您当前所在位置:网站首页 > 信息中心 > 部门动态

马鞍乡财政所:“四举措”助推驻村帮扶工作

2018-05-15 18:08 单位:县财政局 作者: 王绍烽 阅读: 1142次 【字体:

 为认真贯彻落实习近平总书记来川视察重要讲话精神,打赢脱贫攻坚战,马鞍乡财政所“四举措”压实驻村帮扶工作,帮助贫困户解决实际问题,引领贫困户增收致富。

实地排查算收支。逐户逐人摸底调查,认真核对贫困户收支台账,确保排查无盲区;同时,详细了解贫困户家庭情况、对扶贫政策的知晓度,帮助贫困户算好收支账,算出贫困户收入与脱贫摘帽线的差距。

常态宣传明政策。常态化开展院坝会、院户会政策宣讲活动,有针对性地对住房、医疗、教育、社保、产业扶持、小额信贷等扶贫政策进行详解。鼓励贫困户增强脱贫奔康的信心,打消贫困户脱贫顾虑,早日脱贫。

聚焦问题促整改。对照贫困户脱贫“一超五有”目标,精细制定进村入户调查表,梳理排查问题,建立台账,及时将问题反馈给村“两委”,同时,积极向乡党委政府汇报,做到问题早发现、早整改、早落实。

转变作风促攻坚。以作风建设推动脱贫攻坚,确保各项工作开展扎实,结果真实;在帮扶过程中,与贫困户面对面交谈、心贴心交流,发动贫困户成为脱贫主角,在辛勤劳动中收获自尊,实现脱贫。

 

分享到: