您当前所在位置:网站首页 > 信息中心 > 外媒看平昌

【巴中日报】独腿青年演绎人生致富路

2018-05-28 15:13 单位:县新闻中心 作者: 李俊如 阅读: 4084次 【字体:

独腿青年演绎人生致富路

——记平昌县白衣镇云梯村张洪松

 

一个产业园呈带状型,延绵3公里长,园区里的蔬菜、药材、李子树、花卉等在初夏的雨中显得格外生机盎然。这就是独腿张洪松位于平昌县白衣镇的致富园。经过他的努力,未来这片产业园将打造成集旅游观光、生态垂钓于一体的四季有花果、年年出新品的体验园区。

之前的张洪松一直从事运输工作,生活过得有滋有味。然而,天又不测风云。在一次送客途中,发生了车祸,造成他左腿高位截肢,20多岁的他成为一名残疾人。肇事者逃之夭夭,面对赔偿无望,张洪松感到了生活的绝望。“当我残疾后,就判若两人,走在街上看到熟人、亲戚的那种眼神,我心里很难受,眼泪一直往下流。”回想起车祸给自己造成的残疾,张洪松言语很凝重,“那段时间想死的想法都有。”

妻子的不离不弃,成为张洪松莫大的动力和唯一的依靠。在妻子的鼓励下,张洪松慢慢走出了车祸的阴影。为了改变生活状态,张洪松暗暗下定决心,一定要闯出一片天地。他和几个朋友商议后,决定共同投资在平昌县城成立“宏兴汽车租赁公司”,搞起了旅客运输业务。公司逐渐走入正规,生意也越来越好,夜以继日的忙碌成为张洪松生活的常态。如今,他两个电话和一个对讲机随时都带在身上,甚至凌晨四五点都会接到旅客电话。

善于经营是张洪松经商的一大特点,不到一年时间,手头的流动资金越来越多,为他回乡创业奠定了基础。

2017年,张洪松组织一批人到成都学习,看见别人的产业园里果品旺盛,游人如织,种植户的效益可观,便在心头萌发了在家乡搞种植养殖产业的想法。学习回来后,得知白衣镇将打造白衣会展中心—云梯—龙祥—会展中心旅游环线。张洪松当即决定流转土地400多亩,打造旅游环线上的观光农业园。

目前,张洪松的农业观光园里种植了药材、花卉、果树、有机蔬菜,长势良好,休闲垂钓的鱼塘也初具规模。“我一定要把这个产业园做好做大,做到游客来了有耍的、摘的、玩的,四季都有鲜花和水果。”站在产业园里,看着园区里的一花一木,张洪松信心满满。

虽然今年没多少效益,但当地的老百姓都很信任他。“张老板的创业精神很值得我们健全人学习,有干劲!”在园区务工的村民张光地说,“园区的建设对带动村民经济、改善村容环境都有好处。”

目前,在园区务工的贫困户和残疾人有14人,张洪松每月按时兑现他们的工资。在张洪松心里,他始终坚信:即使是残疾人,只要通过勤劳的双手,也能书写出奉献社会、回报社会的精彩篇章。

 

分享到: