您当前所在位置:网站首页 > 信息中心 > 乡镇动态

岳家镇:板桥村廉政专干切实履行监督职责

2018-05-15 23:15 单位:岳家镇 作者: 王诸德 李志东 阅读: 723次 【字体:

    今年以来,平昌县岳家镇板桥村廉政专干始终坚持把廉政监督作为己任,认真学习中央、省、市、县相关会议及文件精神,加强自身“锤炼”,切实履行组织赋予的职责,为村委党风廉政建设发挥了积极作用,呈现出决胜脱贫快速推进,乡村治理稳步实施的新气象。

   日常事务的监督。全程监督村委会日常工作,对作出明显不当的决定或部署,及时指出,提出好的意见和建议予以纠正。紧盯政策执行、项目建设、资金运转、干部作风等重要领域,敢于碰硬,敢于较真,推动了日常工作制度化、规范化。

   重大事项的监督。廉政专干参加重大事项的民主决策,凡是涉及村财务收支管理、三资处理、工程发包、项目实施、党员发展、党员处分、社干部选配、村级后备干部培养等村级重大事务由其签字方可生效。协助村“两委”建立健全信访工作台账,做好信访矛盾化解。

   村级“三务”公开的监督。按照日常事务一月一公开,重大事务随时公开的原则,党务、村务、财务的公开事项、公开内容,经廉政专干审定、签字后在村公示栏、村网络群进行公开。密切了干群关系,增进了班子团结,干部队伍作风更加扎实,廉洁自律风清气正。

  村干部工作作风的监督。针对党员干部遵守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等情况,做到时刻严格监督,发现问题,提醒改正。与此同时,发挥参谋作用,协助村支部落实好党内“三会一课”制度、“主题党日”和“两学一做”制度化常态化推进,协助村“两委”班子每半年召开民主生活会,开展述责述廉,发挥了廉政监督作用又当好了村“两委”助手。

分享到: