您当前所在位置:网站首页 > 信息中心 > 乡镇动态

佛楼镇“五到位”力促脱贫攻坚工作升位

2018-06-13 10:30 单位:佛楼镇 作者: 龚建国 阅读: 1561次 【字体:

时值六月,为实现时间过半、任务过半、目标过半,佛楼镇进一步强化措施,扎实快速推进脱贫攻坚工作,确保脱贫攻坚目标任务圆满完成。

抓督查促整改,基础工作做到位。 加大日常督查督办力度,充分协调运转脱贫攻坚的方方面面,重点对国办、省级平台数据维护清理,整改疑点数据,跟踪上级督查督办事项的落实,加强对本镇脱贫攻坚时序推进和调度;联村领导针对本村开展情况,抓走访监督抓问效;纪委组成专门的扶贫督查督办 小组 ,全天候、无死角开展脱贫攻坚领域各个层面的督查督办工作,以大督办促进大提升,筑牢日常工作根基。

严要求补短板,档案资料补到位。及时解读各项政策文件,制定全镇统一的手册填写及户档整理模板,确保全镇各项工作统一规范。突出抓住精准帮扶、精准施策等关键要素,对在册户逐户查问题、列清单、促整改;根据每户实际情况在“两不愁三保障”上,抓就业、产业脱贫,确保产业全覆盖,健康、教育、金融、易地搬迁等帮扶措施应有尽有,对政策没有落实到位的建立分户台账,由村两委及扶贫工作队负责督促帮扶干部限期完成;全镇按统一的扶贫手册填写及一户一档整理标准,对手册填写和一户一档进行再提升,确保所有政策应享尽享,所有享受政策都有档案支撑。

树榜样扶民志,政策宣传讲到位。 针对部分群众对脱贫攻坚政策不明白、说不清,更有少数贫困户至今还抱有“等、靠、要”思想,隐瞒收入,好吃懒做等不良现象,转变单纯以增加经济收入的扶贫理念,扶贫要扶智更要扶志。通过定期召开贫困户政策宣传会、先进典型表彰会等形式,以多次宣传加深其对各项政策的理解认知,以表彰先进激发其脱贫的内生动力,营造出比先赶超、脱贫光荣的社会氛围,及时掌握排解各种矛盾,提升帮扶满意度。

建制度凝合力,帮扶力量聚到位。 坚决用好村干、扶贫工作队和结对帮扶干部三支力量,努力解决这三支队伍三张皮的现象。建立每周一次村级碰头会、每月一次沟通交流会、每季一次形式研判会,让每个人担当起应负的职责和使命,增强尽责意识、鼓足担责勇气,齐心协力坚决打赢脱贫攻坚战。

强责任促落实,督查问责严到位。 进一步强化责任担当,加大压力传导机制,建立最严厉的责任制和责任追究制,真正做到一级抓一级,一级对一级负责,一级对一级尽责。坚持奔着问题去、盯着问题改,一招不让、一步不退,改到位改彻底。对出现的问题,不护短、不遮掩,一查到底,严肃纪律,严格标准,严谨作风,对因工作失职失误造成不良影响和后果的,严肃执纪问责。

分享到: