您当前所在位置:网站首页 > 信息中心 > 外媒看平昌

【巴中日报】来平昌,深呼吸

2018-05-28 15:14 单位:县新闻中心 作者: 巴中日报 阅读: 1590次 【字体:

来平昌,深呼吸

平昌县获授“2018百佳深呼吸小城”

 

什么是“深呼吸小城”?

“中国百佳深呼吸小城”是一个持续性、动态性研究评价课题与共建活动。评选范围包括空气新鲜、适于“避霾旅游”的县域、县级市,也包括部分大中城市城区、郊区及重视生态环境建设的功能与产业片区。

评选标准是啥?

评价指标包括“五高一低”,即:国土空间森林与植被覆盖率较高,历史年度空气质量优良天数比率较高,人类旅居活动区域空气负氧离子含量较高,主要景观区绿色度、舒适度、美感度较高,生态文明建设与低碳发展推动力度较高以及全境范围灰霾灾害天气影响较低。

近日,“2018百佳深呼吸小城榜单发布会暨全域旅游与绿色发展论坛”在福建省邵武市开幕,经过对全国200个入围县市近两个月的公示,在公众反馈和专家评议基础上,我市平昌县被评定为“2018百佳深呼吸小城”。

“深呼吸小城”作为“绿水青山”转化为“金山银山”的纽带和桥梁,已经成为绿色发展的象征,成为各地推广旅游和特产的响亮名片。面对这一殊荣,平昌县为何能入选?作了哪些努力?下一步工作将如何开展?为此,本报记者进行了采访。

上榜理由

处处青山绿水 天天空气清新

平昌县位于四川省东北部,米仓山南麓,幅员2229平方公里。境内森林覆盖率高达52.44%,林地总面积151.7万亩。气候宜人,年平均气温为16.8℃,空气中负氧离子含量为7000个/立方厘米以上。水质优良,境内河道总长747公里,水域面积153.18平方公里,是中国西南著名水乡,素有“绿色宝库”和“天然氧吧”的美誉。

同时,平昌是闻名全国的生态旅游农业与乡村旅游示范区,也是川陕湿地保护区之一,拥有白衣古镇、皇家山、南天门、巴灵台、佛头山、三十二梁、驷马水乡等7个国家AAAA级旅游景区。

背后努力

多措并举推进大气、水、土壤污染防治

此次,平昌获授“2018百佳深呼吸小城”,可谓是实至名归,全境范围生态环境优越是平昌突出的优势。

随着全市大气、水、土壤污染防治“三大战役”的打响,平昌县积极出台一系列措施,按照“源头严防、过程严管、后果严惩”原则,通过开展以建筑施工扬尘、秸秆禁烧、焚烧垃圾杂物、熏制腊制品、脏车入城、汽车尾气等污染源防控为重点的大气污染防治专项整治行动,确保环境质量持续向好,实现年度环境空气质量达标。

绿水青山,就是金山银山。如何使平昌境内747公里河道里的水常年清净明澈?在河长制实施以来,平昌县设立县级河段长29名、乡镇河段长190名、村级河段长599名,涉河村(居)落实巡查员509名、保洁员574名,设立河段警长71名,严格压实河长制工作责任。

去年,平昌县环境空气质量优良率达到90%(329天)以上;可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)年均浓度分别控制在59微克/立方米、35微克/立方米。

激活了每个“绿细胞”

生态文明理念渐入市民心中

开荒地、种新苗,今年3月,身穿制服的40余名平昌县法院干警,在白衣古镇河段种下的北美红枫、红梅、垂柳等各类苗木,正迎着微风,使劲儿地向上生长。

据悉,每年植树节前后,“义务植树”成为平昌县各级部门、机关和群众参与的盛事,绿色生态的理念深入人心。

不仅如此,为了激发基层林业站能量,让每个“绿细胞”都活起来。今年,平昌县林业局通过畅通人才流动渠道、引进专业人才到基层工作,随着天然林资源保护和退耕还林工程建设实施,平昌县森林覆盖率完成了从48.25%到52.44%的跳跃。放眼望去,那一抹“绿色”铺满城乡。

展望未来

打造县级森林康养基地100个

群山叠峦的平昌县,近年来按照每年创建1个国家AAAA级景区,申报1个国字号品牌的目标,以“生态优先、绿色发展”为森林康养发展理念,把林业生态旅游作为富民惠民的重要载体,立足“一心(镇龙山森林生态康养中心)、两园(佛头山、金宝山森林康养产业园)、三基地(茶(椒)旅文化、水上文化、运动体验森林康养基地)、全覆盖(乡镇覆盖、贫困村覆盖、风景名胜区覆盖、重点林区覆盖)”空间结构形态布局,依托农业园区建基地,将农业发展与自然风光、休闲度假、养生养老相融合,创新发展观光农业、休闲农业、体验农业以及保健食品、绿色农产品加工等康养产业,突出生态、休闲、养生、度假“四大主题”。预计到2025年,将建成县级森林康养基地100个、森林康养示范村100个、森林康养人家(点)100个,森林康养产业将成全县支柱产业。

好山好水好空气,“百佳深呼吸小城”平昌县,正大步迈向森林康养产业发展的春天里,为绿色发展、生态建设增添更多的绿色。

分享到: