您当前所在位置:网站首页 > 信息中心 > 外媒看平昌

【巴中日报】平昌增派帮扶力量确保“三边”地区脱贫奔康

2018-05-28 15:15 单位:县新闻中心 作者: 王晓勇 阅读: 1544次 【字体:

 

本报讯 近年来,平昌县聚焦“三边”(边界、边远、边角)地区脱贫攻坚目标任务,突出问题短板,加大帮扶力度,确保“三边”地区与全县同步脱贫奔康。

 

平昌县“三边”地区及深度贫困村涉及30个乡镇共114个村,县委新选派帮扶单位50个、第一书记16名,调整第一书记17名、驻村干部5名、农业巡回小组成员15名,组建146个贫困村驻村工作队,统筹规划,形成合力,压实压紧帮扶责任,解决发展不平衡不充分的问题。

针对“三边”地区自然条件差、基础设施薄弱、产业发展滞后、集体经济匮乏、自身发展能力不足等情况,平昌县委从新任的80后副科级干部中选派30人,分片区组建6支攻坚团队,充分发挥他们的先进理念,实行任务倒逼、工作倒排、责任倒查,突出重点补短板,精心施策分类指导,集中攻坚消除薄弱,强力推动产业发展、基础设施建设、集体经济发展,坚决打赢打好“三边”地区及深度贫困村脱贫攻坚硬仗。同时,对“三边”地区及深度贫困村在帮扶政策、项目实施、资金安排等多方面重点倾斜,优先启动易地扶贫搬迁、危房改造、道路加宽、组组通、安全饮水及灌溉、农网升级改造、村级阵地、卫生室等工程项目的建设,大力发展扶贫产业园区、“小微经济”“旅游+扶贫”、村集体经济,扎实推进乡风文明、社会治理等重点工作,切实解决“三边”地区发展困境,确保2020年“三边”地区及深度贫困村同步小康不落一户不丢一人。(王晓勇)

分享到: