您当前所在位置:网站首页 > 信息中心 > 平昌要闻

【图文】蒲开文主持召开县委党建工作领导小组会议

2018-04-12 08:46 单位:县新闻中心 作者: 张立祥 阅读: 3613次 【字体:

4月11日,县委书记、县委党建工作领导小组组长蒲开文主持召开县委党建工作领导小组会议。县委副书记、县委党建工作领导小组副组长张华出席会议。

201804111715385830_gFyNgAt9.jpg

蒲开文在讲话中指出,党的十九大站在党和国家事业发展全局,提出了新时代党的建设总要求,明确了八个方面重点任务,进一步回答了“建设什么样的党、怎样建设党”这一重大课题,是指导新时代党的建设总遵循,标志着管党治党进入了全面从严从紧从实的新阶段。全县各级各部门务必以更高的标准、更严的要求、更实的举措全面推进从严管党治党,为决胜脱贫奔康、加快乡村振兴,建设全省丘陵地区经济强县提供坚强保障。

蒲开文要求,要始终把党的政治建设摆在首位,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。要旗帜鲜明讲政治,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,严守党的政治纪律和政治规矩,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要尊崇党章,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,培树良好党内政治文化,不断加强党性锤炼,切实提高政治敏锐性和政治鉴别力,永葆共产党人政治本色。要坚决维护宪法权威,认真学习宪法、尊崇宪法,自觉做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者,始终坚持党的领导,坚持正确政治方向,确保党中央大政方针和省委、市委决策部署在平昌不折不扣落地落实。

201804111715385829_EpjM7VxU.jpg

蒲开文要求,要始终强化思想引领,坚定用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。要强化思想理论武装,深入学习党的十九大精神和习近平总书记来川视察重要讲话精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、科学体系、精神实质和实践要求,真正做到学思践悟、融会贯通、入脑入心,不断提高各级党员干部运用科学理论解决实际问题、处理复杂矛盾和驾驭风险的能力。要抓好集中教育和经常性教育,持续办好“三大讲堂”、建好“三大基地”、用好“三大栏目”。要坚持党管意识形态,牢牢掌握意识形态工作领导权和主动权,完善重大突发事件应急宣传预案,建立网络舆情定期研判、通报会商、联动引导、应对处置“四项机制”。要强化舆论宣传引导,充分挖掘特色亮点,讲好“平昌故事”、传播好“平昌声音”、展示好“平昌形象”,塑造好、宣传好平昌的良好发展态势。

蒲开文强调,要从严从实抓好党的组织建设,锻造忠诚干净担当干部队伍。要扎实抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育,按照中央和省市县委统一部署,总结运用党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育常态化制度化等成功经验和有效做法,精心制定实施方案,从严从实开展。要强化基层组织建设,围绕提升政治功能和服务能力,扎实开展基层党建“八大提升行动”。要鲜明正确用人导向,认真践行好干部标准,坚持重品行、重实干、重公认,始终把政治过硬作为首要条件。要强化干部能力素质提升,大规模开展干部教育培训,全面落实党委领导联系服务专家工作制度,健全落实干部激励关怀制度,紧扣产业发展、乡村振兴、脱贫攻坚等重点领域聚才用才,着力锻造“四支队伍”。

蒲开文强调,要坚定不移推进全面从严治党,努力营造风清气正干事创业环境。各级各部门要以开展党风廉政建设责任制提升年“六个一”活动为契机,持之以恒推进全面从严治党向基层延伸。要驰而不息正风肃纪,坚决贯彻落实中央八项规定精神和省市县相关规定及实施细则,组织专门力量,从严监督检查,加强警示约谈、执纪问责的力度,坚决防止“四风”反弹回潮。要提升行政效能,扎实开展“中梗阻”专项治理,切实解决政令不畅、落实不力、效率低下等问题。要旗帜鲜明惩治腐败,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,高扬巡察利剑,综合运用监督执纪“四种形态”,大力整治群众身边的“微腐败”,严查“黑腐败”,严打“保护伞”。要精准监督护航脱贫攻坚,扎实开展全覆盖监督检查,对虚报冒领、截留私分、贪污挪用扶贫资金的行为要从严查处、快查快处,确保脱贫攻坚“达标”与“达效”双提升。

蒲开文强调,要始终压紧压实责任,确保党的各项决策部署不折不扣落地落实。要层层压实责任,各级党委(党组)要从严落实主体责任,定期专题研究党建工作,确保把每条战线、每个领域、每个环节的党建工作抓实抓好抓出成效。党委(党组)书记要切实履行“第一责任人”职责,坚持以身作则、率先垂范,坚定扛起管党治党政治责任,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要事项亲自督办,切实抓好本辖区、本部门党建工作。班子成员要落实“一岗双责”,主动担责负责,切实抓好分管领域的党建工作,主动深入到联系村(居)、分管单位把脉问诊。要加强考核问责,完善基层党建考核指标,真正把党建工作考准考实,对履行责任不及时、不到位、不全面的要约谈提醒,问题严重的必须严肃追责,以从严考核倒逼工作落实。

会议通报了市委对平昌县2017年党建工作情况点评意见,审议了《2017年平昌县党建工作情况点评意见整改落实责任分解方案》、《县委党建工作领导小组2018年工作要点》。

县委常委、县委党建工作领导小组副组长、吕国梁、何效德、杜轻舟、万星明、袁志贤、王仁才出席会议。

201804111715395831_z6WIDZHs.jpg

分享到: