您当前所在位置:网站首页 > 走进平昌 > 红色文化

平昌县刘伯坚纪念馆国际博物馆日系列活动精彩上演

2018-05-21 10:06 单位:佛头山文化产业园管委会 作者: 佛头山管委会李臣、武正莉 阅读: 2471次 【字体:

2018年5月18日是第42个国际博物馆日,为庆祝这一盛大节日,刘伯坚纪念馆围绕“超级连接的博物馆:新方法、新公众”主题,开展了丰富多彩的宣传庆祝活动。    

本次活动由主会场和分会场组成。在主会场红旗广场,举行了2018年“国际博物馆日”活动启动仪式暨专场庆祝活动文艺演出。县人民政府副县长陈雪梅出席启动仪式,并代表县委、县政府作了重要讲话,县级各部门、机关、学校、社区及群众5000余人参加了启动仪式。期间,刘伯坚纪念馆向参加活动的16所学校分别赠送了《刘伯坚》和《少年刘伯坚》书籍;为参加“重走红军路·研学新征程”徒步拉练队员发放了纪念品,向获胜的小分队颁发了奖品。在主会场,还举办了主题为“信仰的力量——纪念马克思诞辰200周年”临时展览,展示了马克思的“壮丽人生”以及马克思主义中国化的“光辉历程”。   

在分会场足迹广场,也是热闹非常,这是研学旅行活动的主要阵地。来自学校的中学生身穿红军服,正在开展“同心协力齐步走”游戏活动,锻炼了大家的团结协作能力;之后举行“重走红军路·研学新征程”徒步拉练,5公里的行程,让同学们深刻体验到红军长征之不易。在活动现场,还设立了宣传咨询服务台,主要针对《文物法保护法》、《博物馆条例》、《巴中市红军文物保护条例》、《英雄烈士保护法》等印制了宣传资料5000份,据统计,5月18日共计发出宣传资料3200余份,接受咨询解疑服务200余人。上午10点下午3:00,刘伯坚纪念园定时免费讲解如期进行。

为了丰富本次庆祝活动内容,刘伯坚纪念馆干部职工还展演了现代舞蹈,展示了刘伯坚纪念馆一线工作人员积极向上,青春阳光的精神风貌。   

本次刘伯坚举办的国际博物馆日纪念活动,内容丰富,生动有趣,大家纷纷表示在本次活动中有所学有所得有所思有所悟。在以后工作中,刘伯坚纪念馆将进一步拼抢新时代文旅互促融合发展新机遇,积极构建主体多元、结构优化、特色鲜明、富有活力的公共文化体系,向社会提供形式新颖、内容丰富、方便快捷的公共文化产品,讲好平昌故事、传播平昌声音、诠释平昌特色、丰富民众精神文化生活,为加快建设丘区经济强县和旅游经济强县作出更大贡献!

 

分享到: