自检自查工作,找准“病结”,科学“用药”,确保档案资料完整、齐全,迎检迎查,助力脱贫攻坚。

 

 

 

分享到: