您当前所在位置:网站首页 > 信息中心 > 乡镇动态

坦溪镇“三强化”严禁秸秆焚烧

2018-05-15 16:50 单位:坦溪镇 作者: 王诸德 杜江 阅读: 681次 【字体:

时下,农村小春农作物大部分成熟收割,秸秆焚烧又到了高发期。对此,平昌县坦溪镇紧急行动狠抓当前,采取“三强化”措施全面开展禁烧秸秆宣传教育,正确引导群众对秸秆按照要求处理,确保全镇范围内秸秆焚烧“零”发生,切实做好环境保护。

强化领导责任。坦溪镇召开专题会议安排部署秸秆禁烧工作,严格按照“党政同责、一岗双责”由党政主要领导全面抓,分管领导具体抓,各有关单位实地抓,各村(居)干部直接抓的责任制度,做到秸秆焚烧行为早发现、早处置,把秸秆焚烧对空气和环境污染的影响降到最低。

强化宣传教育。坦溪镇利用标语、LED显示屏、传单等方式,在场镇主干道、人员聚集区开展秸秆禁烧宣传,各村(居)负责在村道路口及其他醒目显眼位置悬挂好宣传标语;并利用农民夜校、村村响、院户会、坝坝会深入宣讲秸秆焚烧的危害性,让群众自觉参与到保护空气环境的队伍中来。

强化考核制度。各村(居)在公共运维费中安排资金用于环境保护工作,特别是秸秆的无害化处理。镇环保办负责逗硬按照一天一通报、一周一汇报、一月一汇总、一季一惩扣的措施,每天必须将秸秆有无焚烧的情况通报到“坦溪工作群”,每周将通报内容报送镇党政领导知悉,每月将通报情况下发各村(居)掌握,凡发现有秸秆焚烧的行为,没有任何条件可讲,每季度在相关村(居)工作经费中进行惩扣。

不仅如此,实行倒扣制度,每被通报一次在年终环保考核中扣0.1分,惩工作经费100元,直至惩扣结束;与村(居)干部绩效工资挂勾,履职不作为、工作不到位的予以倒扣,同时,还要向党委、政府作出书面检讨。目前,秸秆禁烧工作扎实,值守防范到位。

 

 

分享到: