您当前所在位置:网站首页 > 信息中心 > 乡镇动态

南风乡:“践行三种机制”狠抓危房改造

2018-05-15 21:40 单位:南风乡 作者: 张洋 阅读: 667次 【字体:

 树立全民参与脱贫攻坚“一盘棋”的思想,采取一切力量向攻坚一线整合、一切人员向脱贫一线集中、一切资源向项目一线倾斜。

善抓敢为的攻坚机制。采取“抽能人、硬抽人”方式从党政领导班子、乡村两级干部抽调人员,组建由书记、乡长任组长、分管领导任副组长,相关部门和村“两委”负责人为成员的高规格农村危房改造工作攻坚小分队,成立了现场指挥部,吃住在一线、决策在一线、督查在一线,主要领导亲自抓、分管领导具体抓,乡村干部主动抓,形成了“政府统一领导、部门齐抓共管、村社组织管理、群众共同参与”的互动机制。

权责明晰的责任机制。乡党委把危房改造工作纳入为民办实事和绩效考核重要内容,建立挂包领导联片、驻村干部包村、村干部包户工作责任制,并与乡级各单位、村委会分别签订了目标管理责任书,建立脱贫“任务清单”、制定帮扶“责任清单”、形成核查“进展清单”,将危房改造工作目标任务细化到每旬,相关责任人实行“签字背书”,进行跟踪销号管理,以责任制倒逼攻坚事项落地。

灵活有力的考核机制。对进度缓慢、政策把关不严、显失公平公正,群众反响较大的,直接约谈相关责任人,对干部在危改工作中的表现实行综合评估考核,分为“优秀、合格、不合格”三个等次,并将考核结果运用到年终考核,与晋级评优挂钩;对施工队伍不按时序进度施工、不按安全规程作业的从风险抵押金总额中进行处罚。

 

 

分享到: