您当前所在位置:网站首页 > 信息中心 > 平昌要闻

【图文】蒲开文强调:紧盯关键 压实责任 扎实推进扶贫领域反腐工作

2018-04-13 08:46 单位:县新闻中心 作者: 张立祥 阅读: 3677次 【字体:

 为认真贯彻落实党的十九大、全国两会、习近平总书记来川视察重要讲话精神,纵深推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,规范推进项目建设,有效防范各类风险,护航县域经济持续健康发展,4月11日,我县召开扶贫领域腐败和作风问题专项治理第二次会议暨实施重点项目“五项承诺”工作推进会。县委书记蒲开文出席会议并讲话,县委副书记、县长李余良主持会议,县人大常委会主任谢友先,县政协主席郑南贵,县委副书记张华、刘强出席会议。

201804111717175835_RZiSd4Lc.jpg

   此次会议以视频的方式召开,分别在县委礼堂设主会场,县政府三会议室、各乡镇(街道、管委会)视频会议室设分会场。

   蒲开文在讲话中指出,党中央明确将2018年作为脱贫攻坚作风建设年,省、市、县委也对扶贫领域作风问题专项治理作出了系列安排,鲜明释放了越往后管党治党越严、监督执纪问责越严的强烈信号。当前,我县脱贫攻坚正处于推车上坎的关键时期,脱贫摘帽的时间越来越近,攻坚突破的任务越来越重。全县党员干部要清醒认识当前形势,把守规矩守纪律作为根本政治要求,坚决杜绝“四个方面”的突出问题,正确处理项目建设中程序和效率、效率和效益、效益和管理、管理与履责“四大关系”,始终把严守纪律规矩作为最根本的政治要求,高质量、高效益推进各项工作。

201804111717175834_jqCR3Smz.jpg

   蒲开文强调,要紧盯关键要害,把敢担当善作为作为根本价值取向。全县各级各部门要把脱贫攻坚作为“头等大事”,把抓项目促发展作为“为政之要”,以坚决有力的举措推动经济社会高质量发展。要驰而不息“正作风”。脱贫攻坚中干部作风实不实,直接关系脱贫成效好不好。各级各部门要着力以严实的工作作风,做到干部帮扶要“实”,项目推进要“实”,产业发展要“实”,资金管理要“严”,确保当前各项工作有力有序推进。要持续惩治“微腐败”。扶贫领域的腐败问题,性质极其恶劣,行为不可饶恕,各级各部门要抓住关键少数,关键环节,从严追责问责,真正以铁的决心和手段,坚决彻底惩治。要依法依规“抓项目”。任何乡镇和部门都要严格程序要求、提升管理效能、扛牢安全稳定责任,对擅自实施项目、随意扩大项目,提高项目建设标准的人和事,必须从严追责问责,要查处典型、形成震慑。要坚决整治“中梗阻”。整治“中梗阻”是市委市政府、县委县政府抓作风建设的一件大事要事,既是一场攻坚战,也是一场持久战,各级各部门必须要抓重点、抓关键、抓典型,以鲜明的态度、坚定的决心抓好落实。

   蒲开文强调,要压紧压实责任,把盯住抓抓到底作为根本保障措施。各级各部门要始终把扶贫领域腐败和作风问题专项治理和实施重点项目“五项承诺”工作盯住抓、抓到底,确保县委各项决策部署落到实处。要加强组织领导。各级各部门要把扶贫领域腐败和作风问题专项治理、实施重点项目“五项承诺”工作放在心上、抓在手上、落实在行动上,层层开展公开承诺,层层落实专人专抓,确保责任细化到最底部,压力传导到最基层,推动形成党委领导、政府负责、纪委主抓、相关部门协同推进的工作格局,真正把作风建设和“五项承诺”落到实地、引向深入。要强化协调联动。各地各部门要自觉担当扶贫领域腐败和作风问题专项治理及项目建设的主体责任,立即开展自查自纠,建立问题台账、抓好整改落实。发改、审计等部门要理清项目程序、把好项目质量、加强项目监管,保证项目从启动实施到竣工决算全程监管。要从严督察督办。目标督查部门要紧盯市、县重点项目,一月一通报、季度一考核,倒逼责任落实。县委巡察办要充分发挥巡察“探照灯”和“显微镜”作用,把脱贫攻坚和项目建设作为常规巡察的重要内容,让各类腐败和作风问题无处遁形。县纪委监委要紧紧盯住脱贫攻坚、项目建设中腐败和作风问题,早发现、早提醒、早警示,对整改不到位的“一案双查”,对其中的腐败问题严肃追责、一查到底。县纪委监委要对本次会议的各项部署进行全覆盖监督检查,确保工作落地落实、见成见效。

201804111717175833_20229YJm.jpg

   蒲开文强调,今天许下了承诺,能不能践行承诺,考量的是担当意识、检验的是党性人品、体现的是能力水平。全县各级各部门要不忘初心、牢记使命,以高质量抓好脱贫攻坚和项目工作推动全县高质量发展,为决胜脱贫攻坚、加快乡村振兴,建设全省丘区经济强县奠定坚实基础!

  李余良要求,务必以案示警汲取教训。全县各级各部门要以案示警、以事照人,认真深入检视自己的辖区、单位项目实施是否做到了规范,重点岗位、重大资金、重大项目、重要决策的监管是否做到了精细,工作落实是否做到了极致,作风建设是否做到了过硬,做到举一反三,抓实整改。务必以儆效尤利剑斩腐。各级各部门要牢固树立法纪意识、程序意识、规则意识,严肃纲纪,践行承诺,结合“扫黑除恶”专项行动、“中梗阻”专项整治,规范高效优质实施项目,全面加强项目、资金、干部管理,确保经得起各个方面检验检阅。务必以责问效激活动能。各乡镇、部门主要负责人要切实担负起主体责任和第一责任,亲自研究部署、亲自承诺践诺、亲自解决问题,切实打好三大攻坚战,加快推动丘区经济强县建设。

   会议通报了扶贫领域典型问题,安排了实施重点项目“五项承诺”工作;相关部门、乡镇主要负责人围绕实施重点项目“五项承诺”现场作了公开承诺。会议还观看扶贫领域典型案件警示教育片。

   县级在家领导,县级部门、乡镇(街道、管委会)、城区学校和医疗卫生单位主要负责人,党群工作部门副科级(实职)以上领导干部在主会场参加会议。

201804111717175832_aNJJnoyc.jpg

分享到: