您当前所在位置:网站首页 > 信息中心 > 平昌要闻

平昌县深入开展扶贫领域作风专项治理工作

2018-06-13 08:34 单位:县扶贫移民局 作者: 张明 阅读: 1376次 【字体:

近日,为进一步深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于打赢脱贫攻坚战以及开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的系列重要讲话和批示精神,平昌县先后印发了《平昌县开展扶贫领域腐败和作风问题“1333”专项治理的工作方案》和《关于进一步做好扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作的通知》,结合当前省委“大学习、大讨论、大调研”要求,进一步“出重拳、下深水”整治脱贫攻坚中责任落实、资金使用、项目安排、政策落地和工作作风等方面的问题。

2018年以来,平昌县坚持把推进扶贫领域作风问题专项治理作为一项重大政治任务,结合县域实际,迅速制定《平昌县开展扶贫领域作风问题专项治理实施方案》,先后两次召开全县性扶贫领域作风问题专项治理工作视频会议,及时传达学习中央和省、市委关于扶贫领域作风问题专项整治工作会议精神,通报了脱贫攻坚中典型案例。同时,县委书记、县长坚持定期亲自安排部署扶贫领域作风专项治理工作,各级单位一把手对扶贫重点项目签订“五项承诺”责任书,确保责任细化到了最底部,压力传导到最基层,层层压紧压实了责任。

成立五支队伍,构建督查体系。一是成立平昌县脱贫攻坚监督检查指挥中心,由县委常委、纪委书记任指挥长,县纪委监察局班子成员为副指挥长,乡镇、部门纪委书记(纪检组长)为成员,负责全县脱贫攻坚监督检查工作的统一指挥、统筹协调,确保监督检查工作指挥调度有序。二是平昌县纪委成立6个明察暗访组负责常态开展监督检查,县级部门47个纪检组织“一对一”负责47个乡镇(管委会)监督检查,各乡镇(管委会)纪委成立检查组负责本辖区内的监督检查,构建了全覆盖、无死角、立体化的三级监督检查网络体系,确保乡镇党委政府落实脱贫攻坚主体责任和县级部门帮扶有效履责尽责。三是县委巡察组分6个巡察小组对全县47个乡镇(办事处、管委会)146个贫困村及94个随机抽取的非贫困村开展脱贫攻坚专项巡察,旨在发现问题,堵住漏洞,确保扶贫工作万无一失。四是17个项目责任单位分别成立检查小组,负责扶贫项目全程防控。防止经办人以项目技术要求等为由,在招标文件制作过程中“量身定做”、“量体裁衣”、“设门槛”、“安卡盘”;监督招标、竞争性谈判过程,紧盯“暗箱操作”;检查项目实施过程,防止“豆腐渣工程”和“任意超概工程”。五是审计单位组织专业团队,对全县精准扶贫项目工程进行跟踪审计,及时发现问题及时纠正、及时查处,确保每一分扶贫款用到实处。

强化线索处置,深挖细查到位。一是畅通信访举报渠道。通过农村广播、村务公开栏、网络、微信等方式对扶贫领域监督执纪相关工作进行宣传,对群众反映强烈或比较复杂的问题线索,由县纪委坚持带信下访,严查快处。二是强化部门联动。坚持问题导向,纪检监察机关加强与扶贫、审计、财政、民政等相关部门相关问题线索移送,建立县、乡、村 “三级联动”的线索排查机制,乡镇、街道线索排查按属地覆盖到机关、站所、村居,县级单位部门线索排查按系统覆盖到内设科股室、下属单位和二级机构。三是加强督办力度。对巡视巡察、专项审计、财政检查和监督检查等工作中发现的问题线索进行及时跟进,认真梳理排查、优先分析研判,快速处置;对扶贫领域的信访举报建立专门信访台账,做到重点交办、重点督办、按时销号,做到了件件有着落,事事有回音,及时处理到位。

强化建章立制,责任追究到位。平昌县充分运用监督执纪的“四种形态”,对扶贫领域的违纪行为进行严格的责任追究。一是建章立制堵漏洞。先后出台《平昌县脱贫攻坚工作问责办法(实行)》、《平昌县易地扶贫搬迁工作实施方案》、《平昌县贫困村产业扶贫基金使用管理办法》等规范性文件,树规立矩,堵塞制度漏洞。二是通报曝光不留情。对扶贫领域查处的典型案件,发现一起查处一起、通报一起,指名点姓毫不留情,充分发挥反面典型的警示教育作用。三是严肃问责不软手。用好监督执纪问责“杀手锏”,对脱贫攻坚中因不敢担当不愿担当、责任落实不到位、作风不严不实、等靠要、推诿扯皮、庸懒散浮拖等造成不良后果或恶劣影响的,采取组织处理、纪律处分等方式严肃问责;严格按照下管一级原则,对党委、政府落实脱贫攻坚工作不力、甚至有令不行、有禁不止的,职能部门履职时打折扣、做选择、搞变通的,纪检监察机关压案不查、有责不追的,层层问责追责;对脱贫攻坚领域发生重大腐败案件的地方和单位,坚决实行“一案双查”,以严明的纪律保障推动脱贫攻坚战略的顺利实施。对扶贫领域问题集中或者对上级扶贫政策落实不力监督不到位等问题,坚决予以问责,倒逼两个责任落实。

强化防微杜渐,筑牢拒腐“防火墙”。一是警示教育全覆盖。狠抓党员干部党纪法规教育,结合新修订的《准则》、《条例》,组织全县扶贫干部开展专题集中教育,严明纪律,廉洁履职,宣传好脱贫攻坚工作纪律。同时,利用网络平台以图片、视频等图文并茂的形式定期向全县党员干部发布警示案例,以案说纪,警醒提示,积极营造正能量,筑牢思想根基,为打赢脱贫攻坚战提供思想保障。二是强化全媒监督。紧扣全县中心工作和突出问题,定期举办“阳光问廉”直播节目;建立“1+1”问题整改机制,既督促责任单位务实整改曝光问题,又督促各级主管部门开展系统整治;坚持正反典型对比,曝光反面典型、推动解决问题,树立先进标杆、弘扬廉洁力量。三是强化信息公开。建立健全公开制度,督促乡镇和村(社区)综合运用广播、公开栏、微信等,及时、准确、全面、醒目、通俗易懂地公开扶贫领域及农村低保、危房改造、易地扶贫搬迁、农业支持保护补贴、退耕还林补助等政策、资金、项目等信息,确保脱贫攻坚工作在阳光下运行。

目前,平昌县针对专项巡察移交的涉及易地搬迁、合作社管理、税收流失、工程超概、金融领域、“四风”问题、与民争利等7个方面40件典型问题线索,立案审查21件21人,组织处理15人,采取留置措施1人;各级党组织主动作为,及时对巡察反馈的239个问题认真开展整改;县委巡察办开展“巡察回访”5次,涉及23个乡镇、3个部门,督促整改问题179个。

分享到: